Начало вот тут:
Здание постройки конца XVII века. Согласно местному преданию, в этом доме император Пётр I останавливался в 1695 году перед Азовским походом.
Первоначально палаты принадлежали купцу Чатыгину, в начале XVIII в. — купцам Докукиным, в 1765 г. — вдове Михаила Докукина Ирине Петровне. Впоследствии владельцы палат неоднократно менялись. В XIX в. здание сильно обветшало и использовалось как ночлежный дом. В 1888 г. при учреждении Нижегородской губернской учёной архивной комиссии дом как реликвия города был приобретен для размещения исторических материалов.
В 1996—2005 годах в подвале «Домика Петра I» располагался одноименный паб, ставший излюбленной «андеграундной» концертной площадкой для нижегородских музыкантов и меломанов. «Малая сцена» давала приют многим фолк- и рок-группам, многие из которых впоследствии добились известности. Например, «Не Нашего мира» (ныне «Uma2rmaH»).
В июне 2005 года городская администрация не продлила договор аренды с владельцами заведения под предлогом запрета на размещение увеселительных заведений в стенах исторических памятников. В настоящий момент помещение находится в полузаброшенном состоянии.
КП был макет домика Петра
Какие красивые изразцы!
А недалеко вот такой стрит-арт
Если не ошибаюсь, где-то здесь же танин фотоаппарат сам "случайно" вот так снял Катю
Небольшая смотровая с качельками, памятником паре "Миром правит любовь".
Но я вот только сейчас на карте нашла, что там ещё и мышки - маленькие скульптурки...
Далее из инета фото.
Просто "мыши"
Чуть дальше "Мышь с пушкой"
"Мыши с тортом"
"Мышь пожарный"
Комплекс пивного завода Ф. Я. Ермолаева
Сейчас тут Культурно-деловой квартал Почайна
Вот статья об истории завода на его сайте
https://pochaina.com/history/formirovanie-arxitekturno-%E2%80%93-planirovochnoj-strukturyi-kompleksa-pochainskogo-vinzavoda-(chast-1)
Оттуда немного:
Основателем пивоваренного завода в Нижнем Новгороде по праву можно считать Алексея Федоровича Ермолаева - представителя известной в Нижегородской губернии купеческой фамилии. Его отец – макарьевский купец 1 гильдии Федор Яковлевич Ермолаев владел Лсковским пивоваренным заводом. После его смерти в 1880 году большое торгово – промышленное дело перешло к его сыновьям: Василию, Алексею и Сергею. Вскоре Алексей основал еще один пивоваренный завод, но уже в Нижнем Новгороде, который стал называться Ново – Лысковским. В управлении заводом ему помогал и брат Василий.
В 1888 году на участке существовали:
- каменное двухэтажное здание трактира, главный фасад которого выходил на Почаинскую улицу, с уже пристроенной частью;
- каменный двухэтажный дом с полуподвалом, купленный у И.П. Цилбова;
- каменные склады;
- вытянутый двухэтажный каменный корпус в центре территории;
- пивоваренный склад, существенно перестроенный в 1892 - 1895 годах.
Таким образом, указанные строения оказались самыми старыми в данном заводском промышленном комплексе. Большинство из них стилистически относятся к рациональному направлению эклектики (т.е. кирпичному стилю).
По тому же проекту 1888 года предполагалось построить еще один двухэтажный складской корпус между двумя уже существовавшими, соединив их в единую линию. Это и было осуществлено в дальнейшем сегодня в этой «вставке» размещается строение 17Н. На сегодняшний день складские помещения представляют собой единое вытянутое вдоль склона угловое строение (совр. стр. № 17-М,Н,П). Их архитектурный облик хорошо просматривается на дореволюционных фотографиях. Верхние террасы склонов Почаинского оврага в 1888 году еще не были застроены. Промышленные сооружения на них появились позднее.
Из инета фото:
Я так поняла эти ворота к этому культурному кварталу относятся.
Лиса и виноград?
Скоба — территория между Ивановским съездом и улицей Рождественской, включающая в себя площадь Народного Единства.
В середине 80-х годов XVIII века между Модным и Мучным корпусами Нижнепосадского гостиного двора образовалась широкая торговая площадь, стороны которой на рубеже были застроены временными деревянными лавками.
Летом 1858 года все лавки сгорели и губернские власти решили разработать для застройки площади проект кирпичного торгового корпуса с общественными лавками. Разработанное одноэтажное здание торгового дома с арочными окнами огибало угол площади в форме буквы «П», за то и получило название «Скоба», а вместе с ним так стала называться вся площадь, которая только в 2005 году была переименована в площадь Народного единства.
Сегодня здание того самого торгового дома — это обычное прямоугольное красное кирпичное здание по адресу Рождественская, 17Д. Дело в том, что в советское время левое крыло здания снесли и изначальное архитектурное решение было утрачено. Позже, уже в десятых годах нашего века, здание попало в частные руки, было снесено правое крыло, а в 2019 году надстроен второй этаж.
Для сравнения, здание чуть раньше было таким. Разве что по окнам второго этажа можно найти сходство...
Фото из инета
Смена этапа.
"Селёдка и кофе" - "кофе" - это кофейный крем
Мы, довольные с коронным блюдом!
МестОв нет!
Парень сторожит селёдку.
О! А тут фуникулёр открыли!
В конце XIX века Нижний Новгород был выбран местом проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, назначенной на 1896 год. Спешно разрабатывались мероприятия по приведению города в надлежащий вид, так как к этому времени его состояние "могло считаться вполне удовлетворительным лишь в обыденной жизни провинциального города", но не соответствовало "временной резиденции Государя Императора и ожидаемого съезда посетителей выставки". результаты превзошли ожидания и по замечанию одного из современников, к открытию выставки город, "обыкновенно угрюмый, принял вид довольно весёлый или, по крайней мере, улыбающийся".
Одной из основных проблем, которую необходимо было решить в то время, являлась проблема удобного сообщения между верхней и нижней частями города. чего только не предлагали инженеры и конструкторы - и "паровые подъемники с нефтяным отоплением", и подобие конно-железной дороги или трамвая... Многие предложения были оторваны от реального положения вещей, игнорировали специфику местности и представляли собой типичные примеры "бумажной архитектуры" - градостроительных фантазий, популярных во второй половине XIX - начале XX веков. В то же время, нельзя не отметить, что в них отражалась и значимость инженерных и промышленных объектов.
В итоге, был принят проект "новатора в области устройства разных сообщений" Рафаэля Карловича фон Гартман. Его компания "Общество Финляндского лёгкого пароходства" работала не только в Петербурге, но решила "зайти" и в Нижний Новгород. В местной прессе можно было встретить подобного вида замечания: "Финляндцы не на шутку задумали покорить Нижний. Пока российские промышленники сидели у Волги и ждали погоды, пока они мечтали о жирных прибылях, которые доставит им всероссийская выставка, - финляндцы энергично и бойко принялись за дело..."
Основная идея проекта, с которой согласились местные власти, говорила о том, что необходимо построить несколько линий электрического трамвая и в верхней, и в нижней частях города, а около их конечных станций разместить станции фуникулёра. Так, в 1896 году в городе были построены два фуникулера - Кремлёвский и Похвалинский.
КРЕМЛЁВСКИЙ ФУНИКУЛЁР
Линия чуть больше 133 метров проходила от подножия церкви Иоанна Предтечи до станции внутри Кремля возле Часовой башни. Сам фуникулёр был устроен по типу зубчатых канатно-проволочных железных дорог, хорошо известных к этому времени в Европе, но впервые осуществленных на практику в России. Работал он по принципе перегрузки водяным балластом: перед спуском вагона в его бак нагнеталась вода, под тяжестью которой вагон перемещался вниз, на нижнюю станцию, где водяной балласт сбрасывался в колодец.
Фуникулер просуществовал до 1926 года - тогда уже были проложены трамвайные пути вдоль Зеленского съезда и Лыковой дамбы, которые соединили разрозненные линии. По этой причине необходимость в фуникулёре отпала, и он был закрыт.
И лишь в 2020-е годы были осуществлены работы по фактически новому строительству транспортного объекта.
Либо обходить надо, а можно вот напрямки доехать. 200 руб.
ПОХВАЛИНСКИЙ ФУНИКУЛЁР
Похвалинский элеватор соединил между собой Канавинскую и Верхнебазарную линии трамвая. Его длина была больше, чем у Кремлёвского - 160 метров. Линия фуникулёра проходила вдоль Похвалинского съезда, в Сергиевском овраге и имела две станции. Нижняя станция была расположена прямо в здании электрической подстанции у начала Плашкоутного моста через Оку и выходила к Канавинской и Нижнепосадской трамвайным линиям. Верхняя станция находилась на Гремячей горе - второй от Кремлёвского холма.
Фуникулёр закрыли в 1927 году как убыточный, хотя терраса здания электрической подстанции использовалась как трибуна во время проведения общественно значимых мероприятий. Реконструкция Похвалинского съезда привело к окончательному закрытию фуникулёра. В 1930 году газеты сообщили, что "президиум горсовета, в связи с постройкой Окского моста, решил снести стоящий на консервации Похвалинский элеватор. Нижнее помещение элеватора передаётся тресту "Электроток" для установки трансформаторов по обслуживанию строительства моста".
А вот как сейчас он выглядит. За столбом виден воздушный шар Жюля Верна. В первой части рассказа, мы там были.
Напомню, мы в данный момент около Кремлёвского фуникулёра.
Но у нас ещё КП.
Катя! Не так фотографируются с представительным купцом!
Во! Уже лучше! Настоящая купеческая жена!
А мы идём кататься на фуникулёре.
Катаемся! А виды!
Это нас с Таней Катя подловила
Олень! Межде прочим он на гербе города
Тут надо щиты с информацией найти.. Гадаем, куда идти...
Манила перспектива попасть на стену... Но вдруг вход платный, а тогда точно КП не внутри..
О! Информация о фуникулёре
А вот и искомые плакаты. Один из них
И про трамвай.
Уникальности нижегородского трамвая не только в том, что он один из первых в стране, а в том, что он был открыт в 1896 года как эскпанат выставки. Ещё одна особенность в том, что долгое время в городе было 4 несвязанные сети разной колеи. Временное трамвайное сообщение функционировало в рамках Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставки. Представители различных компаний демонстрировали трамваи как инновационное транспортное решение, надеясь, что администрации каких-то городов отважатся внедрить это необычное средство передвижения в своей городской инфраструктуре. Одной из линий был маршрут Гартмана в верхней части города из Кремля по Большой Покровской улице до Смирновского сада. Именно трамваи Гартмана продолжили работу после выставки, поглотив конкурентов и положив начало трамвайной сети города.
Трамвайное депо в Кремле
В 1924 году завершилось объединение разрозненных частей трамвайной сети и перешивка на единую колею 1524 мм. Наблюдался стабильный рост перевозок. На территории Кремля в здании Манежа открылся трамвайный парк, который проработает здесь до 1696 года. Автором идеи приспособления манежа под нужды городского транспорта считается первый секретарь губкома ВКП(б) Андрей Александрович Жданов. Воплотить его идею в жизнь оказалось не сложно, так как конечная станция трамвайной линии исторически располагалась у выхода из кремлёвского фуникулёра, практически напротив манежа. Для связи станции и здания был устроен "веер" и организованы смотровые канавы внутри здания.
Миха́йло-Арха́нгельский собор — православный храм в Нижнем Новгороде, на территории Кремля, памятник шатрового зодчества XVII века. Древнейший каменный храм города, ведёт историю со времени его основания.
В 1221 году был поставлен деревянный, а в 1227 году — 4-столпный 3-апсидный белокаменный собор с тремя притворами. Полностью перестроен в 1359 году. 23 апреля (3 мая) 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Возоулина и его пасынка Антипа началось строительство существующего здания. Восстановление велось в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году.
В 1962 году, после проведенной под руководством Святослава Агафонова реставрации, в собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном в 1929 году Спасо-Преображенском соборе.
Мы внутрь не заходили.
Вот могила Кузьмы Минина
Раньше вид этой площади был вот такой.
Михаило-Архангельский собор тут ближе у нам.
А на заднем плане Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Из него перенесли прах Кузьмы Минина.
Спасо-Преображенский собор
Дата основания 1225, каменное здание было посроено в 1830-1834 гг.
Разрушен в 1929 году.
На месте собора был построен Дом Советов
Дом Советов — административное здание в Нижнем Новгороде, в котором размещается администрация города и городская дума.
Чтобы освободить площадку для строительства нового административного здания, в 1929 году разобрали Спасский собор. Построен в 1929—1931 годах. Стал вторым Домом Советов в стране.
Архитектор — Александр Зиновьевич Гринберг. Является одним из ярких примеров конструктивизма в городе и стране.
Из большинства помещений здания открывается прекрасный вид на реку Волгу и кремлёвский Губернаторский сад.
Фото из инета:
Колокольню собора восстановили.
Не сносить же Дом Советов. В общем теперь вот такая эклектика - Дом Советов с колокольней..
Ступени какие-то ооочень кривые... особенно вблизи видно
Плакаты рядом. Вид на здание сверху.
около Дома советов Таня решила наладить контакт с котиком....
Котик не оценил.
Пришли к Чкаловской лестнице. Вииид какой!!
Ну, и лестница
Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) — первый советский научно-исследовательский центр в области радиотехники. С 1924 года — Нижегородская радиолаборатория имени В. И. Ленина. 1 октября 1928 года в ходе реорганизации вошла в состав ленинградской Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока.
В июне 1918 года по инициативе М. А. Бонч-Бруевича Народным комиссариатом почт и телеграфов была создана радиолаборатория при Тверской радиостанции. Небольшая мастерская с устаревшим оборудованием не позволяла организовать надлежащий уровень исследований. Посетивший радиолабораторию нарком В. Н. Подбельский отметил перспективы создания отечественного производства электронных ламп. Начальнику Тверской радиостанции В. М. Лещинскому были выделены средства на эвакуацию лаборатории в другой город и её дальнейшее расширение.
Выбор пал на Нижний Новгород. Основными факторами, повлиявшими на выбор места для будущего центра исследований, стала относительно небольшая удалённость от столицы и, вместе с тем, достаточно безопасное расстояние от белогвардейских отрядов. Немаловажным было наличие высокоразвитой металлообрабатывающей промышленности (заводы Сормово, Фельзер и др.), налаженное железнодорожное сообщение и проволочный телеграф для связи с Москвой и Петроградом.
В августе 1918 года Нижегородская радиолаборатория обосновалась в доме № 5, трёхэтажном здании бывшего общежития на Верхневолжской набережной. Первым управляющим стал ученик А. С. Попова В. М. Лещинский, ведущими учёными и организаторами — М. А. Бонч-Бруевич, В. К. Лебединский, П. А. Остряков, В. В. Татаринов, В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин.
Официальным днём основания радиолаборатории считается 2 декабря 1918 года, когда В. И. Ленин подписал «Положение о радиолаборатории с мастерской».
Разработкой методов использования электронных ламп в радиотелефонной связи занималась лаборатория под руководством М. А. Бонч-Бруевича. Лаборатории удалось наладить серийный выпуск электронных ламп. С весны 1919 года Нижегородская лаборатория выпускала до 1000 ламп в год.
В январе 1920 года Бонч-Бруевичем была разработана лампа с массивным алюминиевым анодом для лучшего отвода тепла. Мощности лампы оказалось достаточно для того, чтобы создать радиопередатчик, обеспечивающий связь Нижнего Новгорода с Москвой. 15 января 1920 года состоялся первый сеанс связи.
15 сентября 1922 года Центральная радиотелефонная станция передала в эфир первый радиоконцерт, принятый во многих городах.
Памятная доска Александру Попову - изобретателю радио. И памятная доска Бонч-Бруевичу - организатору этой лаборатории.
Дом-пироженка.
усадьба купца С. М. Рукавишникова, построенная в 1875—1877 годах по проекту архитектора П. С. Бойцова.
До этого здесь располагался двухэтажный дом с мезонином, купленный купцом Михаилом Григорьевичем Рукавишниковым у купца Серапиона Везломцева в 1840-х годах. Его сын, Сергей Михайлович, не уничтожая старый дом, вписал его в новый роскошный особняк, богато украшенный скульптурами, выполненными по проекту художника М. О. Микешина.
В 2023 году, гуляя по городу после БГ, я этот дом фотографировала подробно.
Вот тут в конце поста
https://akostra.livejournal.com/1708262.html
Памятник Петру Нестерову.
Первым выполнившему мёртвую петлю.
А это макет самолёта, на котором Нестеров сделал эту петлю.
Nieuport IV — спортивный, учебный и разведывательный моноплан французской постройки начала 1910-х годов.
Societe Anonyme des Etablissements Nieuport была основана в 1909 году Эдуардом Ньюпором . Nieuport IV был развитием одноместного Nieuport II и двухместного Nieuport III.A. Первоначально он был разработан как двухместный спортивный и гоночный моноплан, но также был куплен военно-воздушными силами нескольких стран.
IV.G был одним из основных самолетов, использовавшихся Императорской русской воздушной службой в годы ее становления, около 300 из них были произведены на местном уровне на Русско-Балтийском вагонном заводе и Щетинине в Санкт-Петербурге, а также на заводе «Дукс» в Москве.
Лейтенант Петр Нестеров выполнил первую в истории петлю на модели IV.G 27 августа 1913 года, за что был помещен под арест на 10 дней за «неоправданный риск для государственной собственности», пока этот подвиг не повторил во Франции Адольф Пегу ; затем Нестеров был награжден медалью и повышением в звании.
И да - Пётр Нестеров ролился в Нижнем Новгроде.
Прервусь. Продолжение следует.