На северном побережье полуострова Тупкараган находится удивительное место, где в далёком прошлом произошло поистине грандиозное событие. Тогда, результате подмыва песчано-глинистых слоёв, обрушился участок известнякового плато, протяжённостью более трёх километров и толщиной около 30-35 метров.
Каменный хаос, образовавшийся на месте провала, по-казахски называется Жыгылган, что в переводе означает «провалившаяся земля».
Даже пешком передвигаться по этому лабиринту известняковых блоков очень сложно, а заблудиться — проще простого.
Возможно, именно поэтому столь удивительное открытие произошло только в 2014 году. В ходе одного из обзорных маршрутов тогда еще студент Пермского госуниверситета Данил Трапезников обнаружил на двух плитах окаменевших мергелей (илов) отпечатки следов, оставленных животными, жившими примерно 10-15 миллионов лет назад. Листайте галерею.
Травоядными, наследившими в мягком иле у древнего водоёма, несомненно, были гиппарионы. Они легко определяются по характерным трехпалым следам.
Однако о хищнике, который пришёл на водопой после гиппарионов, остаётся только догадываться.
Притаилось ли это животное в засаде или просто оказалось на водопое позже — навсегда останется тайной. Значительно важнее разобраться, кто это вообще был!?
Самая привлекательная версия для туристов: махайрод! Саблезубые кошки впечатляющих размеров действительно жили на территории современного Казахстана.
Однако всем известно, что у кошек когти втяжные, а на найденных следах они отчётливо видны.
Да и размерчик подкачал: лапища у махайрода была внушительная – 13х11 см, в то время как длина обнаруженных следов составляет примерно 5-6 см.
Псовые в те времена в Евразии еще не появилось, для куньих слишком крупный след, а на след стопоходящего собакомедведя совсем не похож...
Поэтому рискну предположить, что 15 миллионов лет назад у водопоя гиппарионов поджидал кто-то из гиеновых.
Точное название хищника, наследившего в Жыгылгане - загадка палеонтологов будущего. Однако это не умаляет значимости находки, скорее наоборот, будоражит воображение от соприкосновения с прошлым.
Спасибо, что вы со мной!
Возможно, вам также будет интересно:
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение, а в подписке "Премиум" дополнительная информация и статьи по просьбам подписчиков.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: