В четверг нас накрыло очередной погодной аномалией. Уже к обеду температура воздуха закрепилась на уровне +20,7. Светило яркое солнце. На небе было – ни облачка!
Мне же опять повезло. Случился выходной, и я решила провести его, гуляя. Причём все свои старые планы – посмотреть унылые арт-объекты на Кенгарагском променаде, которые не критиковал только ленивый, или найти не поддающийся нахождению магазин «SPAR» в районе парка Виестура – оказались отброшенными ради новой рижской забавы – необычного пакомата, оформленного в стиле полнометражного анимационного фильма (то есть мультфильма) «Поток», принёсшего Латвии первого в истории страны «Оскара».
Но первым делом, традиционно, я отправилась на Центральный рынок Риги, чтобы перехватить свежих томатов (хорошая погода стоит или плохая, но продавцы очень быстро сворачивают свой бизнес, так что я предпочитаю не рисковать и гулять с небольшим грузиком за спиной).
На новом причале, который раньше активно… помечали серебристые чайки, с наступлением… получается, лета примостились с огромной картой туристы, планирующие свой очередной маршрут.
Около «Stockmann» замечаю первые цветы, и цветов дальше будет так много, что все сделанные снимки (а они – прекрасны) я покажу вам в отдельном материале.
Следом за цветами мне в глаза бьёт/бросается яркое апрельское солнце, сопровождающее меня на протяжении всей прогулки и вызывающего желание плюнуть на всё, вернуться домой, взять купальник и пойти в сад загорать!
Одна проблема – ветер всё же дует слегка прохладный, да и день уже клонится к вечеру, так что лучше планы свои не менять, тем более что в сияющем золотом свете сразу открывается столько интересного, столько незнакомого, даже если это, казалось бы, уже сто раз виденные разноцветные лампочки на фасаде, что хочется идти и идти по Риге бесконечно!
На фасаде Рижского цирка мы видим «неправильный флаг Латвии». Много возмущений было по поводу него в социальных сетях, но, оказалось, что это – совсем другой флаг, появившийся в городской среде только в этом году и вывешенный по просьбе Государственного центра доноров крови с целью привлечь внимания к проблеме донорства (доноры стареют, а молодёжь неохотно сдаёт кровь).
В Верманском парке народ вовсю загорает. Совсем как летом. Хочется раздеться, но снимать нечего – под лёгкой летней рубашкой (разве что с длинным рукавом) – ничего, кроме креста, нет.
Рижане более почтенного возраста отдыхают на скамеечках.
За пределами Верманского парка бросается в глаза социальная реклама, предлагающая поделиться своей идей с Рижской Думой по части благоустройства городских районов.
На Бастионной горке народ снимает цветы.
Я же вновь обращаю внимание на огромный пассажирский лайнер, слишком низкой летящий над центром Риги.
Не знаю, насколько это нормально? Помню только, что раньше такого не было. Если самолёты и пролетали над Старым городом, то так высоко, что их не было видно.
Нам с вами – на Бривибас – каменную, серую, шумную, многолюдную улицу, которую я обычно стараюсь избегать.
И четверг показывает, что зря!
По-моему, с момента моей последней внимательной прогулки по Бривибас, по результатам которой родилась одна из самых фееричных статей на канале (она написана с бесконечной иронией, что, кстати, поняли только единицы), улица стала интереснее, живее и ярче.
К примеру, в одной из витрин мне удалось посмотреть на любопытные картины одного из местных художников. Но так как подобный стиль в искусстве мне почти не интересен, то ничего кроме фотографий вы уж у меня не просите – быстренько сделала снимки и побежала дальше, к перекрёстку Бривибас и Миера, подгоняемая солнцем и желанием поскорее увидеть необычный пакомат с котом Страуме!
Кстати, вот так выглядят обычные пакоматы в Риге. Первый – Латвийская почта, затем – Омнива, потом – DPD (этих я почти не знаю).
Выглядящий как арт-объект пакомат Latvijas Pasts, кстати, технически ничем не отличается от обычных, но визуально – это, конечно, шедевр, причём шедевр – актуальный!
Кстати, в истории латвийских пакоматов – это второй случай художественного оформления пакоматов. Первый должен быть где-то в районе Агенскалнского рынка и было бы неплохо взглянуть на него также.
На обратном пути немного позагорала на круглой скамейке у театра «Дайлес». Сидя! А народ – так и вовсе лёжа!
В одной из витрин с интересом посмотрела на ещё один, на мой взгляд, «неправильный флаг Латвии», в котором белые полосы напоминают собой то ли небрежные мазки краской, то ли рисовые зёрнышки. Вот он почему-то ни у кого вопросов не вызывает, а зря!
В 17:18 в Риге было +19 градусов. К этому моменту меня стало слегка потряхивать, словно я весь день провела на пляже.
Стало понятно, что с прогулками на сегодня – всё! Тем более, что фотографий было сделано – немерено, а впечатлений получено – и того больше!