Ну всё, наконец-то я целиком и полностью закрыла перечень Ресторанов Раппопорта. Естественно, не без помощи Ильи "Едим НЕ дома". Если бы не он и его инициативные пинки, то до "Крабов Кутабов" я бы вряд ли добралась, не говоря уж о "Миндале", ибо люто-бешено не люблю ТРЦ "Европейский" :)
Кафе-ресторан "Миндаль" расположен по адресу: гор. Москва, площадь Киевского Вокзала, дом 2, первый этаж ТРЦ "Европейский". Это не закуток на фудкорте, а отдельное помещение с индивидуальным входом. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.0, что является низкой оценкой.
Отзывы на дату визита не обнадёживали, но Илья сказал, что мы "обязаны добить Раппопорта" :)
Признаться "Еда 56%" показалась сомнительной, потому что это неправдоподобно низкая оценка, больше похожая на системный глюк или атаку недоброжелателей. Я таких баллов не встречала даже в оценках еды в кальянных, а у Раппопорта в принципе нет плохих ресторанов.
Короче, нужно проверить "Миндаль"...
Интерьер
По сравнению с прочими проектами Раппопорта ресторанчик определённо маленький, гостей на 45-50, не больше. Впрочем, в тёплое время года дополнительно открывается веранда примерно на такое же количество людей.
Помещение стандартное, относительно в восточном стиле, с потёртыми коврами, канатами, орнаментами, живыми фикусами и затянутым полосатой тканью потолком, напоминающим шатёр.
Но в целом, если убрать пару-тройку декоративных элементов, то зал сгодится для заведения любой кухни: хоть для Грузии, хоть для Италии :)
Играет негромкая восточная музыка. Народу сравнительно немного, хотя мы с опасением ожидали "битка", свойственного для заведений рядом с вокзалами.
Меню
Южно-азербайджанская и персидская кухня. Я всё это люблю и обожаю. Особое внимание уделено плову — его тут пять вариантов, например, бакинский с бараниной и сухофруктами, персидский с орехами и цедрой апельсина.
Съестное меню для Ресторанов Рапопорта необычайно лаконичное, я насчитала всего 59 позиций. Выбор делается легко и приятно. Помните, что человек получает наибольшее удовольствие при выборе из вменяемого количества вариантов. То есть выбор 1 из 10 приятен, а 1 из 100 — нет :)
Цены доступные, порции большие и очень большие.
Наш заказ:
День был не особо возбухательный, так что мы на троих ограничились кувшинчиком вина за 3600 рублей :)
Цезарь по-бакински с цыплёнком на мангале
Апологет минимализма по количеству компонентов. Высочайшее качество курицы — лучше не придумаешь. Помидоры сладкие, сочные. Листва свежая. Крошка сыра обильная. Соус запоминающийся. По мне — идеальный Цезарь с акцентом на безупречную курицу. Оценка "5".
Кюкю с вялеными томатами и брынзой
Омлет, взбитый с большим количеством зелени, дополненный вялеными помидорами и рассольным сыром типа "Фета/брынза". Внешняя эстетика спорная, ибо кому-то может напомнить болото. Вкус... ну яично-травяной, неплохой, но пресноватый. Честно говоря, не наш фаворит. Оценка "4". Но как постоянный амбассадор фестивалей завтраков не могу не отметить, что такое блюдо там было бы весьма ко двору :)
Мини-долма с бараниной
Долминки как крупные виноградинки или как виноградные бусины. Лиственная оболочка тонкая, совершенно не сопротивляется раскусыванию. Фарш безупречно пряный и сочный. Йогурт-мацони густой, обволакивающий. Оценка "5+".
Пряный суп с черносливом и грецкими орехами
Уровень аппетитности строго отрицательный.
Пряный суп представляет собой жутко горячую, мутную и вообще неприятную водицу. Бульоном её назвать не получается. На дне полощется плотный и откровенно недоваренный рис (аль денте?). В общем-то его и мяса не так уж мало, но из-за количества жижи кажется, что слишком мало. Суп ощущается пустым, жидким и никчёмным, несмотря на прикольные и своеобразные дольки черносливин. Оценка "3-". Мне даже стало интересно, он у них всегда такой или именно сегодня не получился.
У Димасика резко испортилось настроение. Вообще у него особый талант — среди разнообразия удачных блюд заказать неудачное, а потом негодовать на кухню всего ресторана :)
Кутаб с мясом
Ну что, уже в третий раз за сегодняшний вечер мы с Димасиком спорим в отношении заказанного блюда. Признаться, я даже несколько устала :( Ему, видите ли, не хватает соли и специй, а мне их хватает. Он заявил, что начинка похожа на начинку для чебуреков, но в этом я с ним соглашусь, и мне кажется, она примерно такой и должна быть. Тесто мягковато, обычно кутабы более упругие и плотные. В целом, оценка "4" или "5-" в зависимости от того, какое у вас представление о правильных кутабах. А так-то, да, это лепёшка с мясом и без бульона :)
При всем уважении к Ресторанам Раппопорта, но здесь в "Миндале" совершенно не слушают желаемый порядок выдачи блюд. Всё прибывает как бог на душу положит и невовремя. Одновременно салат, суп, горячие закуски. В итоге у нас заставленный горячими блюдами стол — выбирайте, что из этого будет остывать.
Шашлык из бараньей мякоти
Мясо нулевой жирности, хотя пожарено хорошо. Димасик заявил, что во второй раз он бы его не взял, хотя в целом формально придраться не к чему. Просто такая вот постная баранина. Оценка "4".
Бакинский плов с бараниной и сухофруктами
Я знакома только с пловами Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия), а такой ранее не ела, так что для меня он не традиционный :) Рис длиннозёрный, рассыпчатый, но не очень промасленный. Баранина мягкая. Протомлённый и необычайно сладкий репчатый лук крупной стружкой выложен по окружности. Привычных специй и пряностей здесь нет, зато есть большие дольки абрикосов. Нравится ли лично мне такой плов? Пожалуй, да! Вкусно, сладко и, опять же, в новинку. Оценка "5-".
Пахлава
Норм, но не первой свежести. Жуётся нормально, много орешков, текстура приятная, с хрустом. Но нижний слой слишком плотный, клейкий. Именно он выдаёт, что это не свежак. Оценка "4".
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!
Итоги
В общем, оценка "Миндалю" в "Яндексе" странная и непонятная. Главное замечание не к кухне как таковой — здесь в принципе готовят хорошо, многое прям реально вкусно, а к порядку выдачи и частично к обслуживанию — не критично, но есть над чем поработать.
Я бы рекомендовала заведение к посещению из-за наличия необычных блюд и вменяемых цен. Мне и самой хочется ещё кое-что попробовать :)
Благодарю за внимание! Ниже по ссылке статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓