Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Мечты сбываются?

— Я ухожу от тебя! — Лена сообщила это с таким торжеством, словно выиграла главный приз в лотерее жизни.

А Сергей, к собственному удивлению, даже не расстроился. Наоборот, почувствовал что-то очень похожее на облегчение. «Господи, наконец-то все разрешилось, да еще и без моего участия», — промелькнула малодушная мыслишка. Но за нее даже было не особо стыдно.

***

Сергей свою жену любил. А вот Лена... Любила ли она его когда-нибудь? Нет, наверное. Даже замуж за Серегу вышла скорее из вредности. Правда, когда она предложила пожениться, то он даже не подозревал об этом. Просто обрадовался: «Наконец-то Ленка прозрела. Поняла, что Леха ей не пара. Пустозвон, павлин, эгоист!»

Леха всегда был таким: любимчиком жизни и женщин. Черт его знает, за что его обожали эти самые женщины? Может, за эдакий образ симпатичного хулигана, может, еще за что. Серега этого никогда не понимал. Да его это до поры до времени и не особо интересовало. А потом в павлина-Леху влюбилась Лена. Его Лена.

Сергей со средней школы добивался ее расположения, а Лехе стоило щелкнуть пальцами, и Ленка, которую Сергей всегда считал умной, тут же пала к Лехиным ногам.

— Ну что ты в нем нашла? — бессильно бесился Сергей. — Ни мозгов, ни денег, ни талантов каких-то у него я что-то не заметил! Смазливая физиономия — вот и все его богатство!

— Ты не понимаешь, — томно вздыхала Ленка. — Он такой необычный. Есть в нем что-то загадочное. И вовсе он не смазливый! У него настоящая мужская красота.

— Ну пусть красота, — соглашался Сергей. — Ну и какая практическая польза от этой красоты? Особенно для мужика? А загадочности в нем я вовсе не замечал. Молчит, когда не знает, что сказать? Это, что ли, загадочность? Так это скорее необразованность. Он же троечник!

— Ничего ты не понимаешь, — отвечала Лена.

Как выяснилось — она тоже мало что понимала в Лехе. Так как он очень быстро устал от нее, наигрался и оставил Леночку безутешно рыдать и собирать с земли осколки своего разбитого сердца. Сам же переключился на Марину. Девушку, уступающую Ленке во всем, кроме денег. У Марины были очень небедные родители.

Сергей же вытирал Ленкины слезы, помогал готовиться к поступлению в институт, всегда был рядом и верил, что его старания рано или поздно будут вознаграждены. Так и случилось.

Они едва успели окончить последний курс и устроиться на работу, как Лена совершенно неожиданно предложила:

— Серега, а женись-ка на мне! Ты же хочешь?

Сергей тогда даже немного опешил, но вместе с тем и обрадовался: «Неужели прошло Ленкино наваждение?» Ведь все годы в институте по Лехе вздыхала. О романах даже не думала. Да что там, с мужчинами практически не общалась. Только неизменный Серега и был рядом. Да и то исключительно в качестве друга. И тут вдруг такое...

Оказалось, не вдруг. Нашлись доброжелатели, которые открыли Сереге глаза:

— Знаешь, почему Ленка так скоропостижно за тебя замуж собралась? Из вредности. Лешка женился на своей Марине. Она, видно, отставать не желает!

Доброжелателей Сергей послал лесом, но червячок сомнений остался. Даже не червячок, а целый здоровенный дракон: грыз его, мучил, огнем жег, сна лишал. Сергей аж с лица спал, да так, что Лена это заметила и спросила:

— Ты чего такой, Сережка, жениться не хочешь? Может, я поспешила?

— Жениться хочу. Только говорят, что ты за меня выходишь, чтобы Лешку забыть.

— Кто говорит? — Лена нахмурилась, вроде рассердилась, но голос предательски дрогнул.

— Да какая разница, кто. Ты мне скажи — это действительно так?

— Нет, не так! — вскинулась Лена. — Нечего всяких ду.раков слушать! Все у нас хорошо будет! Обещаю.

Серега поверил, потому что очень уж хотел верить. Но Ленка соврала.

***

Не было в их семье ничего хорошего. Сергей любил, она терпела. Он говорил комплименты, она раздражалась:

— Не надо передо мной лебезить! Ты мужик или кто?

Он делал ей подарки и никогда не угадывал:

— На кой мне этот фен? Ты совершенно меня не слушаешь! Я говорила, что хочу французские духи. Ты что, не видишь разницы?

Сергей не помнил, чтобы она когда-либо говорила про духи. Может, он невнимательный, а может, Ленка эти самые духи только что придумала. Какая разница — результат-то один. Жена недовольна.

А еще она следила за Лехиной жизнью. Зачем только создали эти соцсети! Не иначе, чтобы расшатывать людям нервы.

— Ты посмотри, — возмущалась Лена, сидя за компьютером. — Лешка со своей коровой на Гоа поехал. Она его вывезла, не иначе. Чтобы похвастаться. Еще бы! Такая клуша отхватила такого красавчика! Неужели не понимает, что он ее не любит? Папочка ее Лешку просто купил для своей страшной доченьки.

— Ну даже если так, тебе-то какое дело? — злился Сергей. — Сто лет назад расстались, а ты все за ним шпионишь. Своей жизнью надо жить! Свои интересы иметь!

— Вот я и имею, — огрызалась Лена. — Наблюдаю, как отличный мужик гробит свою жизнь!

— Лена, мне это осточертело. Зачем ты за меня замуж выходила? — в сотый раз спрашивал Сергей и не получал ответа.

Лена закрывала рот и исходила ядом молча. Сергей понимал, что так жить нельзя, что надо уйти. Понимал и не мог оставить свою Лену. «Я такой же чокнутый, как она!» — думал Сергей.

Он уже почти решился поговорить с женой. Как вдруг в их жизни наступило что-то похожее на перемирие. Нет, Лена не воспылала к мужу неземной любовью. Но зато перестала следить за Лешкиными подвигами в соцсетях. Не срывала плохое настроение на муже и даже, когда Сергей принес ей на Восьмое марта букет, поблагодарила, чмокнула в щеку и поставила цветы в вазу, а не бросила на столе, как обычно.

«А жизнь-то налаживается, — обрадовался Сергей. — Надо было всего несколько лет подождать. Если так дело пойдет, то скоро можно и о детях подумать».

Правда, радовался он недолго.

***

Лена мужа действительно не любила. Думала, что получится, ведь нельзя же всю жизнь страдать по своей школьной любви. Оказалось, что можно. Серега ее раздражал, бесил до зубовного скрежета. Своей мягкостью, внимательностью, своим желанием угодить. Она понимала, что неправа, но поделать с собой ничего не могла. Спускала на мужа собак по любому поводу.

Совсем плохо стало, когда она нашла в соцсетях Леху. Ее до сих пор любимого Леху рядом с этой мерзкой Мариной. О, он был в полном порядке. Работал в фирме тестя, отдыхал на морях, водил красивую иномарку и выглядел абсолютно счастливым. Это особенно злило.

Она умирала от зависти. Жаловалась мужу, но Серега не понимал. Бесился, грозился отрубить интернет и выбросить компьютер. Конечно, не сделал ни того ни другого: тряпка, что с него взять. Зато они ссорились, кричали, ругались. И, к Лениному удивлению, на время это приносило облегчение.

«Бросит он меня, — иногда думала Лена. — Кто же будет терпеть такое свинское отношение?» Но Серега терпел! Даже однажды заговорил о детях... Ненормальный. Какие дети? Какие от него, к чертовой бабушке, дети? Нет и еще раз нет. Не сложилась у Лены жизнь. С этим нужно просто смириться.

Но смириться не получалось.

И вдруг однажды на Лехиной странице она прочитала такое, что даже не поверила сразу написанному. «Кончилась моя семейная жизнь! — сообщал Леха. — Развожусь со своей благоверной и пускаюсь в свободное плаванье. Дамы — отныне я весь ваш!»

«Ну уж нет! — решила Лена. — Никаких больше дам. Один раз я его упустила. Второго раза не будет!» И она написала Лехе. Он ответил, потом они созвонились. И в конце концов договорились о свидании.

Она нервничала: «Мне нужно произвести хорошее впечатление! После Маринки ему любая королевой красоты покажется, но этого ведь мало. Лешка привык к обеспеченной жизни. Смазливые голодранки его вряд ли привлекают. Врать, конечно, нехорошо, но один раз можно. Сделаю вид, что я вся в шоколаде: бизнесвумен и вся такая успешная. Пущу пыль в глаза. Иногда это полезно! Да и кроме того, в любви все средства хороши!»

Сереге пока решила ничего не говорить. Пусть думает, что у них все в порядке. Подло, конечно, но так спокойнее. Настало время подумать о себе!

***

Леха устал от Марины. Ну невозможно не устать. Да, он женился на деньгах ее папы. Время нынче такое, каждый продает подороже то, что у него есть. У Лехи это внешность и харизма. Недаром девчонки на него со школы вешались. Маринка вроде неглупая, должна такие вещи понимать. А вот не понимала. Верила в то, что Леха действительно ее любит! Как такое возможно? Она на себя что, в зеркало не смотрит? Ну ладно, лицо еще можно как-то облагородить. А фигура, ноги, да и все прочее. Здесь же все надо переделывать!

Он честно строил из себя образцового мужа. Ездил с Маринкой в отпуск, постил в соцсетях счастливые семейные фото, лебезил перед ее папашей. Короче, старался, как мог. И что? Стоило один раз спалиться с молодой и красивой — эта клуша, Марина, тут же закатила истерику и подала на развод! Пускай! Ей же хуже. Он-то, Леха, в итоге найдет ей замену, а вот она так и останется одна, рыдать под крылышком у своего папаши!

Тот еще гад! Уволил Леху ко всем чертям! А ведь Леха на него ишачил не один год. Так мало того что уволил, еще и пригрозил, мол теперь Леху только в дворники возьмут, да и то, если очень повезет.

В дворники Лехе не хотелось, вот и кинул он клич в сети. Авось не всю свою привлекательность он растерял. Найдутся добрые дамочки, которые захотят приютить относительного молодого, довольно красивого, слегка битого семейной жизнью мужчину.

К его изумлению, в первых рядах откликнулась Ленка! Та самая Ленка, которая была в старших классах влюблена в него, как кошка. Которая так трогательно страдала, когда он бросил ее. А она еще ничего такая, судя по фотографии. Правда, замужем. Но написала, что они с мужем на грани развода.

А еще написала, что у нее свой салон красоты. Не фонтан, конечно, но это лучше, чем идти в дворники. К тому же в Лехе она до сих пор заинтересована. Когда они созванивались, у нее такой голос был... Такой!

В общем, Леха решил с ней встретиться. Говорить о том, что он бедный-несчастный, сразу не стоит. Пусть думает, что ей неслыханно повезло.

***

Леша с Леной встретились в ресторане. «А она еще очень даже! — подумал Леха. — А если еще и при деньгах, так вообще — подарок судьбы».

«Ох, какой же он красивый, — оценила Лена. — Возмужал, но это ему даже к лицу. Просто мечта, а не мужчина! Симпатичный, да еще и обеспеченный. Наконец-то мне улыбнулась судьба».

Они провели красивый вечер, полный помпезного вранья о своих успехах, сплетен о неудачных отношениях и восторгов по поводу друг друга.

— Поедем к тебе, — бессовестно предложила Лена.

— Ко мне нельзя, там ремонт. Вычищаю из квартиры все воспоминания о своем неудачном браке, — соврал Леха, у которого дома, в бюджетной двушке, было шаром покати. — Может, лучше к тебе?

— Ох, ко мне тоже пока нельзя. После развода купила шикарную квартиру, но там тоже ремонт. Дурацкое совпадение, — поведала Лена, которую дома ждал Сергей.

— Тогда в гостиницу! В самую лучшую! Гулять так гулять! — легко согласился Леха.

— Поехали!

Утром Лена проснулась в приподнятом настроении. Жизнь улыбалась: и наплевать, что за номер пришлось заплатить ей, Лехину карту почему-то не приняли. К чертовой бабушке сегодня этот душный офис. Позвонит, скажется больной. А уж Серега, который оборвал весь телефон, вообще пусть идет куда подальше. Дома она ему все объяснит. Может, даже царственным жестом большую часть имущества при разводе благоверному оставит. Чего там делить-то? Квартира и так Серегина. А всякую бытовую дребедень делить — да ну ее. Лена теперь новую купит. Пусть она и не бизнес-леди, но Леха-то в полном порядке. Хорошо, что тесть у него мужиком оказался отличным, после развода не попер его из фирмы. Леха так и сказал. Так что заживет Лена теперь, так как давно мечтала!

***

Когда она вернулась домой, Сергей, к ее удивлению, не закатил скандал, не стал орать и ругаться, просто спокойно спросил:

— Куда же ты уходишь?

— К человеку, которого люблю! — сообщила Лена.

Прозвучало слегка пафосно, ну да ладно.

— И кто же этот счастливчик? — В голосе Сергея появился сарказм.

— Алексей! Ты же, наверное, уже догадался?

Сергей кивнул.

— Ладно, вперед. Не знал, что ты у меня такая сердобольная.

Это Лене не понравилось:

— А при чем тут сердобольная?

— Ну как же... Решила поддержать свою школьную любовь в трудные времена. Широкий жест. Я тут, пока тебя не было, кое с кем пообщался. Грустно одному было, знаешь ли. Залез в интернет, знакомых старых нашел. Слово за слово, и поведали мне, что Леха допрыгался. Жена его за измены выставила, тесть из фирмы попер. Так что рухнула у человека жизнь в одночасье. Но ты все это, конечно, знаешь. Вот и пришла своему любимому на помощь, так ведь?

Я тебя даже не виню. Меня ты никогда не любила. Это я, наивный, все цеплялся за что-то. Верил, что все у нас может быть. Ну не судьба, значит. Иди, спасай своего Леху.

Лена опустилась на стул: «Издевается Серега? Да какая разница. Семье все равно конец! И что теперь? Осталась я как старуха из сказки у разбитого корыта. Хотя, может, все же с Лешкой что-то получится? Ну пусть не бизнесмен. Будем вместе с нуля начинать».

***

Но Леха начинать с нуля не захотел.

— Ну ты и п.оганка! Бизнесменша липовая! — сообщил он Лене по телефону. — Тебе папа с мамой не говорили, что врать нехорошо? Или ты решила любыми путями меня заполучить? Фигушки! Не выйдет!

Так что Лена теперь живет одна. Снимает квартиру. Попыталась вернуться к Сереге, но тот не принял:

— Ты знаешь, я рад, что все так вышло! Сам все решиться на развод не мог. Любил тебя. А ты надо мной измывалась. Мстила за что-то...

Сам Серега для себя понял: нельзя строить отношения, когда только один любит. Не хватит такой любви надолго, как ни старайся. Надеется, что встретится на его пути достойная женщина. Когда-нибудь.

Леха продолжает искать, кому бы продать свою несколько побитую возрастом внешность. Иногда находятся желающие. Но не купить. А на время взять в аренду. Но Леха не теряет надежды.

Каждый получил, что заслужил. Увы, счастье не всегда приходит, когда сбываются мечты. А может, некоторые просто не о том мечтают...

Автор: Алена С.

Янтарные бусы

- Зинка, совесть у тебя есть? – Чубкина, руки в боки, ноги на ширине плеч, раззявила варежку, хрен заткнешь, - я тебя спрашиваю, морда ты помойная? А? Глаза твои бесстыжие, напаскудила, и в сторону? Я не я, и лошадь не моя? А ну, спускайся! Спускайся, я тебе говорю.

Зинка сидела на крыше. Как она туда забралась, и сама не помнит. Но от Чубкиной Людки и в космос улетишь, не заметишь. Страху эта бабенка нагнать может. У нее не заржавеет. С крыши Чубкина кажется не такой уж и большой: кругленький колобок в халате. Но это – оптический обман: у Чубкиной гренадерский рост, и весит Чубкина, как хороший бегемот.

«И угораздило меня…» - нервно думает Зинка, - «Теперь век на крыше сидеть буду»

Ее раздражало, что Чубкина орала на всю ивановскую, позоря несчастную Зинку. Хотя, чего тут такого удивительного? Зинка опозорена на весь поселок не раз, и не два. Зинка – первый враг супружеского счастья, кошка блудная. Так ее величают в Коромыслах, большом селе Вологодской области. Зинку занесли сюда жизненные обстоятельства, о которых она предпочитала молчать.

Зинка задолжала кое-кому очень много рублей. Пришлось продавать квартиру. Дяди в кожаных куртках попались гуманные. В чистое поле ее не выгнали, отправили Зинку в село, в домик о трех окнах и дряхлой печке – живи, радуйся, и не говори, что плохо с тобой поступили. Пожалели тебя, Зинка, ибо ты – женского полу, хоть и непутевая. Так что, можешь дальше небо коптить и местных баб с ума сводить. Это твое личное дело, и дядей не касается, тем более, что натешились тобой дяди вдоволь! Скажи спасибо, что не продали Суренчику – сидела (лежала, точнее) бы у него, пока не подохла.

Зинка коптила и сводила с ума. Местный участковый Курочкин зачастил в храм, где задавал один и тот же вопрос:

- За что? Чем я провинился, Господи?

Господь молчал, сурово взирая с иконы на Курочкина, словно намекал Курочкину на всякие блудные мыслишки, которые тоже гуляли в круглой Курочкинской голове. А все из-за Зинки, так ее растак, заразу. Мало того, что мужичье в штабеля перед Зинкой укладывалось, так и Курочкин, между прочим, уважаемый всеми человек, закосил глазами и носом заводил. Сил не было держаться – Зинка манила и кружила несчастную Курочкинскую башку.

-2

Дело в том, что Зинка уродилась на свет писаной красавицей. Джоли отдыхает, короче. Все, ну буквально все в ней было образцом гармонии и совершенства. И зеленые глаза, и брови, и алчные, зовущие к поцелую губы, и высокая грудь, и тоненькая, тоненькая талия, как у Анжелики на пиратском рынке. И вот это создание, достойное кисти Ботичелли, родилось в простой рабочей семье! Папка с мамкой и рядом не стояли. Обыкновенные вологодские физиономии, носики картошкой, глаза пуговицами и щербатые рты.

Папка Зинки всю жизнь потом жену травил:

- Не мое, - говорил, - изделие! – Где, - говорил, - сработала? . . .

. . . ДОЧИТАТЬ>>