Привет, друзья. Рассада томатов после пикировки активно растет и у многих огородников возникают вопросы о подкормке. Есть много натуральных удобрений, которые относятся к народным средствам. Давайте рассмотрим, стоит ли их применять для подкормки рассады томатов. Действительно ли они приносят пользу, а не вредят росткам.
Когда подкармливать рассаду томатов.
Ранее я уже писала о том, что рассаду томатов рекомендую подкармливать через 10-14 дней после пикировки. За это время ростки укореняться и смогут поглощать питательные вещества из почвы. Позже подкармливать можно, но раньше не стоит.
Чем подкормить рассаду томатов.
Многие огородники применяют народные средства для подкормки рассады томатов. Некоторые растворы действительно работаю и приносят пользу росткам. Но не все можно применять как удобрение, чтобы не навредить рассаде.
Народные средства:
- Кофе;
- Древесная зола;
- Чай;
- Сахар.
Как применять данные компоненты в качестве подкормки рассады томатов.
Чем полезен кофе?
Кофе действительно можно применять для рассады томатов, считается, что в кофейной гуще есть немного азота. Но действительно ли есть это вещества мы точно узнать не можем. Поэтому в качестве азотной подкормки кофе будет слабым удобрением.
А вот в качестве защиты от тли, насекомых и болезней кофе вполне подходит. Но его нужно правильно применять. Для начала высушиваем кофейную гущу. Поскольку при снесении в сыром виде, в емкости с рассадой она может просто закиснуть.
Сухую кофейную гущу рассыпаем по поверхности почвы и рыхлим. Кофе отлично рыхлит почву, улучшая ее структуру. А запах отбивает всех вредителей и болезней.
Но нужно помнить, что кофе делаем почву кислой. Поэтому лучше кофе часто не вносить или чередовать с древесной золой.
Древесная зола.
Древесная зола является хорошим минеральным удобрением, в его составе входит до 30 элементов питания. Для подкормки томатов можно делать зольный раствор из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды. Или же золу можно вносить в сухом виде. Об этом удобрении я много рассказываю, поэтому подробно здесь не буду описать это удобрение.
Чай для подкормки томатов.
В чае содержится азот, калий, дубильные вещества и микроэлементы. Но опять же вычислить количество питательных веществ мы не можем. Химический состав нам не известен и поэтому чай использовать в качестве подкормки не рекомендую.
Но при этом чай может быть хорошим отбеливателем вредителей. А также чай улучшает структуру почвы. Но для внесения под томаты подходит только черный гранулированный чай, не в пакетах и без ароматизаторов.
Сахар для рассады томатов.
Сахар — это простые углеводы, которые служат пищей для полезных микроорганизмов в почве таких как сенная палочка или триходермы. Поэтому сахар будет служить не в качестве удобрения, а скорее в качестве питания для почвенных бактерий. И это является пользой для рассады, поскольку бактерии помогают разложить органику в грунте, выделяя тем самым азот, фосфор и другие полезные вещества для растений.
Кроме этого сахар благодаря глюкозе при разложении является стимулирующим средством. После пикировки и при нехватке света растения испытывают стресс. А такая подкормка принесет томатам энергию. Применять сахар стоит из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
Вывод по данным народным средствам такой. Применять компоненты можно, но не часто. И это не является удобрением, а как простое вспомогательное средство. Томатам после применения этих средств еще потребуется полноценная правильная подкормка.
Делитесь в комментариях, а чем вы подкармливаете рассаду томатов из народных средств?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.