Готовлю традиционный советский торт «Муравейник», который делается просто, но при этом получается очень вкусным. По составу торт «Муравейник», это песочная крошка на сметане и сливочный крем. Торт был очень популярен в советское время, как бюджетный торт из доступных продуктов. Часто такой торт готовили к праздничному столу или в качестве десерта к чаю. Своему названию, торт «Муравейник» обязан схожестью с муравьиным гнездом.
Торт «Муравейник».
Тесто:
1. Сливочное масло – 200 г.;
2. Сахарная пудра – 100 г.;
3. Сметана – 130 г.;
4. Мука – 650 г.;
5. Разрыхлитель – 15 г.
Крем:
1. Сгущёнка варёная – 420 г.;
2. Сливочное масло – 200 г.
Декор:
1. Шоколад (плитка) – 100 г.
Общий выход готового изделия 1.5 кг.
Способ приготовления:
В мягкое сливочное масло всыпаю сахарную пудру. Хорошо вымешиваю на средних оборотах миксера в течение 3х минут, чтобы масло хорошо посветлело.
Не вмешанное масло снимаю силиконовой лопаткой со стен чаши.
Продолжаю вымешивать ещё в течение минуты.
Добавляю сметану. Перемешиваю на средних оборотах миксера в течение 2х минут.
Всыпаю всю муку. Добавляю разрыхлитель. Перемешиваю удобной ложкой, чтобы сухие ингредиенты полностью вмешались в сливочное масло.
Продолжаю вымешивать песочное тесто руками, чтобы получился шар из песочного теста. Готовое тесто накрываю в контакт и убираю в холодильник, примерно на 10 минут.
Порционно прокручиваю, фрагменты песочного теста, через мясорубку. После выхода теста из мясорубки, стараюсь равномерно распределить фрагменты из песочного теста по противню. Размер моего противня составляет 30х33 сантиметра, но вы можете использовать противень с другим размером. Чем больше размер противня, тем быстрее выпекутся песочные фрагменты.
Убираю противень с тестом в разогретую до 180С духовку на 25 минут, готовность выпечки проверяйте по румяному, внешнему виду.
Для крема, мягкое сливочное масло вымешиваю на средних оборотах миксера в течение 3х минут, чтобы масло хорошо посветлело.
Порционно в 2 приёма добавляю варёную сгущёнку. После каждой порции, вымешиваю миксером в течение минуты.
Не вымешанный крем, снимаю силиконовой лопаткой со стен чаши.
Окончательно вымешиваю сливочный крем миксером в течение минуты. Вот такой крем, который практически не держится на лопастях миксера, получился. Именно такая мягкая текстура крема гарантирует, что торт хорошо напитается и будет очень вкусный.
Холодный шоколад из морозильника пробиваю в блендере до шоколадной крошки.
Готовое песочное тесто, хорошо отходит от противня. С помощью скалки, размалываю песочное тесто на крошку. Рекомендую делать крупную и среднюю крошку, тогда торт получится не плотный и идентичный по виду с муравьиным гнездом.
В мягкий сливочный крем, добавляю всю песочную крошку. Перемешиваю песочную начинку лопаткой, чтобы песочная крошка равномерно распределилась по сливочному крему. При желании песочную начинку можно вымесить руками. Закрываю начинку пакетом и оставляю при комнатной температуре на 2 часа для пропитывания.
Для сборки торта я буду использовать стеклянную чашу, которую предварительно обтянул пищевой плёнкой. Глубина моей чаши составляет 2 литра.
Выкладываю всю начинку в чашу.
Немного утрамбовываю начинку, чтобы она сформировала устойчивый муравейник.
Достаю из холодильника и оборачиваю горячим, мокрым полотенцем чашу на 10 минут, чтобы лучше извлечь торт из ёмкости.
Дополнительно помогаю пластиковой лопаткой, отделить торт от стен чаши. Сверху устанавливаю тарелку и осторожно переворачиваю конструкцию сверху вниз.
Обсыпаю торт дробленной, шоколадной крошкой, чтобы подчеркнуть оформление в виде муравьиного гнезда. Готовый торт убираю в холодильник минимум на 30 минут.
Торт «Муравейник», это по-домашнему вкусный торт, который отлично подходит, как для семейных посиделок, так и для праздничного мероприятия.
Торт «Муравейник», это по-домашнему вкусный торт, который отлично подходит, как для семейных посиделок, так и для праздничного мероприятия.
Нежная песочная крошка в сливочном креме отлично гармонируют друг с другом и делают торт по-настоящему хорошим десертом, для всех кто любит изделия из песочного теста. А учитывая, что торт отлично храниться как заготовка в морозильнике, это отличный выбор для всех у кого много родственников или кто любит приглашать гостей на чаепитие.
Рекомендации и особенности рецепта.
- Сливочное масло для теста любое по желанию;
- Для крема сливочное масло натуральное не менее 72,5% жирности, изготавливается только из животных сливок (с добавлением молока), без добавления дополнительных жиров. На упаковке со сливочным маслом, должно быть написано: "Сливочное Масло" или "Масло" допускается дополнение, например: "Сливочное Масло из натуральных сливок", "натуральное Сливочное Масло", "Масло деревенское". Упаковка, на которой нет слова: "Масло" относится к категории спред или комбинированное масло с использованием трансжиров, либо с добавлением растительных жиров. Пример спреда (маргарина) на упаковке: Сливочное, Натуральное деревенское, Маселко, Пышка, Хозяюшка, Сливочник, Бутербродное и т.д.;
- Шоколад по вкусу, какой нравится;
- Выпекать тесто в разогретой до 180С духовке на среднем уровне в режиме вверх/них без конвекции 25 минут;
- Время выпекания, может незначительно отличаться от заявленного в рецепте, это связано с размером противня, на котором будет распределено тесто, особенностями продуктов и функциональностью духовки;
- Хранить в холодильнике не более 7 суток;
- Допускается заморозка;
- Страна происхождения СССР.
Поддержите канал: 💰 Кошелёк ЮMoney: 410015462997635
Больше интересного в моём Телеграмм:
Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях..
Понравился рецепт? Спасибо за Лайк!