Приветствую всех!
Скажу от сердца и желудка, что Maroon — один из моих самых любимых ресторанов Москвы. Наверно, мои читатели уже поняли, что я отдаю предпочтение кавказской и ближневосточной кухне :)
Ресторан Maroon расположен по адресу: гор. Москва, Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 6. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Входит в Novikov Group — это к тому, что реально крутые Новиковские проекты у большинства людей с его именем не ассоциируются :)
Я в "Маруне" уже третий раз: была с Димасиком непосредственно в год его открытия и два года назад с Натальей в качестве Полномочного Посла фестиваля завтраков.
Кстати, в ресторане практикуется система подарочных сертификатов на 5000-15000 рублей. По-моему, неплохой вариант для гурмана :)
Интерьер
Непосредственно у входа сидят несколько женщин, занимающихся заготовками для выпечки.
Я здесь уже третий раз, и здесь всегда битком, чему я регулярно удивляюсь, ибо расположен Maroon не сказать что в проходном месте. Это не самый центр, большинство жилых домов в отдалении — откуда здесь столько людей? Гости из Radisson ex-Украина?
Два примерно одинаковых зала расходятся налево и направо. Интерьер пёстрый, вкупе с огромным количеством лиц и спин создаётся лёгкий эффект хаоса. Ресторан ощущается переполненным, хотя он немаленький и совсем не тесный. Короче, настоящий восточный базар в традициях Израиля, Марокко, Ливана, Ливии и Сирии :)
Ожидали паломничество специфических граждан, но сегодня в обед всё спокойно, просто семьи с жёнами и детьми — разношёрстная московская регенерация.
Несмотря на непрекращающийся гостевой поток в зале не шумно. Музыка негромкая, общению не мешает.
Самые красивые в зале — сводчатый разноуровневый потолок, плиточный пол и стеклянные светильники.
Мебель мягкая, диванно-кресельная, местами щедро сдобренная подушками. Расстояния между столами достаточно большие. По крайней мере, официанты проходят свободно, а не протискиваются.
Зал колоритный, но при полном отсутствии зонирования. Не уединишься и не спрячешься.
Зато открытая кухня с печью и фруктово-овощными раскладками сама по себе работает как дизайнерский элемент.
И главная гордость ресторана — веранда. В день нашего визита её ещё не собрали, но она работает почти полгода. Прикрепляю фото с прошлого визита. Веранда гостей на 80-100, фактически второй ресторан.
Ах да, и конечно же, он... Настоящий восточный красавец :)
Меню
Заведует всем этим массивом Шеф Владимир Богожавец, который стажировался в Иордании и даже готовил для королевской семьи. Правда или преувеличение? :)
Цены высокие. Порции от больших до огромных. Готовят быстро. Как им удаётся при такой загрузке — загадка. Вино дорогое и наливают всего по 125 мл. Коктейли по 900 рублей.
Официант у нас — прелесть. Любезный, но не слащавый :)
Наш заказ:
Хлеб
Вариант воздушного нечто. Сфера-пита и распластанный лапоть-чурек. Оценка "5".
Естественно, как во всяком порядочном восточном ресторане, тут есть мезе. Именно для мезе создан тот самый хлеб.
Бабагануш
Излишне перечный — не в смысле, что острый, а в смысле, что это смесь баклажана и болгарского перца. Консистенция жидковатая, а вкус кисловатый. Не совсем мой вариант, я предпочитаю, когда акцент делается чисто на вкус баклажана. Баклажану не нужна помощь от перца :) Оценка "4".
Мухаммара
Чуть крупитчатая, сладкая, не очень острая, с зёрнами граната и грецкими орехами. Прям замечательная — именно такая, какой я её люблю и хочу видеть. Оценка "5".
Острые мини-перчики: маринованные красные, чили жёлтые, стручковые зелёные, лябне, орегано
Как самостоятельную закуску я не догнала, потому что некоторые невыносимо острые. Мне даже предложили молока, чтобы потушить пожар :) Димасику понравились мелкие красные. Оценка "4".
Под розовую каву логично было заказать...
Севиче из розовых креветок
Нашла подходящее место, где съесть такое блюдо :)
Фактически и формально это не севиче, а салат, где в равных пропорциях авокадо, помидоры и, собственно, розовые креветки. Всё нарезано пирамидками. Соус с юго-восточными напевами: азизе, понзу, ямаэ, табаджан, сок лайма. Мне пришлось подсолить. И хочется температуру подачи попрохладнее. Оценка "5-". По вкусу хорошо, но не севичечно :) Если бы блюдо было заявлено салатом, то претензий было бы ноль.
Чечевичный суп с лопаткой ягнёнка
Шокировал дважды: первый — размером миски, второй — когда Димасик приподнял из миски основной кусок мяса, а под ним обнаружились ещё два поменьше :)
Суп густой и наваристый до жути и до неприличия. Помимо пригоршней мяса в нём разваристая крупа и немного овощей. Вкусоароматика яркая и необычная, он не похож на привычные горные и восточные супы типа харчо или дюшбары. В нём безусловно есть своя прелесть. Порция огромная, суть и сущность изобильные. Съев этот суп, можно вполне отказаться от горячего. Оценка "5+".
Кутаб с телятиной
Невероятный. Тесто предельно тонкое, мягкое, пластично-эластичное. Димасик, например, сказал, что ему хотелось бы ощущать его более упругим и зажаристым. Но мне кутаб абсолютно понравился. Удобно сворачивается в трубочку. Телячья начинка ароматнейшая и сочнейшая. Нюхаешь и понимаешь, что жизнь удалась. Оценка "5".
Салат Тавук
Местный аналог Цезаря, где вместо гренок наличествуют осколки хрустящего лаваша или питы. Курица — чисто грудка, но качественная и очень мягкая. Листья свежие, с хрустом. Соус жидкий, узнаваемо кефирный и одновременно отдающий чесноком и сумахом — мне его букет не особо понравился. И соуса жутко много, листья им полностью облиты. При этом курицы для такого количества травы немного. Оценка "4". И я бы сказала, что лично для меня неудобны крупные салатные листья и колючие гренки квадратами.
Говяжья печень с курдюком
Это успех, это победа. Это сама правильная печень из существующих. Я даже не знала, что в мире существует такая печень. До нынешнего дня я знала лишь задубелую жареную печень — травма детства :)
Мясистая сердцевина, снятые плёнки и, главное, что ни секунды передержки, всё по таймингу, чётко до автоматизма. В результате отработанных поварских действий печень нереально мягкая и розовая, как стейк "медиум". Оценка "5+". Так и хочется ласково сказать "печенюшка".
Я настаиваю, что чечевичный суп с огромным куском мяса и говяжья печень достойны того, чтобы прийти в Maroon специально на них. Даже не знаю, где смогут приготовить круче!
Ну и напоследок. В тот день у меня был день рождения, и я поинтересовалась скидкой...
Как оказалось, скидки для именинников в "Маруне" нет. Зато внезапно с поздравлениями и бенгальскими огнями вдобавок к уже двум заказанным десертам принесли ещё один — чизкейк :) Он был хорош, но я не понимаю, зачем он нам? На кассе же видно общий чек — люди съели, скажем так, огромный комплексный обед и заказали два десерта. Зачем им на двоих бесплатный третий? Не проще ли тогда сделать бесплатным один из тех, которые они уже заказали?
Затем выяснилось, что в качестве подарочных десертов предусмотрено только шесть вариантов, и заказанные нами в их число не входят.
Ореховый пирог
Огромный, тёмный, очень ореховый, очень сладкий — такой сладкий по-восточному. Оценка "5-", где минус за излишнюю сладость.
Фисташковое кольцо
Что-то вроде привычного кольца с творогом, но здесь творожный крем с интенсивной фисташковой нотой и тоже излишне сладкий, в частности для подобного ровного десерта. Оценка "5-".
Итоги
Счёт с двумя бокалами игристого и двумя коктейлями вышел на 13500 рублей. Как всегда, гостеприимно, вкусно, обжорно. Стабильный Джульен :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!