Найти тему
Коловоз

Война Священной Лиги. Часть 1. Предыстория и Вена.

Это война мало известна русскоязычному зрителю, хотя она - одна из тех событий, которые создали современный мир.

Еще в детстве, когда в школе смотрел на висящие на уроках истории карты, я обращал внимание на то, что карта за 1648 год показывает границу империй Габсбургов и Османов под Веной - и в этом смысле не сильно отличается от карты середины XVI века

А вот на карте за 1789 год граница проходит под Белградом.

-2

А что случилось? Интернета тогда не было, так что разобраться с этим детским вопросом я смог лишь будучи уже взрослым.

Начнем издалека. В 1526 году в битве под Мохачом османский султан Сулейман Кануни разгромил войско короля Венгрии, Хорватии и Чехии Людовика II Ягеллона, который погиб во время боя, утонув при переправе через Дунай. После этого началась борьба за корону между трансильванским воеводой Яношем Запольи, регентом во времена малолетства Людовика, которого поддержала та часть аристократии, которая склонялась к протестантизму, и эрцгерцогом Австрии Фердинандом Габсбургом, младшим братом главного врага Сулеймана - императора Священной Римской империи и короля Испании Карла. Его, логичным образом, поддержали католики. Чтоб не допустить усиления своего главного врага, османы поддержали Запольи. В 1529 г. они осаждали Вену, но потерпели неудачу, и стали играть вдолгую. В 1541 г. турки захватили венгерскую столицу Буду и сделали его центром своего эялета. После многих войн между Османами и Габсбургами по Адрианопольскому миру 1568 г. Венгрия разделилась на 3 части - Османскую, со столицей в Буде, королевство Запольи, ставшее впоследствии княжеством Трансильвания (большая его часть ныне - территория Румынии, а север составляет Закарпатскую область Украины), и Габсбургскую, которая включала северо-запад Хорватии, запад Венгрии и большую часть нынешней Словакии, которую тогда называли Верхней Венгрией.

Османская империя тогда, при наследнике Сулеймана I (1520-1566) Селиме II находилась на пике своей мощи, но именно тогда исподволь начался упадок, ставший явным при селимовом сыне Мураде III (1574-1595). Воспользовавшись тем, что османы завязли в безуспешных попытках завоевать Иран (1578-90), римо-германский император Рудольф II Габсбург (1576-1612) перестал выплачивать туркам дань, предусмотренную Адрианопольским миром.

В 1593 турки решили, что хватит это терпеть, и начали войну, но из-за вызванных ею тягот в 1596 г. вспыхнуло восстание в Анатолии, вследствие чего османы, несмотря на успехи в боях, в 1606 г. заключили мир, отказавшись от дани. После этого положение стабилизировалось, тем более, что Священная Римская империя германской нации была вовлечена в Тридцатилетнюю войну (1618-1648), а их противников терзали смуты примерно до 1656 года, когда великим визирем при султане Мехмеде IV Авджи (1648-1687) стал албанец Кёпрюлю Мехмед-паша, основатель целой династии визирей Кёпрюлю, при которых разоренная (не хуже, чем Германия в это же время) Османская империя покончила с мятежами и начала возрождать свою военную мощь. Но мощь эта была всего лишь ухудшенной версией того, что имелось в XVI веке, тогда как в Западной Европе, в том числе и в Австрии, уже формировались регулярные армии и распространялись ружья с кремневыми замками.

Вот здесь о кризис Османской империи расписан подробнее

Император Леопольд I Габсбург (1658-1705) также стал укреплять свое государство и ущемил при этом протестантскую венгерскую аристократию.

Кайзер Леопольд I Габсбург
Кайзер Леопольд I Габсбург

В 1681 г. граф Имре Текели поднял протестантов Верхней Венгрии (Словакии) на восстание куруцев, которые призвали на помощь турок.

С 1676 года великим везирем Порты был Мерзифонлу Кара-Мустафа паша, турок из причерноморского Мерзифона (один из немногих анатолийских турок, занимавших этот высший пост при султанах за XV-XVIII века), усыновленный и возвышенный семейством Кёпрюлю. В это время турки, казалось бы, практически восстановили свою мощь, отобрав Крит у венецианцев (1648-67), Правобережную Украину у поляков (1672-76) и русских (1677-80). Турки вновь стали мечтать о "золотом яблоке" - Риме, который они надеялись взять так же, как и Константинополь. И для них со времен Сулеймана Кануни было очевидно, что путь туда лежит через Вену, столицу главного исторического врага - австрийских Габсбургов, оспаривавших у султанов титул римского императора - кайсар ар-рум. Восстание куруцев, казалось бы, дало шанс реализовать давнюю мечту и преодолеть те рубежи, на которых полтора века топтался джихад.

Княжество Верхней Венгрии Имре Текели - Principality of Upper Hungary (1682-1685)
Княжество Верхней Венгрии Имре Текели - Principality of Upper Hungary (1682-1685)

В январе 1682 года начался сбор войск, а 31 марта Кара-Мустафа официально объявил войну, и на следующий день (да, 1 апреля) во главе 200 тысяч человек (из которых собственно воинов, впрочем, было менее половины - но и это колоссальное по тем временам войско) отправился в поход из Адрианополя.

По дороге к нему присоединился крымский хан Мурад Гирей с 40 тыс. крымских татар и ногайцев, граф Имре Текели (20 тыс. куруцев), князь Трансильвании Михай Апафи, воеводы Валахии Шербан Кантакузен и Молдовы - Георгиу Дуку (впрочем, венгры и румыны, кроме войск Текели, не горели желанием воевать за турок и вообще были не особо боеспособны).

Памятник Марко дАвиано
Памятник Марко дАвиано

А на зов императора римского Леопольда I и папы римского Иннокентия XI, благодаря усилиям католического монаха и подвижника Марко дАвиано откликнулись король польский и великий князь литовский Ян III Собесский, выступивший в мае в поход с 26 тыс. солдат, и имперские князья и города Германии, собравшие 29 тыс. солдат во главе с курфюрстом Иоганном Георгом III Саксонским, а кроме того западные владения Габсбургов собрали 18400 солдат, которые возглавил герцог Карл Лотарингский, ставший главнокомандующим всеми имперскими войсками.

Встреча короля Яна Собесского с герцогом Карлом Лотарингским в начале сентября 1683 г.
Встреча короля Яна Собесского с герцогом Карлом Лотарингским в начале сентября 1683 г.

Но турки дошли до Вены 14 июля, и застали там лишь гарнизон из 11 тыс. солдат и 5 тыс. ополченцев во главе с генералом графом Эрнстом Рюдигером фон Штармбергом, при 141 орудии. Город был осажден со всех сторон, и подвергся артиллерийским бомбардировкам, мусульмане пытались подкопаться под стены и не давали героическом гарнизону покоя.

Император Леопольд подлый трус фактически бежал в Линц с 80 тыс. беженцев.

Кара-Мустафа отправил Мурад Гирея грабить и жечь окрестности, убивая и обращая в рабство население, так что татарские чамбулы доходили до Баварии и Моравии. Хан был недоволен тем, что визирь относился к нему с пренебрежением, не предупредил вовремя о подошедших в начале сентября христианских войсках, и впоследствии проигнорировал призывы вернутся в лагерь под Веной, а воеводы Кантакузен и Дука вступили в тайные переговоры с Габсбургами и Собесским.

6 сентября польско-литовское войско перешло Дунай, а Карл Лотарингский тем временем разгромил войско Имре Текели при Бизамберге (недалеко от нынешней Братиславы, столицы Словакии). Вскоре войска императора, имперских князей и польского короля соединились у Лысой горы (Kalenberg) и утром 12 сентября внезапно для турок вышли к Вене.

Битва при Вене
Битва при Вене

Христиан насчитывалось 84 450 человек с 152 пушками (с учетом истощенного гарнизона Вены - около 95 тыс. воинов и 290 пушек), тогда как против них выстроилось примерно 90 тыс. мусульманских воинов (румынские и венгерские контингенты фактически не участвовали) с 300 пушками. Кара-Мустафа поплыл и заметался, он попытался взять Вену штурмом, пока не подошло новое войско - но, конечно, не успел. Ожесточенная битва началась в полдень и шла 5 часов (попробуйте просто походить столько, даже без оружия, и не бегая).

То одна сторона брала верх, то другая, но наконец знаменитые польские крылатые гусары исполнили свою лебединую песню, взломав строй янычар и ворвавшись в турецкий лагерь. Там началась паника, и мусульмане побежали.

Это была последняя великая битва, выигранная ударом тяжелой кавалерии, после Вены конница использовалась все больше для разведки перед битвами и преследования бегущих после.

Мусульмане потеряли 15 тыс. убитыми и ранеными (раненые в основном тоже впоследствии погибли, поскольку им никто не желал помогать), 5 тыс. пленными, всю огромную артиллерию и обоз. По легенде, победители нашли там 300 мешков кофейных зерен и человека, который умел варить кофе, после чего поляк Юрий Франц Кульчицкий открыл первую венскую кофейню. Христиан погибло 4,5 тыс. - примерно 2900 немцев и 1600 поляков. Кара-Мустафа бежал до Белграда, где посланцы султана удавили его шелковым шнурком.

А о том, как развивалась начатая им война - в следующей части:

Война священной лиги. Часть 2. 1684-1691 годы.
Коловоз28 марта 2021

Вена
132,1 тыс интересуются