Если возникло желание сделать привычную еду вкуснее, стоит обратить внимание на соусы. Однако не все они могут отлично сочетаться с разными блюдами и быть полезными. Важно найти универсальный вариант.
Нутрициолог и фуд-блогер Анна Дивинская поделилась с «СЭ» рецептами соусов, которые подходят к большинству блюд.
Соус чимичурри
Чимичурри — это соус с ярким пряно-острым вкусом и неповторимым ароматом. Его можно считать южноамериканским вариантом итальянского песто, но он более доступен по цене. Кроме того, чимичурри весьма полезен для здоровья.
Ингредиенты:
- петрушка — 30 г;
- зеленый лук — 10 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- цедра и сок лимона — 1/2 фрукта;
- винный уксус белый — 20 мл;
- оливковое масло — 70 мл;
- орегано — 1 ч. л.;
- перец чили, соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, петрушку и чили.
- Натереть на мелкой терке цедру и чеснок.
- Все перемешать с маслом, специями, соком и уксусом.
Такой соус может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Однако через пару дней петрушка начнет вянуть и будет потерян вкус соуса.
Соус из авокадо
Главный компонент этого соуса, авокадо, известен многочисленными полезными свойствами. Он богат полезными жирами, преимущественно мононенасыщенными, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, авокадо содержит большое количество клетчатки, что способствует здоровому пищеварению и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- авокадо хасс (очень мягкий) — 1 шт.;
- греческий йогурт — 60 г;
- сок лимона — 20 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Авокадо очистить, удалить косточку, порезать на части и поместить в чашу для блендера.
- К авокадо добавить сок лимона, чеснок, греческий йогурт и все тщательно взбить до однородной массы.
- Петрушку измельчить, добавить к соусу, посолить, поперчить и все перемешать.
Соус из авокадо хранится до трех дней в герметичном контейнере в холодильнике. Однако стоит проверять его свежесть: из-за окислительных процессов и неправильных условий хранения он может испортиться быстрее.
Соус на основе йогурта и мяты
Греческий йогурт — это отличный источник белка, он богат пребиотиками, которые улучшают здоровье пищеварительной системы, поддерживают баланс микрофлоры кишечника. Мята не только придает блюдам свежий и охлаждающий вкус, но и обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Сочетается этот соус как с салатами и гарнирами, так и с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- йогурт греческий — 120 г;
- мята — 10 листиков;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — небольшой пучок;
- лимонный сок — 10 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мяту тщательно вымыть.
- В чашу блендера добавить все ингредиенты, кроме укропа.
- Все взбить до однородной массы, после добавить мелко нарезанный укроп.
Такой соус хранится в герметичном контейнере до трех дней. Важно отслеживать свежесть.
Соус из чечевицы
Прекрасно подойдет к гарнирам, например цельнозерновым макаронам. Также можно есть в чистом виде с хлебом или любым другим блюдом.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 500 г;
- помидоры в собственном соку — 800 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- овощной бульон (или вода) — 1 литр;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- орегано — 2 ч. л.;
- тимьян — 2 ч. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Нагреть масло в большой кастрюле и добавить овощи.
- Аккуратно обжарить морковь и лук на среднем огне около четырех минут со щепоткой соли, пока лук не станет мягким.
- Очистить и раздавить чеснок, добавить его в кастрюлю и продолжать готовить еще около двух минут, до появления аромата.
- Добавить томатную пасту и обжаривать пять минут.
- Помидоры поместить на 30 секунд в кипяток, снять кожицу, нарезать кубиком.
- Добавить промытую чечевицу, помидоры, приправы и бульон. Хорошо перемешать и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 40-50 минут, время от времени помешивая, чтобы чечевица не прилипала ко дну.
- Приправить по вкусу и подавать к столу.
Чечевичный соус хранится не более трех дней в холодильнике в герметичном контейнере.
Соус из рубленых овощей
Этот вариант приправы отлично сочетается с хлебом, мясом, рыбой, птицей. Еще один плюс — минимум калорий и много клетчатки.
Ингредиенты:
- томатная паста — 200 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- лук ялтинский — 1 шт.;
- томат свежий — 2 шт.
- кинза/петрушка — небольшой пучок;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец и томат нарезать на мелкие кубики, чеснок, кинзу и лук измельчить.
- Смешать томатную пасту с овощами и зеленью, добавить соль и черный перец.
Соус из овощей хранится в герметичном контейнере до трех дней.
Вкусно и низкокалорийно: 4 рецепта с индейкой
Нескучные постные блюда: 5 интересных рецептов
В каких продуктах содержится белок: ТОП-10 лучших продуктов
Анна Дивинская, Мария Задорожная, «Спорт-Экспресс»