Как сажать капусту под рассаду? Как ухаживать за ней? Какие вредители поражают белокочанную капусту и чем лечить ее от болезней?
Подготовка к посадке капусты белокочанной
Капусту размещают на плодородных незатенённых участках огорода. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурец, томат, картофель, лук на репку. Осенью участок под капусту вскапывают на глубину 25-28 см с внесением 4 кг/м2 навоза.
При подготовке почвы важно правильно вносить удобрения. Осенью при вспашке используют 40 гр суперфосфата и 20 гр калия. Весной схема подкормки меняется: добавляют 15 гр мочевины, 40 гр суперфосфата и 15 гр калия. Все удобрения необходимо заделывать граблями в верхний слой почвы. В качестве альтернативы весенней подкормке можно использовать нитроаммофоску в количестве 60-90 гр.
Если участок осенью не был удобрен, то перед перекапыванием весной вносят компост, полную дозу минеральных удобрений. Под позднеспелую капусту весной можно внести и навоз, с заделкой его в слое почвы 10-25 см.
Как выращивать капусту белокочанную на рассаду
Рассаду раннеспелых сортов выращивают 45-55 суток в обогреваемых теплицах, средне- и позднеспелых – 35-40 суток в обогреваемых теплицах, рассадниках или под временными пленочными укрытиями.
Рассаду выращивают безгоршечным способом или в горшочках. При втором способе у рассады при пересадке корневая система не травмируется, что способствует более высокой и быстрой приживаемости растений, позволяет проводить посадку на 7-10 суток позже обычного срока и, тем самым, избежать заморозков.
Для наполнения горшочков используют верховой торф с добавлением 10% агроперлита, или готовят специальный компост, в состав которого входят низинный торф, навоз и дерновая земля в соотношении 7:2:1. Для нормального развития растений достаточны горшочки диаметром 6-7 см.
Рис 1. Почва для рассады
Сроки посадки белокочанной капусты на рассаду
Сроки посева семян на рассаду определяются исходя из намеченных сроков высадки растений в грунт, в среднем за 40-45 дней.
До появления всходов температуру поддерживают в пределах 18-20 ℃. С появлением всходов до образования первого настоящего листа температуру снижают до 6-8 ℃. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 15-17 ℃.
Чтобы избежать поражения черной ножкой, которое распространяется при высокой влажности воздуха и почвы, помещение необходимо хорошо проветривать, а поливы проводить редко, но обильно, совмещая с подкормками (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), в фазу 2-х настоящих листьев. За 3-4 дня до высадки в открытый грунт азотно-фосфорно-калийным удобрением (50-60 г на 10 л воды), или комплексным минеральным удобрением по рекомендации производителя в соответствие с возрастом растений.
Рис 2. Рассада капусты белокочанной
Продолжение статьи ищите на нашем сайте!