Четверговую соль готовят в Чистый четверг - последний четверг Великого поста, можно также сказать, в четверг на Страстной неделе.
Следует сразу же заметить, что Четверговую соль должен бы готовить только тот человек, который соблюдал Великий Пост. Но в интернете об этом мало информации.
А вот рецептов ее приготовления множество.
В прошлом году я готовила Четверговую соль с ржаной мукой. Вкратце расскажу и покажу. Ниже напишу, как буду готовить в этом году.
Итак, Четверговая соль готовится в чистый четверг, а точнее с 23:30 среды с переходом на четверг.
- Новая пачка каменной соли, помол №1 - 1 кг (йодированная соль не подойдет), да и каменная соль не в каждом магазине продается, придется поискать
- Мука ржаная - 12 ст.ложек без верха (пшеничная мука не подойдет)
- Сковорода чугунная, но можно использовать и с покрытием, ей ничего не будет
- Ложка деревянная (испортится, точнее, потеряет свой первоначальный цвет, он прогорит из-за высокой температуры)
Мука и соль перемешиваются, выкладываются в сковороду.
Прокаливается смесь муки и соли с периодическим перемешиванием по часовой стрелке до тех пор на среднем огне, пока вся мука не прогорит и не станет черной. Можно готовить на кухне, но форточку и дверь надо бы открыть, т.к. будет мука гореть и выделять дым.
Я готовила на кухне, в конце следующего дня запаха уже не было, хотя запах мне нравился.
Процесс прокаливания займет около 1 часа, поэтому можно начинать не за 30 минут, а за 10-15 до полуночи.
Но думаю, что можно этот процесс осуществить и с утра. К полудню соль остынет.
Можно прокаливать на улице на электрической плите во избежание появления гари на кухне, но время увеличится, соответственно, в 2-2,5 раза.
В период прокаливания соли с мукой читается молитва "Отче наш" 12-15 раз (для подсчета лучше использовать спички):
О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся имя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги наша, я́ко и мы оставля́ем должнико́м нашим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго. Ами́нь.
Можно использовать такой текст:
О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся имя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги наша, я́ко и мы оставля́ем должнико́м нашим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго: я́ко твоé éсть цáрствіе и си́ла и слáва во вѣ́ки. Ами́нь.
Готовую остывшую соль пересыпать в чистый полотняный мешочек.
Можно просеять соль от муки, но в этом случае муку следует утилизировать под дерево, аккуратно прикопать.
В 12 часов дня в четверг зажечь церковную свечу и над готовой солью прочитать "Отче наш", потом 3 раза ниже приведенную молитву, и снова "Отче наш":
Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне, и так посредством соли, сделавший здоровой вредную воду! Ты сам благослови и эту Соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты – Бог наш, и тебе мы воссылаем Славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Свечу оставить полностью догореть, свеча должна быть в подсвечнике.
Можно готовую соль дополнительно освятить в Храме вместе с яйцами и куличами накануне Пасхи, т.е. поставить мешочек на стол рядом с куличами и в него поставить свечу.
Хранить Четверговую соль в шкафу, чтобы чужие люди не видели.
Использовать Четверговую соль можно в пищу...
В интернете можно найти способ ее применения от боли:
В этом году я буду использовать следующий метод, им поделилась Мастер.
Утром рано в Чистый четверг (этот день считается энергетически очень сильным), пока еще все спят, надо открыть новую пачку каменной соли и обойти каждого, кто в семье/доме живет, начиная с самого младшего. Они должны левой рукой взять из пачки по жменьке (в ладошку) соли и положить в общую миску. Затем миску с солью надо поставить у икон до Пасхи. Это и будет Четверговая соль. Она будет обладать особой силой, если только выполнено основное условие: человек, который собирает соль, соблюдал Великий Пост. Но ВЕРА делает многое...
Перед каждым действием рекомендуют произносить фразу "Во славу Божью!", перед приготовлением Четверговой соли ее также можно использовать!
Божьей милости Вам!