17 февраля 2023 года/
В середине XVI века село Измайлово и обширные окрестности стали царской вотчиной, а на рукотворном Измайловском острове была обустроена усадьба, которая расцвела во времени правления Алексея Тишайшего, второго царя из династии Романовых. В этом подмосковном имении провёл детские годы Пётр Романов, позднее взошедший на трон и ставший известным как император Пётр Великий.
В 1663 году был сформирован приказ Тайных дел, управлявший всеми делами имения, и на Измайловском острове расположились хоромы и съездной двор путного ключника Устина Зеленого, выполнявшего особые поручения царя Алексея Михайловича. В этом «деловом центре» 70 служителей работали над заключением сделок, выплатой налогов, совершением расчётов.
Вскоре на остров пришли строители. После возведения плотин усадебные пруды образовали большой Серебряно-Виноградный пруд вокруг острова. Архитектурный ансамбль Государева двора украсили царские хоромы, пятиглавый каменный Покровский собор, церковь царевича Иоасафа и Мостовая башня, совмещавшая проездные ворота, колокольню и пост стрелецкого караула. Хозяйственный блок составили одноэтажные строения Сытного, Хлебного и Кормового дворов, палаты стрельцов и конюшни.
Увы, из самых древних построек сохранились лишь собор и башня, а остальные строения на острове датируются серединой XIX века или воссозданы в советское время в ходе реставрационных работ.
На фотографиях: экспонаты выставок в музеях на Измайловском острове «Измайлово - царская вотчина», «Открытое хранение. Печи и изразцы», «Тайны женской красоты».
В измайловское приусадебное хозяйство входили наполненные хлебом житницы, льняной и скотный дворы, кирпичный и винокуренный заводы, стекольная мануфактура, мельницы, Виноградный сад и увеселительный сад «Вавилон», зверинец, псарня и многое другое. Интересно, что Алексей Михайлович экспериментировал в области земледелия и с помощью иностранных агрономов пытался выращивать в Измайлово не только виноград, но и другие теплолюбивые культуры - арбузы, дыни, финики, миндаль, пробовал разводить тутового шелкопряда.
Впрочем, если судить по сохранившимся планам, непосредственно на острове располагалась только царская резиденция и обслуживающий персонал от стряпчих до стрельцов, а производственные мощности и сельхозугодья были разбросаны по всему нынешнему району Измайлово. Лишь стекольный завод, где «делалось довольно чистое стекло», находился поблизости - на Виноградной плотине, примерно там сейчас расположен туристический Измайловский кремль.
После смерти Алексея Михайловича измайловское имение унаследовал Фёдор Алексеевич, царевна Софья Алексеевна использовала усадьбу для увеселительных прогулок, а вот Иван Алексеевич наведывался сюда нечасто. «Пришествия» высокопоставленных особ в усадьбу проходили по регламенту и сопровождались придворной свитой до тысячи человек. Во дворце проходили приёмы зарубежных дипломатических делегаций, царственные зрители наблюдали постановки в исполнении придворного театра и почти все русские правители любили псовую охоту на измайловских землях.
В 1672 году появился на свет царевич Пётр, место рождения которого не было указано в официальной записи, а современники в качестве оного упоминали то Теремную палату в Кремле, то Коломенское, то Измайлово. Так или иначе, но жил юный Пётр Алексеевич в измайловской усадьбе. С этими местами связаны два знаковых события в российской истории - создание флота и реформа армии.
Русский историк и этнограф Иван Снегирёв в XIX веке издал несколько трудов о петровском времени. Он упоминает, что в Измайлово проводились «потешные бои» Преображенского и Семёновского полков, а Пётр командовал манёврами перед царским дворцом, то есть действо совершалось именно на острове. Военно-учебные упражнения проходили не только в Измайлово - юный государь устраивал и штурмы крепостей в Преображенском и Кожухово, и практиковал дальние походы. Занятиями руководили опытные наставники: Фёдор Зоммер обучал огнестрельному делу, Франц Тиммерман - фортификации, Карштен Брант - строительству кораблей. Преображенцы и семёновцы стали основой регулярной армии России и уже в 1695 году приняли боевое крещение под крепостью Азов.
В 1688 году Пётр обнаружил в амбарах Льняного двора (на территории нынешнего Измайловского парка) лодку с одной мачтой. Ботик был построен по английскому проекту и отличался от русских судов того времени возможностью плавать против ветра. Голландский мастер Карштен Брант помог восстановить лодку, вооружил четырьмя маленькими пушками и обучал Петра судоходным навыкам.
В своих заметках Александр Пушкин написал: «Пётр не любил Москвы, где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков». Однако к Измайловскому острову царь относился с ностальгией - по его распоряжению тот самый ботик получил мемориальный статус и был сохранён, а во время визитов в Москву государь заезжал проведать Устина Зеленого, которого помнил с детских лет.
Прошли годы и, как писал Иван Снегирёв, «дворец обветшал и был сломан, дворцовая церковь повреждена молниею, сады и огороды заглохли, пруды пересохли, житницы и зверинцы опустели, одни развалины, заросшие бурьяном и полынью». Но в 1837 году по распоряжению императора Николая I на острове началось строительство богадельни «для престарелых и увечных воинов».
Архитектор Константин Тон предложил сохранить разрушающийся Покровский собор, состыковав с ним два жилых корпуса, а третий корпус соединить с храмом переходом. В 1850 году ветераны Отечественной и Кавказской войн заселились в первый построенный корпус. Первые этажи корпусов отводились под лазарет, на верхних этажах солдаты проживали в палатах на 25 человек, для офицеров были предусмотрены отдельные комнаты. Ветеранам выплачивалась пожизненная пенсия, их содержание в богадельне было бесплатным, включая питание и лечение.
К началу 1860-х годов с завершением строительства семейного дома и отдельного офицерского корпуса архитектурный ансамбль сложился и в таком виде бывшая царская усадьба сохранилась до наших дней. Периметр двора оказался застроен служебными помещениями - казармами служащих, мастерскими, прачечной, конюшней.
В 1915 году в Николаевской военной богадельне проживали 417 ветеранов и инвалидов, но после Октябрьской революции финансирование прекратилось и учреждение закрыли. Здания бывшей усадьбы, получившей название Городок имени Баумана, вплоть до 1970-х годов использовались под коммунальное жильё, а после расселения коммуналок были заняты реставрационной мастерской Министерства культуры РСФСР и музеем.
Смотрите старые фотографии. Городок имени Баумана. 1950 год:
Городок имени Баумана. 1959 год:
Городок имени Баумана. 1960-1965 гг.:
Чугунная арка (1859, архитектор Константин Тон), дворничья (XIX век)
Чугунная арка в процессе реставрации, 2020 год
Мостовая башня (1674) использовалась как звонница Покровского собора. По легенде, Алексей Тишайший писал в башне «Соборное уложение» — первый упорядоченный свод законов Русского государства, а императрица Анна Иоанновна собирала в палате второго яруса заседания Сената. В те времена Серебряный пруд был гораздо шире и непосредственно к башне был проложен белокаменный арочный мост - парадный въезд на остров.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы (1671-1679, архитектор, предположительно, Иван Кузнечик, строительство Григорий Медведев и Фёдор Медведев)
Северный солдатский корпус (1850)
Южный солдатский корпус (1850)
Восточный офицерский корпус (1850)
Каретник и дровяник за собором (1853, архитектор Константин Тон, 1974)
Комендантский дом, офицерский корпус (XIX век)
Памятник Петру Великому (1998, скульптор Лев Кербель)
Фонтан (1859)
Фонтан в процессе реставрации, 2020 год
Передние ворота (1682, архитектор Терентий Макаров)
Северный дом чиновников богадельни (1853, архитектор Константин Тон) построен на месте полковничьих и стрелецких палат XVII века.
Баня и прачечная (1853, архитектор Константин Тон) построены на месте палат Приказа Большого дворца XVII века.
Северный ледник для хранения продуктов (1853, архитектор Константин Тон, основной объём воссоздан в 1977)
Северный служебный корпус воссоздан в 1974-1980-х годах на месте хозяйственных построек богадельни.
Каретный сарай воссоздан в 1974-1980-х годах на месте хозяйственных построек.
Кузница и слесарня с лудильней (1851-1854, архитектор Константин Тон) построены на месте угольной палаты и хлебопекарни XVII века.
Западные казармы служителей богадельни (1851-1854, архитектор Константин Тон)
Задние ворота (1682, архитектор Терентий Макаров)
Западный корпус воссоздан в 1970-1980-х годах на месте хозяйственных построек.
Южный служебный корпус воссоздан в 1970-1980-х годах на месте хозяйственных построек.
Место дворца царя Фёдора Алексеевича (1681), который вскоре был разобран и перевезён в село Воскресенское, а вместо него выстроен новый дворец, напоминавший дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. В 1765 году разобран по причине ветхости.
Место церкви святого Иоасафа царевича Индийского, построенной в 1681 году и разобранной в 1936 году.
Церковь Иоасафа царевича. 1900-1920 гг.:
Южные ворота
Семейный корпус (1856-1859, архитектор Михаил Быковский), рассчитанный на проживание 48 солдатских и офицерских семей, построен на месте дворца царицы Прасковьи Фёдоровны.
Южный ледник с подвалом для хранения продуктов (1853, архитектор Константин Тон)
Конюшни и сарай для экипажей (1853, архитектор Константин Тон)
Южный жилой дом чиновников богадельни (1853, архитектор Константин Тон) построен на месте кладовых и полковничьих палат XVII века.
Водокачка (XIX век)
Сторожка (1922)
Место существовавшей в XVII веке плотины с мельницей
1-й Бауманский автомобильный мост (1964)
Серебряный пруд
Виноградный пруд
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #измайлово #петрвеликий