Найти в Дзене

Классический взгляд на стратегию

Олег Кулагин

Стратегия в том или ином виде есть у всех. Даже у тех, у кого ее нет. Ибо отсутствие стратегии – это тоже стратегия. У кого-то стратегия хранится в глубинах подсознания собственников бизнеса, у кого-то стратегия осознана и постоянно находится в оперативной памяти руководителей, у кого-то она даже перенесена на магнитный носитель или бумагу, например, в табличку Excel или в блокнотик для записей, а у кого-то она оформлена в виде солидного и красивого многостраничного стратегического плана развития предприятия. Допустимы все варианты.

Но, независимо от способа представления и хранения, с точки зрения классического стратегического менеджмента любую стратегию можно представить в виде иерархии решений, расположенных на четырех уровнях.

Организационная философия – это смысловая часть стратегии. Организационная философия отвечает на вопросы: «куда мы идем, в чем смысл и основные принципы нашей деятельности?». Она включает в себя стратегическое видение (образ желаемого будущего), миссию (послание о предназначении, выходящее за пределы бизнеса) и систему ценностей (ключевые приоритеты деятельности) организации. Опираясь на организационную философию, мы в дальнейшем принимаем все остальные стратегические решения.

Корпоративная стратегия – это выбор видов деятельности, продуктов, клиентов и географии бизнеса. Корпоративная стратегия отвечает на вопросы «что мы планируем делать, для кого и где?». В рамках корпоративной стратегии необходимо определить планы по открытию новых или развитию (сокращению, закрытию) существующих бизнесов, продуктовых категорий, клиентских групп и регионов в ближайшие N лет (N = 1, 2, 3 и т.д. лет, у всех все очень по-разному).

Конкурентные стратегии – это выбор конкурентных преимуществ и способов их достижения (удержания) в различных ключевых сегментах рынка. Поэтому, вообще говоря, конкурентных стратегий может быть несколько. Конкурентные стратегии отвечают на вопросы: «в чем будущая ценность наших продуктов для потребителей, в чем мы планируем быть лучшими или даже уникальными и как мы будем этого добиваться?».

Функциональные политики – это выбор принципов, целей, планов и способов деятельности в определенных функциональных областях (в производстве, продажах, управлении персоналом, закупках, безопасности, маркетинге и т.д.). Можно сказать, что функциональные политики – это проекции организационной философии, корпоративной и конкурентных стратегий на ту или иную область рабочих процессов организации.

Все стратегические решения, принятые на этих четырех уровнях, можно (и нужно) зафиксировать и «забетонировать» (на какое-то время) в соответствующем документе. Например, назовите его «Стратегия развития организации» или «Стратегический план предприятия» или как-то еще, как вам больше нравится. Дело не в названии, а в содержании. НО!! При этом, как писал Карл Маркс, важно помнить, что стратегия – «это не догма, а руководство к действию». Она должна быть в меру жесткой, но достаточно гибкой, чтобы не сковывать мышление и действия, а всегда быть свежей, актуальной и реалистичной. Проводите регулярно стратегические сессии и совещания и адаптируйте вашу стратегию к вашим личным целям и ценностям, реалиям рынка и трендам внешнего мира.

Желаю вам успеха!

Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис»

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ ДЛЯ ВАШЕЙ КОМПАНИИ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СЕССИИ