Найти в Дзене
Нина Тарасова

Шоколадный кулич 1905 года

Я очень тщательно искала именно этот рецепт. Мне было интересно, делали ли раньше шоколадные куличи и нашла рецепт именно такого варианта лишь в одной книге 1905 года “Поварское Искусство. Полная школа кулинарного искусства. Настольная книга для молодых хозяек” от преподавателя Санкт-Петербургской школы кулинарных искусств А. Румянцева. Счастью моему не было предела! Значит не только пряные, шафрановые, ванильные куличи пекли в то время! Немного моих комментариев, относительно рецепта: Вот небольшое видео, где можно посмотреть процесс и текстуру теста. Ингредиенты на 4 кулича (диаметр 14 см, высота 10 см): Опара: 200 г молока 130 г муки 30 г сахара 30 г свежих дрожжей Тесто: 550-600 г муки (муки может уйти чуть больше или меньше) 160 г сахара 190 г растопленного сливочного масла 330 г яиц (примерно 6 яиц) щепотка соли 1/2 стручка ванили 100 г изюма (я взяла вишню, замоченную в роме) 120 г растопленного шоколада (горького, более 54% содержания какао) Приготовление: С вечера замочите виш

Я очень тщательно искала именно этот рецепт. Мне было интересно, делали ли раньше шоколадные куличи и нашла рецепт именно такого варианта лишь в одной книге 1905 года “Поварское Искусство. Полная школа кулинарного искусства. Настольная книга для молодых хозяек” от преподавателя Санкт-Петербургской школы кулинарных искусств А. Румянцева.

-2

Счастью моему не было предела! Значит не только пряные, шафрановые, ванильные куличи пекли в то время!

Немного моих комментариев, относительно рецепта:

  1. Я немного уменьшила пропорции, чем даны в книге, а так же поменяла малую
    часть муки, добавив ее в опару, а большую часть – уже в основной замес.
    Так выходило лучше
    (попыток было несколько).
  2. Замешивала все в кухонной машине с насадкой “крюк”.
  3. Вы так же можете убрать из общей массы основной муки 40 г и добавить 40 г
    какао-порошка для насыщенности. В оригинальном рецепте ее нет, но я
    добавляла.
  4. А так же изюм заменила на сушеную вишню, замоченную в роме.
  5. Для большей насыщенности, опять же, по-вашему желанию, вы можете еще
    дополнительно добавить 100-120 г порубленного горького шоколада.
-3

Вот небольшое видео, где можно посмотреть процесс и текстуру теста.

Ингредиенты на 4 кулича (диаметр 14 см, высота 10 см):

Опара:

200 г молока

130 г муки

30 г сахара

30 г свежих дрожжей

Тесто:

550-600 г муки (муки может уйти чуть больше или меньше)

160 г сахара

190 г растопленного сливочного масла

330 г яиц (примерно 6 яиц)

щепотка соли

1/2 стручка ванили

100 г изюма (я взяла вишню, замоченную в роме)

120 г растопленного шоколада (горького, более 54% содержания какао)

Приготовление:

С вечера замочите вишню или изюм в хорошей порции рома. Плотно оберните пленкой и дайте настояться не менее 12 часов.

Опара:

Молоко подогрейте до 28С. Раскрошите дрожжи и перемешайте.

Всыпьте сахар, затем муку.

Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут. Опара должна очень хорошо подняться.

Основное тесто:

Сливочное масло растопите.

Затем переложите подошедшую опару в чашу кухонной машины, добавьте оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, яйца, соль, ваниль и оставшуюся муку (если добавляете какао, то на этом же этапе). Все хорошо замешайте: 7 минут на средней скорости вашей машины. Переложите в миску и дайте подняться.

Затем нужно обмять тесто, вновь выложить его в чашу комбайна, добавить растопленный шоколад и все хорошо вымесить вновь, до однородности. В конце примешать изюм или сушеную вишню или изюм, заранее замоченные в роме.

Выложите тесто вновь в миску, смазанную маслом, придав ему форму шара. Накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

Подошедшее тесто обомните, разделите по весам на 4 части. Затем каждой части придайте форму ровного шара.

Выложите в формы для куличей и вновь поставьте в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться почти до самого края.

Смажьте поверхность теста яйцом с молоком.

По желанию можете присыпать миндальными лепестками.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке (верх+низ и конвекция) до 180С около 30-40 минут (в зависимости от вашей духовки). Если верх будет пригорать – накройте фольгой.

Дайте остыть и можно наслаждаться!

-4