Янтарь – самый загадочный органический камень. Это окаменевшая ископаемая древесная смола, эпохи позднего мела и палеогена. И часто, если говорят про янтарь, то имеют ввиду балтийский янтарь. Датируют залежи балтийского янтаря возрастом от 37 до 40 млн. лет.
Казалось бы, в древние эпохи леса занимали большие территории и янтарь должны находить практически везде. Особенно там, где много каменного и бурого угля. Но месторождения янтаря ограничены лишь несколькими территориями на планете. Одно из них – Калининградская область (Балтийский янтарь). Здесь янтарь добывают в карьерах и окаменевшая смола находится вот в таких условиях:
Янтарь находится в осадочных породах (песок, глина), сами деревья в слоях грунта отсутствуют. Это первый загадочный факт в наборе тайн янтаря.
Попался достаточно интересный разбор фактов о янтаре (ссылку приведу в конце статьи). Вопросы в работе заслуживают внимания. Выделил здесь наиболее интересные.
1. В янтаре половина включений живых организмов существуют и сейчас
В янтаре находятся так называемые инклюзии, включения. В янтарь попали насекомые и даже мелкие животные.
Так вот, примерно 51% видов насекомых и животных в балтийском янтаре существуют и сейчас и ничуть не изменились (это за 40 млн лет эволюции). Все виды должны были хоть как-то измениться или в янтаре должны быть только исчезнувшие насекомые и животные. Но до нас, получается, дожила половина из древних, ничуть не изменившихся. Долгоносик, что на фотографии выше – существует и сейчас. А так же комары, мухи, бабочки. И они таких же обычных размеров и форм, как их современные представители.
Всего палеонтологами описано около 4000 видов членистоногих из одного только балтийского янтаря. Интересно то, что около 10% видов насекомых и животных из балтийского янтаря – это представители тропического климата. Здесь в месте появления янтаря ранее был иной климатический пояс.
В янтаре находятся сольпуги (сейчас обитают в Крыму и Казахстане), пауки-фрины (жители тропиков Южной Америки), скорпионы и даже гекконы. Причем, некоторые эти виды не переносят зимы, приспособлены только к постоянно теплому климату.
Так же в виде инклюзов в янтаре находятся: комары и мухи, особенно комары-мокрецы. Комаров в янтаре до 80% от всех включений. Жуки разных видов (сетчатокрылые, златоглазка), клещи, термиты, ручейники, муравьи и осы, стрекозы, тараканы, сеноеды и др.
В одном из кусков янтаря находится уникальный экземпляр: хвост динозавра (целурозавра) размером с воробья.
2. В янтаре находят современные виды растений и деревьев
Кроме насекомых и мелких животных, которые живут и в наше время, в янтаре находят остатки: секвойи, сосны обыкновенной, остатки дуба, ели, ольхи, тополя, лавровых, таксодиума (из кипарисовых, сейчас растёт на болотах Северной Америки) и пальм. Основную часть леса составляли именно секвойи и агатис (что-то вроде секвойи, сейчас растёт в Полинезии и Австралии) а так же лавровые. Это добавляет уверенности, что климат был здесь намного теплее, чем сейчас.
Многие из этого списка - не смолообразующие породы деревьев. Как их листья и ветки попали в янтарь?
В балтийском янтаре до 98,3% от общего числа включений составляют насекомые и мелкие животные и только 0,4% – это части растений. Должно быть наоборот. В древесную смолу попадают частички дерева, которое смолу выделило. Это фрагменты коры, иголки хвои, чешуи почек, семена дерева. А этого мы не наблюдаем.
В янтаре от общего числа инклюзов имеется не более 0,4% включений, которые содержат хвойные иголки, частички коры или семена. А должно быть больше.
3. Какое дерево являлось источником янтаря?
Нет четкого ответа, какое хвойное дерево было источником смолы для янтаря. Палеонтологи пришли к выводу, что смолу выделила сосна обыкновенная, но часть смолы могла появиться и из кедра и даже агатисом и араукарией (тропические хвойные). Почему хвойные? Если поджечь янтарь, то почувствуем запах горения смолы хвойных. Но могла ли существовать 40 млн. лет назад сосна обыкновенная? Может быть янтарь – более молодой минералоид?
Например, источником смолы для голубого доминиканского янтаря являлось ископаемое дерево Hymenaea protera (семейство Бобовые). И при горении этот янтарь имеет другой запах, запах цветов.
4. Янтарь образовался в воздухе и в огромном количестве
Т.к. в янтаре содержится много включений летающих насекомых, то можно с уверенностью сказать, что он образовался на воздухе. Причем, в янтаре есть целые сцены из жизни этих насекомых.
В балтийском янтаре имеются сцены жизни насекомых: часть муравейника с муравьями, их яйцами и находящимися рядом тлями; спаривание двух двукрылых; паук, схвативший жертву; насекомые (комары и мухи) в момент откладывания яиц; паразиты (клещи) на теле других насекомых; крылатые особи термитов. Чтобы пара комаров попали в естественной позе в смолу, она должна была выделиться и поглотить их мгновенно, насекомые даже не попытались выползти из этой ловушки.
Т.е. в смолу они попали быстро, объем смолы был большой (а не каплями). Объем добываемого балтийского янтаря говорит о том, что процесс его образования был колоссальный, деревья производили тысячи тонн смолы. Но куда делись сами деревья?
Янтарь остался в песке и суглинке, а деревья унесло. Этот вопрос обсуждали в этой статье:
5. Химический состав янтаря
В состав балтийского янтаря входят элементы, которые не свойственны органике деревьев: азот, сера (около 0,2%), железо (до 3%) кальций, кремний, алюминий и магний. Внутри балтийского янтаря присутствуют пузырьки воды и глиняные включения. Это говорит, что смола ещё в жидком состоянии попала в воду с этими включениями. Еще в балтийском янтаре высокое содержание золы - от 0,20% до 8,67%, что слишком много. В янтаре находят даже кусочки сгоревших деревьев в огромных количествах и даже сгоревшие шишки. Если сгорели деревья, то почему сохранилась смола и превратилась в янтарь?
Часто куски янтаря окутаны окаменевшей голубой глиной.
Данные исследований балтийского янтаря в цифрах хорошо представлены в этой подборке научных работ.
6. Месторождения янтаря не привязаны к месторождениям каменного угля
К вопросу происхождения каменного угля тоже есть много вопросов, но если следовать традиционным взглядам в геологии, что месторождения каменного угля появились из залежей деревьев, то там же в каких-то количествах должен сохраниться и янтарь. Но янтаря в угле нет. И нет угля в месторождениях янтаря.
Балтийский янтарь находят в голубой глине между пластами лигнита или поверх них. Лигнит – это недобурый уголь. Вероятно появился из отложений ила и торфа в болотах. Т.е. весь грунт с содержанием янтаря – это бывшее болото или здесь долгое время стояла вода.
7. В янтаре есть инклюзы рыб и морских организмов
В балтийском янтаре находят водоросли, губки, морские звёзды, рыб и раковины моллюсков и даже следы планктона. Это говорит, что с моря пришла волна и в падающую в воду смолу попали эти представители фауны моря. Но многие эти морские организмы живут на дне. Получается, это был турбулентный поток воды или даже сель. В янтаре много пресноводных видов. Возможно, Балтийское море было когда-то озером.
8. Огромный размер кусков янтаря
Отдельные куски янтаря имеют массу 3 кг и даже встречаются массой до 9 кг, что нонсенс для естественного выделения смолы.
Смола или слипалась в огромные куски или были условия, когда из стволов выходило много смолы. Например, смолу вытягивало давлением. Это могло произойти, если атмосферное давление упало вследствие какого-то катаклизма, а внутри деревьев давление выдавило всю смолу наружу.
9. Загадка образования незрелого янтаря и копалов
Незрелый янтарь, смолообразную массу называют крантцит. Эту частично затвердевшую смолу находят все в том же Балтийском бассейне. Интересно то, что в составе крантцита не содержится янтарной кислоты, а содержание серы достигает 6%. Так же его отличительной особенностью от обычного янтаря является наличие ароматических соединений. Почему эта смола (крантцит) не полимеризовалась, не окаменела – не выяснено.
Родственником янтаря можно назвать ископаемые копалы. На языке ацтеков «копалли» означает благовоние.
Этот похожий на янтарь камень почему-то не относят к янтарю. Все потому что он слишком молодой по возрасту образования и появился из смолы и сока деревьев семейства бобовых – из растения рода Hymenaea и trachylobium. Он встречаются в Центральной и Южной Америке и в Восточной Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, Новой Зеландии, а так же на Кавказе (Грузии, Армении и в Азербайджане).
Копал уступает янтарю по прочности и часто трескается при хранении. Поэтому его и считают недоянтарем.
10. Уникальные месторождения янтаря
Кроме балтийского бассейна существуют уникальные места с месторождениями янтаря. Из них можно выделить таймырский янтарь. Уже сразу возникает вопрос: как на севере смог образоваться янтарь? Явно был иной климат. Возраст таймырского янтаря – от 75 до 115 млн. лет. За последнее время в таймырском янтаре были обнаружены новые для науки виды насекомых: 2 семейства, 30 родов и 57 видов древних насекомых.
Зона месторождений таймырского янтаря тянется по арктической зоне на севере Красноярского края в южной части Таймырского полуострова.
Другие месторождения янтаря с указанием возраста:
- Доминиканский (Доминик. Респ.) – 15-40 млн. лет
- Мексиканский янтарь (Чьяпас) – 22-26 млн. лет
- Балтийский янтарь - около 40 млн. лет
- Hat Creek (Британская Колумбия, Канада) – 50-55 млн. лет
- Канадский (Альберта, Манитоба) – 70-80 млн. лет
- Нью-Джерсийский (США) – 65-95 млн. лет
- Бирманский (Мьянма) – 97-105 млн. лет
- Испанский (Алава, San Just) – 100-115 млн. лет
- Шарантийский (Франция) – 100-105 млн. лет
- Ливанский (Ливан) – 130-135 млн. лет
Ссылка на подборку интересной информации о янтаре:
Вся эта информация и факты лишь добавляют вопросов и не отвечают на старые. Поэтому, янтарь остается самым загадочным ископаемым органическим веществом на Земле.
***
На канале статьи добавлены в подборки материалов. Возможно, кому-то будет интересно почитать работы автора на определенную тему: