Я уже играла БГ в Нижнем Новгороде. Конструктивно в ноябре 2023 года.
Подробный рассказ вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1706575.html
https://akostra.livejournal.com/1707459.html
В этот раз повторяется. Утром на ласточке. Утро очень раннее.
Моя команда бодра и весела
Я же пытаюсь хоть как-то покемарить. Тяжко быть совой в царстве жаворонков
Ближе к Нижнему Новгороду меня разбудили. Выгружаемся, затем в метро и на старт!
Как и в НН Конструктивно старт на главной площади
А далше во "Вкусочку" размечаться. Ну, и завтракать.
Погода, конечно, вообще не бэгэшная! И не то чтобы мы расстраиваемся
КП в историческом доме. Ходим смотрим.
Настоящая ночная ваза.
О! Матисс наверху
Я тут в кадр попала. Странная фотка
Наши люди везде снег найдут!
Уже на подходе к набережной.
Как пёсель!!
Танино фото
Памятник Жюлю Верну!!
Я и Жюль!
А какие цвета!!
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рожде́ственская или Стро́гановская — православный храм на Рождественской улице Нижнего Новгорода. Построен в 1696—1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Возведение храма началось в 1696 году. Строительство было почти завершено к 1701 году, но произошёл пожар. Восстанавливалась церковь уже женой купца Григория Дмитриевича Строганова — Марией Яковлевной.
В 1722 году церковь была закрыта Петром I, молившегося здесь за всенощным бдением 29 мая 1722 года, накануне своего 50-летия. По устному преданию, зафиксированному архиепископом Макарием (Миролюбовым) в книге «Памятники церковных древностей», император увидел в церкви иконы, написанные придворным мастером Караваком для столичного Петропавловского собора, что и послужило причиной закрытия храма.
Колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Верх увенчан крестом с флюгером под ним — эта деталь характерна для периода увлечения морским делом.
На колокольне есть часы-куранты, которые отмечали музыкальным боем фазы луны и времена года. На каменных «рамах» часов сохранились славянские литеры, делящие круг на 17 частей, как полагалось по древнерусскому исчислению времени. Механизм часов ремонтировался русским механиком И. П. Кулибиным. Дальнейшая судьба механизма неизвестна; вместо него был установлен новый.
(фото из инета)
Деление часа на минуты и секунды известно с ХII в. Счет часов велся от восхода солнца. Когда были изобретены механические часы, точно не известно, в ХIV в. на Руси они уже существовали – назывались они часомерни. Так как велся счет только светлой части суток, их количество зависело от времени года, колеблясь от 7 до 17 часов. В результате бывает очень трудно установить соответствие древнего и современного счета – первый час мог соответствовать 3, 4, 5, 6, 7 и 8 часам современного счета, т.е. времени восхода солнца. Часы дневные и ночные «отдавались», т.е. давался знак их окончания.
https://studizba.com/lectures/istoriya/lekcii-po-vspomogatelnym-istoricheskim-disciplinam/7771-russkaya-sistema-scheta-vremeni.html
О Строгановых мы аж цикл лекций слушали. Были в "Строгановской Флоренции" - в Сольвычегодске, откуда и пошло это Строгановское барокко.
Вот тут о храме в Сольвычегодске:
https://akostra.livejournal.com/1716448.html
https://akostra.livejournal.com/1720869.html
Мимо нижегородского храма уже ходила, но внутрь зашла впервые. Конечно, ааафигительность!
И железные опоры у сводов - также и в сольвчегодской церкви. Эти нижегородский свод
Это сольвычегодский. Собственно, с этого Благовещенского собора и пошло "строгановское барокко"
Рассматриваем Рождественский храм в Нижнем Новгороде.
лестница!!
Н, и куда же без строгановской же вышивки?
Про вышивку мастерской Строгановых в Сольвычегодске в том числе и вот тут. В Благовещенском соборе шикарная коллекция золотого шитья
https://akostra.livejournal.com/1721845.html
Макет храма
Это, я подозреваю, что-то из служебных построек Усадьбы А. И. Костромина — А. Шушляева
От церкви спустились к набережной.
Речной вокзал.
Задумывался ещё в 1930-х, но лишь в 1964 году открылось.
Дальше вновь проходим мимо Собора Пресвятой Богородицы. Но теперь лезем наверх
Церковь Успения Божией Матери — православный храм в Нижнем Новгороде; входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Вознесенским и Сергиевским храмами. Является единственным в истории каменного зодчества храмовым зданием XVII века с покрытием главного объёма в виде «крещатой бочки в четыре лица».
На месте каменного Успенского храма ранее находился монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В монастыре была деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, но в сотной грамоте 1621 года церковь упоминается как приходская.
Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. Строительство было завершено в 1672 году.
В 1934 году Успенский храм был предан поруганию, трапезная и колокольня были уничтожены. Изначально его планировалось взорвать в связи со строительством нового жилого квартала, однако благодаря вмешательству архитектора В. В. Воронкова этого чудом удалось избежать:
Мне позвонил Святослав Леонидович Агафонов и с большой тревогой сообщил: Успенскую церковь, попадающую в зону строительства, уникальный памятник архитектуры, решили взорвать. Церковь необходимо спасти, считал Агафонов. Но на его обращение к руководству города и области не отреагировали. Юрий Николаевич Бубнов, тогда главный архитектор Горького, признал: в силу своего подчинённого положения он не может открыто выступить против решения первого секретаря обкома. И попросил меня как руководителя областной творческой организации Союза архитекторов СССР попытаться не допустить взрыва храма. <…>
До взрыва осталось совсем мало времени. И я отправил отчаянную телеграмму-«молнию» министру культуры СССР Екатерине Алексеевне Фурцевой. О своём служебном благополучии я, конечно, не думал. Много позже, уже будучи главным архитектором Горького, узнал, что взрыв намечали на раннее утро следующего дня. А накануне, поздно вечером, поступила команда: остановить работы!
— Вадим Воронков
Палаты А. Ф. Олисова (Дом Левина) — памятник градостроительства и архитектуры в историческом районе Започаинье (Ильинская слобода) Нижнего Новгорода. Построены в 1676 году. Вместе с церковью Успения Божией Матери составляют архитектурный ансамбль посадской застройки Нижнего Новгорода XVII века.
Идём дальше. О! Какой люк на задворках улицы Ильинской. Между домами 20 и 20А
Прервусь. Продолжение следует