Побывать в Мексике пока не довелось, наверное, поэтому я путаюсь в мексиканских лепёшках, знаю, что есть тако, буритто, фахито и кесадилья. Отличаются они размером, способом заворачивания, начинкой, наличием соуса и даже сыра. Свои лепёшки дома я называю фахитос, но не факт, что они ими являются)))
Для разнообразия рациона люблю готовить пшеничные или кукурузные лепёшки с овощами и разными белковыми составляющими.
Готовятся они быстро, а съедаются ещё быстрее!
Лепёшка с тунцом и соусом 1000 островов
Для соуса: красная луковица, маринованный огурец, кетчуп 1/4 чашки, майонез 1/2 чашки, 1 ст.л. рисового уксуса.
Лук и огурец мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами. Этот соус использую для лепёшек, а так же в шаурме.
Лепёшку слегка подрумянить на раскаленной сковороде на капле растительного масла с двух сторон. Лепёшку переложить на тарелку, смазать 1 ст.л. соуса, сверху распределить 2 ч.л. тунца в собственном соку, предварительно слив жидкость. Сверху кладу пару ломтиков отварного вкрутую яйца, 4 оливки, разрезанные вдоль, и 2-3 полоски свежего огурца без кожицы.
Лепешку аккуратно сложить пополам.
Лепёшка с мясным фаршем, помидорами и сыром
На лепешку мокрыми руками распределить сырой фарш. Посолить, поперчить, и, ловким, резким движением перевернуть лепешку фаршем вниз на раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Поджарить лепёшку фаршем вниз 3-5 минут, и снять со сковороды, перевернув на тарелку, фаршем вверх. Пока фарш горячий - посыпать тёртым сыром, и добавить свежие помидоры. Можно добавить оливки, маринованные огурцы, нарезанный салат айсберг. Сложить лепёшку пополам, и поджарить с двух сторон до зарумянивания.
Лепёшка с курицей, фасолью и морковью по корейски
На лепёшку распределить тертый сыр. Добавить обжаренную куриную грудку или бедро, с добавлением чеснока, консервированную фасоль и корейскую морковь.
Вместо корейской моркови можно добавить квашеную капусту.
Сложить пополам, и поджарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Вообще считаю, что каждый может положить в свой фохитос, все что он только пожелает.
Переворачивайте лепешку не через открытый край, а через згиб, чтобы начинка не вывалилась.
Начинку легко подобрать под свои предпочтения: белковая составляющая + соус (и/или сыр) + овощи свежие и солено-маринованные. И если не заливать все майонезом, то блюдо получается вполне диетическим и сбалансированным.
Если вы заметили, то все 3 варианта готовились по-разному: в зависимости от начинки, лепешку можно сначала прогреть, потом добавить начинку и соус, а можно добавить начинку с сыром, и уже после поджарить. Пробуйте все варианты, экспериментируйте!
Вы любите готовить лепешки с начинкой? Какие начинки предпочитаете? Если были в Мексике или просто разбираетесь в названиях - поделитесь, пожалуйста, тонкостями, чем отличаются тако, от бурито, фахито и кесадильи?