Привет, друзья. Весна в этом году ранняя и по состоянию на 5 апреля чеснок активно растёт на грядке. У озимого чеснока образовалось 3-4 ярко-зеленых пера. Развитие идет хорошее, но что делать перед заморозками. В ближайшие дни в средней полосе страны наступает холодный циклон. Температура воздуха опускается до -4 градусов и при чем практически на неделю. Как защитить чеснок от неблагоприятных погодных условий.
Чеснок хоть и зимостойкая культура, но защиты ему не помещает. Поскольку понижение температуры затормозит развитие чеснока и конечно же скажется на понижении урожая. Поэтому сейчас важно провести ряд мер по защите чеснока от заморозка.
Полив чеснока перед заморозками.
Чеснок перед заморозками поливаем, но желательно не простой водой, а с добавлениями препаратов. Хорошо защищает от перепадов температуры и повышает иммунитет Эпин, Бостин, Циркон и другие иммунистимуляторы. Препараты разводим по инструкции.
Благодаря поливу чеснока биостимуляторами чеснок лучше перенесет заморозки и не будет отставать в развитии после перепадов температуры.
Укрытие чеснока.
Перед заморозками чеснок лучше всего укрыть, чтобы защитить от резких перепадов температуры. Грядку с чесноком накрываем соломой, укрывным материалом. Сеном не советую укрывать грядку, поскольку от него будет много сорняков.
А также можно замульчировать чеснок перегноем или опилками. Насыпаем слой мульчи в 10 см. Такое укрытие защитит почву от промерзания. Перегной после заморозков можно просто порыхлить с почвой. Поскольку перегной является еще и хорошим органическим удобрением.
Опилки как мульчу можно оставить на грядке. Но я рекомендую убрать этот слой, поскольку все же он необходим для защиты почвы от морозов. Летом же такой слой мульчи для чеснока не нужен. Поскольку кислород не будет поступать к корневой системе растений и чеснок будет плохо расти.
Что будет с чесноком, если не накрыть грядку.
Многие дачники не успевают приехать на дачу в апреле, поэтому не могут полить чеснока стимулирующими препараты для повышения иммунитета и не могут укрыть грядку. У всех бывают разные обстоятельства и что будет с чесноком?
На этот вопрос отвечу, поскольку у меня был такой опыт в прошлом году. 18 апреля 2024 года у нас в Псковской области выпал снег слоем 5-8 см и температура воздуха была -1…-2 градуса ночью.
Снег пролежал два дня и затем начал таять. Грядка с чесноком у меня не была укрыта, но снежный покров выполнил эту функцию. Благодаря снегу почва не промерзла. Чеснок перенес снег и морозы в апреле. Как только снег растаял, я полила чеснок Эпином и через несколько дней подкормила аммиачной селитрой.
Такой уход после заморозков помог чесноку перенести неблагоприятные погодные условия. Перо даже не пожелтело. Растения продолжали расти и урожай выкопала хороший. Чеснок был крупным и здоровым.
Делитесь в комментариях, а как вы спасаете чеснок от заморозка?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.