Я очень тщательно искала именно этот рецепт. Мне было интересно, делали ли раньше шоколадные куличи и нашла рецепт именно такого варианта лишь в одной книге 1905 года “Поварское Искусство. Полная школа кулинарного искусства. Настольная книга для молодых хозяек” от преподавателя Санкт-Петербургской школы кулинарных искусств А. Румянцева. Счастью моему не было предела! Значит не только пряные, шафрановые, ванильные куличи пекли в то время! Немного моих комментариев, относительно рецепта: Вот небольшое видео, где можно посмотреть процесс и текстуру теста. Ингредиенты на 4 кулича (диаметр 14 см, высота 10 см): Опара: 200 г молока 130 г муки 30 г сахара 30 г свежих дрожжей Тесто: 550-600 г муки (муки может уйти чуть больше или меньше) 160 г сахара 190 г растопленного сливочного масла 330 г яиц (примерно 6 яиц) щепотка соли 1/2 стручка ванили 100 г изюма (я взяла вишню, замоченную в роме) 120 г растопленного шоколада (горького, более 54% содержания какао) Приготовление: С вечера замочите виш