Найти в Дзене

Сериал "Челюскин. Первые". Фёдор Бондарчук в очередной раз одарил нас обалденной развесистой клюквой. ч.2

Продолжение. Начало тут

Переходим к самому сериалу. Скорее всего, он снимался к юбилейной годовщине, в 2024 году исполнилось 90 лет челюскинской эпопее. Под такую дату можно любую клюкву развести в сценарной заявке.

И, кстати, это не первый фильм о челюскинцах. К 50-ти летию этого события в 1984 г. известный советский кинорежиссер Михаил Ершов ( "Родная кровь", "Попутного ветра "Синяя птица", "На пути в Берлин", "Хозяин", киноэпопея "Блокада") снял двухсерийный, очень масштабный, исторически достоверный фильм "Челюскинцы".

Отто Юльевича Шмидта играл Александр Лазарев. Ну, всё при нем - и голос внушительный и фактура, и внутреннее содержание. Шмидт вылитый просто.

А капитана Воронина очень убедительно изобразил Петр Вельяминов.

-2

Никаких влажных фантазий и оживляжа, чтобы заманить зрителя. Эпохальная челюскинская эпопея была известна каждому советскому человеку в общих чертах и очень многим в частностях. Ещё были живы многие её участники. Поэтому фильм выдержан строго в жанре советской киноэпопеи - максимальное приближение к реальным событиям; идеологически выдержанные главные герои; некоторые, отдельные, что характерно, представители народных масс, которые перевоспитываются по походу сюжета.

И охватывают эти две серии события, начиная с отхода парохода "Челюскин" из Ленинграда" и кончая завершением спасения.

В сериале же события начинаются в последний день перед катастрофой. Пароход вполне успешно дрейфует который месяц. Все спокойны, веселы и бодры. В салоне кают-компании идет самодеятельный капустник. Тут к Шмидту подходит капитан Воронин и говорит, что вот прям сейчас льды раздавят ледокол, кончай концерт спасаться надо. Шмидт ему - отставить панику, народ столько времени этот капустник готовил, нельзя его пугать, пусть доиграют, ничего не случиться. В общем, такой наш российский фильм ,типа, "Титаника". Там тоже в салоне до последнего оркестр играл, пока все не утонули.

Шмидта играет Кирилл Кяро.

-3

Сразу скажу про впечатление. При первом же взгляде на эту накладную мощную бороду и парик на ум пришли детские стишки

Здравствуй, дедушка Мороз —
Борода из ваты!
Что ты, дедушка, принес
В Новый год ребятам?

Правда, вместо строки "В Новый год ребятам" есть вариант довольно нецензурного обозначения - "Х... ты бородатый!"

Так вот Кяро и в самом деле играет эту самую бороду из ваты. Не жесткого, решительного, беспощадного начальника суперведомства Главсевморпуть, которому подчинялась вся структура Советского Севера, вплоть до исправительных лагерей, вот у Александра Лазарев Шмидт - это Шмидт, а какого-то ботана-интеллигента.

Понятно, что хотели показать якобы настоящего русского "интеллигента", вежливого, воспитанного, всепрощающего, такого гуманиста-абстракциониста. Но чего из Шмидта дурака то делать. Пароход вот-вот раздавят, а он - не будем беспокоить народ и спокойно идёт спать. А среди ночи тревога, льды начали ломать корабль. И все в панике кидаются кто куда.

Затем уже в лагере на льдине продукты всем поровну. Воронин вначале распорядился, чтобы тем, кто расчищает лёд под взлетно-посадочную полосу давать повышенный паек. А Шмидт отменят распоряжение - все должно быть поровну.

В палатке, где он живет установлена радиостанция. Кренкель ему говорит - давайте палатку топить получше, а то батареи от холода разрядятся. Шмидт - нет топить не будем, так как остальные живут в таком же холоде. В итоге батареи разрядились и связь с материком оборвалась. В реальности то ничего такого не было.

И вот что авторы фильма хотели этим показать? Что Шмидт какой-то дурачок не от мира сего? Не "интеллигент", а именно дурачок? А что этот самый "Шмидт" будет творить дальше, так это от смеха можно лопнуть. Но об этом ниже.

А капитан Воронин, что "судно проворонил"? Его изображает Дмитрий Куличков. Усы ему наклеили и уже капитан Воронин?

-4

Как бы не так. К Дмитрию у нас претензий нет. Ему что сказали, то он и играет. Совершенно безвольного, полностью подчиняющегося "Шмидту" ( Шмидт мы будем писать в кавычках, поскольку это, конечно же не Отто Юльевич Шмидт, а влажные авторские фантазии). Так вот главный советский полярный капитан Воронин, этот царь и бог полярных морей, первый после бога на своём судне, в фильме ни то ни сё, ни богу свечка. ни чёрту кочерга. Какую бы ахинею не нёс бы некий "Шмидт", он только поворчит в усы тихо. Его корабль в опасности, вот-вот может быть раздавлен льдами, а сделать ничего не может. "Шмидт" ему говорит - пусть люди повеселятся.

Да, вот ещё - в фильме есть персонаж, уборщица на судне Александра Горская. Её изображает очень миленькая девочка Элизабет-Александра Ильинична Дамскер.

-5

Во время плавания реальный Отто Юльевич сошелся с Горской и она теперь ждёт от него ребенка. Значительная часть сериала посвящена теме - признает Шмидт ребёнка или нет. Александра устраивает Шмидту истерики, бедный Отто Юльевич очень переживает. В реальности, после возвращения на Большую Землю Шмидт женится на Горской. А в фильме "Шмидт" даёт уборщице "гарантийное письмо", что он готов признать ребёнка своим. Вот к чему вся эта сюжетная линия? Это же частная жизнь частных лиц. Чего на этом эпизоде спекулировать ради оживляжа. Там оживляжа и без этого хватает.

Переходим к нему. Пристегнитесь покрепче, авторы фильма дают по газам, штурвал их фантазии полностью на себя - взлетаем!

Главным героями фильма являются не "Шмидт" и "Воронин", а "юноша бледный со взглядом горящим", с тонкой шеей и оттопыренными ушами, со в страхе бегающими глазками, очень похожий на суслика, некий Юра Набатов. Изображает его Глеб Калюжный.

-6

Вы не смотрите. что он суслик, у него план есть. Папа его был известный русский лётчик. Умер. А мама во время революции сбежала в США. Вот сынок подумал, вспомнил "Россию которую мы потеряли", детство золотое с мамой - папой,

-7

и решил рвануть к маме в США. На судне, как это можно понять, он каюр-собаковод, хотя в обзорах в Сети пишут, что он механик ( они, наверное, фильм то и не видели, переписывают друг у друга). Управляет ездовыми собаками. В реальности на "Челюскине" никаких собак не было, но это неважно. Именно на этих собаках он собирается дёрнуть с парохода и по льду добраться до канадской границы Аляски. А там и мама.

И всё то у него уже готово, но есть проблемка. Закрутил он роман с метеорологом Ольгой Сомовой. Её изображает Стася Милославская. Тоже такая простая и милая девушка, с хорошим русским лицом.

-8

И никак не может "суслик" сказать Оле - давай вместе на Аляску рванём. Боится, что девушка откажет. А у неё, кстати, и муж есть - знаменитый полярный летчик некий Соколов. Супруги как-то поругались и Оля устроилась в экспедицию на "Челюскин". В реальности на "Челюскине" была метеоролог Ольга Комова и там же на судне был и ее муж, тоже метеоролог. Зачем авторы фильма Комову превратили в Сомову, её мужа в некоего лётчика, да ещё и дали любовника в виде зашуганного "суслика", который собирается бежать в Америку - непонятно. Наверное, затем же, что и Отто Юльевича Шмидта превратили в "Шмидта".

В общем, худо-бедно челюскинцы в панике выгрузились на лёд. Что делать "Шмидт" не знает, "Воронин" привычно подчиняется. Народ начинает обустраиваться. А действие переносится в стойбище чукчей Ванкарем, которое самое ближнее поселение на суше к зимовке челюскинцев.

Тут вступают в действие новые герои. Во-первых, легендарная полярная радистка Людмила Шрадер, её довольно симпатично изображает Валери Зоидова (это актриса по совету бабушки своё имя Валерия переиначила на французский манер). Людмила Шрадер, знаменитая радистка "Людочка", была реальным историческим персонажем. Прототип Жени Охрименко в исполнении Тамары Макаровой в "Семеро смелых". Именно она постоянно, почти круглосуточно, находилась у рации, поддерживая аварийную связь с Эрнстом Кренкелем, а затем ретранслируя его сообщения на Большую Землю. Она и спала у рации два месяца, пока не спасли зимовщиков. За участие в спасении челюскинцев была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Это "Людочка" в реальности.

-9

И наша "француженка" Валери тоже постригла свои длинные волосы "под мальчика". Сходство есть. Да и вообще один из немногочисленных персонажей фильма, к которому претензий нет. В общем, "Людочка" - это нормально.

-10

Но там же в "Ванкареме" авторы решили заняться нативным колоритом. В действие вступает местный чукча-шаман. Нехороший человек. Сразу видно. Злой, очень не любит этих русских пришельцев, которые всю природу портят.

-11

И шаман начинает всячески гадить и челюскинцам, и лётчикам, которые спасают зимовщиков. Начинает камлать по своему, вызывать злых духов, натравливать их на пришельцев. И у челюскинцев начинают от его камланий происходить всякие неприятности. И так на протяжении всех серий.

Лишь в конце последней серии, когда русский врач спасёт его внука, заболевшего гриппом, он переменится, и начнёт камлать в другую сторону, просить уже добрых духов помочь русским. И все челюскинцы сразу будут спасены. Но шаман во время камлания помрёт. Не рассчитал, наверное, сил. Нельзя вот так часто менять свои просьбы к духам - то о плохом просишь, то о хорошем. Надо что-то одно. В общем, отдал жизнь за внука.

Что пока имеем по ходу просмотра? Дед Мороз, неудачливый любовник и непротивленец "Шмидт". Готовящийся к побегу к маме на Аляску "суслик". Злобный шаман, всячески пакостящий пришельцам. Но это ещё не все "домашние заготовки" авторов фильма. На сцену выходят "пираты", поднявшие настоящий бунт на корабле, то есть в лагере челюскинцев.

Но об этом в следующей части.