Продолжение. Начало тут
Пока наш "суслик" готовится к побегу на Аляску
- запасается консервами, стырил у своей любовницы метеоролога Оли карту дрейфа парохода, чтобы знать местонахождение, медикаментов наворовал в медпункте. Осталась последняя проблема - сказать любовнице, что он выбрал свободу, хочет пожить по-человечески наконец-то, и позвать Ольгу с собой. На служебных собачках за неделю до Аляски можно добраться. Предателем он себя не считает, так предавать ему некого и нечего. Он никому ничего не обещал и не должен в этой стране. Такой, понимаешь, приверженец либеральных ценностей. Он хочет к маме в Америку.
Но капитан Воронин обнаружил его схрон с продуктами во льдах и за побегушником установили тайное наблюдение.
И как-то тут пошел "суслик" с Ольгой на лыжах на ледовую разведку. От избытка чувств повалил он кралю на снег, давать всё объяснять насчёт рывка на побег.
А тут в небе ераплан летчика Ляпидевского летит, а летнабом у него муж Ольги. Смотрит вниз и видит, как Ольга с полюбовником кувыркается в снегу.
Прилетели летчики в лагерь Шмидта, муж "суслику" под дых двинул, сказал, чтобы про Ольгу забыл, а то зароют потом трупик "суслика" в ближайшем сугробе. Забрали летчики женщин и детей, Ольгу, в том числе, и улетели. Да, забыл, муж Ольги, летчик Соколов, прилетел в лагерь Шмидта больным гриппом и всех там заразил. Началась в лагере эпидемия гриппа.
Но не только капитан Воронин и "Шмидт" следят за сусликом. О том, что собираются делать рывок на побег знает и организованная преступная группа из матросов корабля
и корабельного доктора.
Матросы с самого начала бунтовали, требовали, чтобы их отпустили идти пешком до суши, а у доктора на материке жена умерла при родах, ребёнок остался жив. "Шмидт" запретил Кренкелю говорить доктору об этом, вдруг расстроится и впадёт в депрессию. Но Кренкель не выдержал и сказал. И очень доктор обиделся на начальство и примкнул к матросам-бунтовщикам. Ему срочно надо на Большую Землю, там ребёнок маленький и без него.
Наехала эта местная ОПГ на "суслика"-побегушника. Мол, всё мы про тебя знаем. Ты с нами пойдешь. Дойдем до берега, мы домой, а ты вали в свою Аляску. Скажем, что ты по дороге утонул. А если не согласен, то сдадим мы тебя в ОГПУ как миленького. Вот что характерно - почему-то в экспедиции не было ни одного чекиста. А говорят сейчас, что тогда был "кровавый режим"
Дали заговорщики "суслику" бутылку со снотворным, доктор из аптечки спёр, сказали, чтобы вылил его в пищу, "суслик" же на кухне работал. Ну он и вылил. А как все ночью заснули и начался пиратский бунт на корабле.
"Пираты" наши давай тягать со склада муку, сахар, консервы - запасаться в дорогу, всё грузят в единственную шлюпку. "Суслик" давай возмущаться - что творите, людей на голодную смерть обрекаете. Его малость попинали и привязали к шесту с фонарём. Но тут начал трескаться лёд, льдина под палатками стала раскалываться. "Суслик" отвязался, схватил шест с горящим фонарём и поджёг шлюпку. Затем давай звонить в сигнальную рынду.
Народ от звука рынды давай просыпаться, выползать из палаток. "Пираты" сразу затихарились, давай всех будить и вытаскивать, типа, если что мы геологи спасатели. Лёд сам треснул, а чего шлюпка загорелась - не знаем.
Но "Шмидт" с "Ворониным" быстро просекли фишку, но принимать соответствующие меры реагирования не стали. Продолжили следить за "пиратами" и побегушником. Гуманисты, чё скажешь.
Первую партию Ляпидевский вывез, но больше не прилетел. А тут одного зимовщика белый медведь покусал. Эпизод с белым медведем, забравшимся в лагерь, впечатляет. До чего ж дошел прогресс. Медведь очень реалистично нарисован. Да ещё и двигается, на людей кидается.
Паренек лежит с порванной ногой в лазарете, вакцина от бешенства кончается, может скоро помереть. Вот и решил "Шмидт" отправить раненого на собачьей упряжке в Ванкарем. Поручил это дело "суслику", а тот с собой попросил в помощь и трёх главных "пиратов". Решил увести их из лагеря, от греха подальше, а то ещё чего замутят.
Повезли они раненого через ледяную пустыню, и главный "пират" , его играет Олег Васильков, всё про гражданскую войну вспоминает, как он командиров своих обманывал, почему и выжил, и на мозги "суслику" капает - да ты такой же гад, как и мы.
От этих задушевных бесед у "суслика",типа, проснулась совесть. Не захотел он быть гадом. По дороге им встретились на собачьих упряжках спасатели из Ванкарема, "пираты" поехали со спасателями в Ванкарем, а "суслику" загрузили нарты батареями для радиостанции и лекарствами - дуй обратно в лагерь. Поначалу "суслик" всё сгрузил на лёд и уже двинулся в сторону Аляски, но потом вспомнив. что не надо быть гадом, повернул обратно и вернулся в лагерь с батареями и лекарствами.
А в это время в Ванкареме и шаман помер от своей злобы. И сразу всё наладилось. Сразу прилетели другие лётчики и всех спасли. Шаман - это сила.
Последних шесть человек вывез муж Ольги лётчик Соколов. А перед полётом его случайно отравила местная чукчанка. Она хотела травануть другого пилота, он привёз доктора для её больного сына, и она не хотела, чтобы он больше рисковал. Замесила какое-то питьё, а его случайно выпил Соколов. И в полете с ним стало плохо, чуть не ослеп, кое-как дотянул до Ванкарема.
А в Ванкареме встретились Людочка Шрадер и Эрнст Кренкель. Людочка прямо так очень мило смотрит на Кренкеля, что может возникнуть у зрителей надежда на новый роман в сериале. Но все деньги на сериал уже израсходованы и потому никакого развития эта линия не получила.
А что же стало с "пиратами" и "сусликом"? Приехавший полномочный представитель Правительственной комиссии потребовал от "Шмидта" его дневник, где записаны фамилии всех "заговорщиков". Но "Шмидт" же у нас настоящий русский интеллигент, для него стучать ментам западло. Поэтому он страницу из дневника с фамилиями уничтожил. На том всё и закончилось.
Так как "Шмидт" заболел пневмонией, его решено было отправить в ближайшую больницу. А больница на Аляске. Вот перед отлетом в США "Шмидт" говорит "суслику" - ладно давай, передам твоей матери там, за бугром, весточку. И финальные кадры - "суслик" со своей любовницей, все-таки она бросила мужа-лётчика, смотрят на улетающий на Аляску самолет со "Шмидтом", и думает тоскливо -"Парни на его месте должен был оказаться я".
И закадровый голос Глеба Калюжного так старательно, с выражением, произносит пошлейше-пафосный текст обращения к маме - "Я всё равно до тебя доберусь, потому что я Первый! Первые делают дело, а вторые, боясь ошибиться, ничего не делают. Так вот я Первый".
Больно понравилось нашим киношникам эти пустые, пафосные метафоры - "Движение вверх", "Время первых", вот и сериал не просто "Челюскин", а "Челюскин. Первые". Даже современную замену советским пионерам и комсомольцам обозвали "Движение первых" и миссией движения обозначили обеспечить России великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, менять мир к лучшему. Одни "первые".
То есть финал открытый. Но поскольку , как указано в титрах - "в основе сюжета - реальные события", то уж про дальнейшую судьбу реальных персонажей многие хорошо знают. А что стало с вымышленными героями - мы этого никогда не узнаем, поскольку "кончается контракт - начинается антракт". Бюджет закончился, светильник фантазии сразу погас.
А фантазия-то била ключом и всё по голове зрителей. Хотя можно сказать, что некая основа для этих фантазий была. Не из простого сосания пальцев рук и чесания пяткой за левым ухом появились все эти побегушники на Аляску и "пираты"- заговорщики.
И вот об этой "основе", о влиянии челюскинской эпопеи на творчество народных масс, о том следе, что она оставила в жизни советского народа в следующей части.