Найти в Дзене
Octavolt

Индукция, которая приехала из Крыма или философия про то, как мыслят современные ремонтники

Есть такая поговорка: "смотрю в книгу - вижу фигу", вот и сегодняшняя история про то, как чинили то, а надо было это) Но об этом чуть позже.

А сейчас я вас всех приветствую и спасибо что заглянули) Как правило у ремонтников есть рядовые клиенты, а есть постоянные и если точнее, то клиенты, которым отказывать не стоит. Поскольку откажешь раз, откажешь два и больше он уже не позвонит. Когда ты работаешь в городе с большой проходимостью это как правило не страшно, но когда городок небольшой и ты не любишь связываться с авито и прочими рекламными компаниями, то таких клиентов лучше держать при себе. Так вот и у меня есть один хороший товарищ, который много какие вопросы решает, организовывает труд и я один из тех кому время от времени подкидывает разного рода задачки. К плюсам можно отнести достойную оплату труда без ахов и вздохов, к минусам это виды работы за которые браться не хочется. Но как говорится, любишь покушать, люби и саночки возить)

Так вот, этот товарищ находясь в крыму, на очередном объекте, проживал в гостевом домике, где и была та самая варочная индукционная поверхность. Столкнувшись с проблемой, что не греет левая передняя конфорка, которая больше в сравнение с правой он обратился к хозяйке, которая сказала, что уже отдавали в сервис, заплатили кучу денег, в результате какое-то время поработало и все вернулось на круги своя. В сервисе развели руками и она смирилась с тем, что ремонт далее невозможен. Почему невозможен я так и не понял. А поскольку такая же по размерам конфорка есть на заднем ряду и это гостевой домик, то и ладно, привыкнем. Пусть все будет как будет. Но не для моего товарища, который перфекционист и стремится к полноценной работоспособности любого устройства. А так как готовить на задней конфорке очень неудобно, а вторая спереди слишком маленькая, то было предложено попробовать отремонтировать. Хотя отремонтировать "невозможно", ну со слов сервиса)

И так, вот оно субботнее утро, я нежусь в кровати и раздается звонок, беру трубку и оттуда куча вопросов по методам диагностики индукции. Все мои возражения в виде, что у меня недостаточно опыта, у меня на столе всего было 3 плиты просто не услышаны.

Ладно, пытаюсь вспомнить, что я вообще о них знаю) На самом деле силовой частью является обычный инвертор, который много где встречается. И если ты понимаешь принцип его работы, то знаешь куда смотреть)) Так вот, давай-те поразмышляем: 4 конфорки, значит должно быть две силовые платы. Спрашиваю:

Платы две? Все остальные конфорки работают?
Платы две, все работают и эта тоже работает, но очень слабо

А вот с таким я еще не сталкивался, одна силовая плата отвечает за две конфорки, конечно же у каждой своя пара транзисторов и можно было предположить, что они вышли из строя, но тогда бы не грела совсем, а тут греет...чашка бодрящего кофе пытается расшевелить мой спящий мозг. Эх а шоколадных батончиков то нет, они в мастерской(

Поменяй платы местами
Они разные

Опять непруха, но такое возможно, что одна из силовых плат идет с управлением, хотя не встречал

Прозвони IGBT транзисторы и сравни показания с транзисторами рабочей конфорки
Все примерно одинаково. Возле одной из клемм есть нагар
Попробуйте почистить
Почистили, переобжали, собрали, работает)

Ну что, можно выдохнуть? Да нет конечно, то что она заработала говорит о плавающей проблеме и скорее всего в зоне нагара. И поэтому спустя две недели она оказалась у меня на столе. Почти неделю я время от времени поглядывал на нее...ну не лежит у меня душа к ее ремонту, к тому же ноутов принесли, есть чем занятся, а тут не понятно что. Но собрав всю силу воли, что во мне нашлась, я себя заставил) Проблема подобных ремонтов заключается лишь в том, что это не мой профиль, а значит недостаточно опыта. Т.е. придется потратить кучу времени, но не факт, что получится отремонтировать. А жизнь так скоротечна и хочется более разумно распоряжаться своим временем, а учитывая, что я человек творческий, то могу легко увлечься и на неделю пропасть из семейной жизни)) Вообщем хочешь не хочешь, а есть такое слово: надо!

Так как все происходило в очень сжатые сроки, то самое главное фото, общего вида я сделать забыл, а если еще учесть, что это было полгода назад, то и модель я тоже уже не помню(( Поэтому фото из интернета, как она выглядит))

Фото из интернета
Фото из интернета

Подключать мы ее не будем, сразу вскрываем и смотрим

-2

И чего это платы не одинаковые? Ну да цвет разный, еще и зеркальное отражение))

Левый модуль чист как слеза младенца

-3

Но тем не менее мы все равно проверим пайку на микротрещины, а вот со вторым все оказалось банально и просто, если кто сразу не заметил, то показываю место нагара

-4

Снимаем и смотрим. Судя по следам, пропаивали силовые элементы

Это хорошо, лишним не будет, но почему за собой убрали грязуку...хм, не порядок.

Ну да ладно, вердикт) Из-за плохого контакта винтовой клеммы она очень сильно грелась (заводской брак, встречал уже подобное), в следствие высоких температур подгорел сам провод идущий на катушку

-6

Отсюда дополнительное сопротивление в следствии чего катушка толком уже не работала.

Что сделали в сервисе: пропаяли силовые элементы...хм ну допустим, а почему не пропаяли (перепаяли) саму клемму

-7

Визуально четко проглядывается неоднородность пайки и за чем они пытались залудить горелый кусок провода?

-8

Это работать не будет, только замена этого кусочка. Эххх, чтож вы физику то в школе прогуливали. Выпаиваем клемму, проверяем целостность дорожки

Все хорошо, текстолит выдержал, возвращаем все назад. Отрезаем горелый кусок меди и через гильзу удлиняем новым.

-10

Обжимаем почищенную клемму, запихиваем в термоусадку и теперь это все выглядит вот так

-11

Под термоусадкой термостойкий кембрик. Осталось проверить, работает ли и не греется ли наше соединение. Для этого к клемме приматываю изолентой термопару

-12

Собираю и проверяю)

-13

Потребление 2.5 киловатта, что очень хорошо и температура при закипании 42 градуса, что в пределах нормы

-14

И можно было на этом заканчивать ремонт, но любое соединение в данной цепи не есть хорошо, а так как у нас одинаковые конфорки

-15

То я предложил поменять местами переднюю левую на заднюю правую. Поскольку пользуются в основном только передней. Добро получено, сказано - сделано, проверяем)

-16

Зашумела водичка)) Проверил обе конфортки в режиме турбобуст, передняя (бывшая задняя) потребляет примерно 2700 Вт, а задняя 2600 Вт, т.е. на 100 ватт меньше, возможно погрешность прибора, а возможно и мое соединение + другой состав провода играет свою роль, но тем не менее, прошло полгода и все работает.

А вот за подход данных мастеров очень обидно, ведь люди обожглись, махнули рукой и осадок остался о всех мастерах, а не о тех кто ремонтировал, хотя ремонт наипростейший был. Но мир теперь такой, деньги и только деньги. Терпения нам всем! До новых встреч.