Весна, год 2021-ый. Уныло бреду по Бривибас, щурясь от яркого солнца и летящей в глаза пыли. Можно было бы проехать несколько остановок на автобусе, но эпидемиологическая ситуация в Латвии оставляет желать лучшего, да и местные цены на билеты – «кусаются». За 1,15 евро я лучше хлеба на неделю куплю, чем отдам с трудом выпрошенные у ЕС деньги местным капиталистам!
К тому же, так я точно не заражусь, а значит буду избавлена от встречи с разрушенной латвийской медициной, у которой даже аппарата МРТ нет для того, чтобы определить, что человек болен пневмонией.
Так что пока я просто иду, вслушиваясь в чужие разговоры, из которых становится вдвойне грустно от того, как мы сейчас живём.
Вот одна женщина жалуется другой на то, что её сын потерял работу. Вот два пенсионера обсуждают несчастную судьбу третьего, вынужденного жить в Латвии на пенсию в 80 евро. Вот пятидесятилетний здоровяк чуть ли не матом кроет Государственное агентство занятости, так и не предоставившее ему работу. Столько боли и горя вокруг, что хочется заткнуть уши и сбежать из этого города… на богатые клубничные поля Англии или Ирландии.
Вот только в начале нужно наверно вещами из секонд-хенда запастись, а они пока закрыты… Как и многое, что встречается на моём пути. И если уши я ещё могу заткнуть, то с глазами мне что делать? Я иду и не могу не видеть того, что меня окружает:
Вот здание – в трещинах, с облупившейся краской и балконом, который того и гляди свалится тебе на голову.
Вот уродливый кирпичный забор со страшными граффити и торчащими из него… не менее ужасными металлическими конструкциями.
Вот чудесные входные двери, которые, судя по толстому-толстому слою пыли, давно никто не открывал…
Ржавые входные ворота со стареньким почтовым ящиком, вызывающие печальные мысли о славном прошлом Риги.
И о её богатой истории, канувшей в Лету глобализма… Я смутно помню, что такое Лета, и мало понимаю, что такое глобализм, но звучит красиво. Гораздо красивее заброшенной «Фабрики велосипедов А.Лейтнера». К сожалению, латвийская промышленность медленно, но верно разрушается… Не ценят в этой стране велосипеды, а ведь за ними – будущее! Если судить по количеству велосипедных дорожек в Риге.
Впрочем, кому по ним ездить, если даже пешеходов на улице не везде встретишь?
Видимо, от того и оформление рижских витрин настолько просто и безыскусно: обычные бумажные пакеты с бабочками – и хватит с рижан, всё равно ведь они тут ничего не покупают, так как стоит только переехать границу, как к твоим услугам будет Москва с дешёвыми продуктами, одеждой и бензином.
Нужно просто вовремя открыть правильную дверь…
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!