Инженеры Калифорнийского университета в Беркли разработали микроскопического летающего робота шириной всего 9,4 мм и весом 21 мг. Уникальным прототип делает его система питания и управления, вынесенная за пределы основного корпуса.
Такой подход к конструкции робота позволил инженерам заметно уменьшить его размеры. Его корпус был напечатан на 3D-принтере из полимера и включает четырёхлопастный пропеллер с балансировочным кольцом. Два микроскопических неодимовых магнита размером 1 х 0,5 мм каждое приводят систему в движение под действием внешнего переменного магнитного поля.
Когда робот поднимается в воздух, его балансировочное кольцо генерирует дополнительную вращательную инерцию, создавая гироскопический эффект. Регулировка силы магнитного поля позволяет управлять движением. Увеличение или уменьшение интенсивности поля позволяет управлять высотой полёта. А изменение горизонтальной составляющей магнитного поля позволяет направлять его в разные стороны: вперёд, назад или вбок.
Теперь авторы намерены оснастить робота сенсорами для большей устойчивости. Также инженеры хотят ещё сильнее уменьшить размеры прототипа, что позволит сократить его энергопотребление за счёт использования менее мощного магнитного поля.