Поделюсь культурно-философским наблюдением.
Я недавно видела скульптуру в парке. Какой-то греческо-римский красавец с лирой в руках. И вся голова у лиричного красавца была белой. Сам черный, а голова белая-белая. Но не седая.
Там, знаете, у реки много птиц летает. Голуби, бакланы и чайки. Прямо над этим античным музыкантом.
И эти птицы пачкают голову статуи. Сами понимаете. Он весь в помете.
А почему? Потому что он неподвижен. Он не может махать руками, кричать, отгоняя птиц, не может уйти с лирой подмышкой. Он стоит в красивой позе и все это терпит. Потому что он неживой и статичный.
Думаю, выводы вы сделали сами. Очень простые. Если мы не сопротивляемся, бакланы и голуби будут делать то, что положено им природой. Прямо нам на голову. Потому что тот, кто не защищается, не уходит и не отгоняет птичек, - того не берут в расчет. И делают с ним все, что заблагорассудится.
Я много знала людей, которые терпели и стояли неподвижно. Они полагали, что их добрый нрав, приятная внешность или дарования защитят от бакланов и прочих. Но, знаете, ничего не вышло. И голова у этих прекраснодушных людей побелела до срока. Или от них остались только памятники...
Живой - тот, кто шевелится, прилагает усилия для защиты, может хотя бы встать и уйти. Или закричать и замахнуться лирой на особо наглых птичек. Надо хотя бы шевелиться и хоть как-то защищать себя. Или уходить из окружения чаек и голубей...
Анна Кирьянова