Найти в Дзене

О чём рассказывает сталевару Алексею Смирнову рокот электропечи

Спокойный, серьёзный, собранный. Щёлкнул тумблером на пульте управления. Посмотрел на монитор с параметрами плавки. Перевёл внимательный взгляд за стекло, на зарево от электропечи. 
– Скажите, а можно ли сравнить выплавку металла с приготовлением борща?
– Наверное, можно, – критически улыбается мой собеседник. – Но не нужно. Борщ – это для кухни. А сталь – это сталь! Алексей Смирнов – один из лучших сталеваров Оскольского электрометаллургического комбината. В его копилке – почётные грамоты Металлоинвеста и Минпромторга России, нагрудный знак «70 лет Белгородской области», победы в профессиональных конкурсах. Между сегодняшним днём и днём, когда он впервые пришёл на ОЭМК, прошло уже два десятилетия. Дорога в профессию для молодого старооскольца была прямой и ясной. Во многом с ней помог определиться отец, работавший на комбинате энергетиком. Алексей не стал тянуть с жизненным выбором. После девяти классов поступил в Оскольский политехнический колледж по специальности «Металлургия чёрн
Оглавление
Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

Спокойный, серьёзный, собранный. Щёлкнул тумблером на пульте управления. Посмотрел на монитор с параметрами плавки. Перевёл внимательный взгляд за стекло, на зарево от электропечи. 

– Скажите, а можно ли сравнить выплавку металла с приготовлением борща?

– Наверное, можно, – критически улыбается мой собеседник. – Но не нужно. Борщ – это для кухни. А сталь – это сталь!

Алексей Смирнов – один из лучших сталеваров Оскольского электрометаллургического комбината. В его копилке – почётные грамоты Металлоинвеста и Минпромторга России, нагрудный знак «70 лет Белгородской области», победы в профессиональных конкурсах.

«Очень жарко!»

Между сегодняшним днём и днём, когда он впервые пришёл на ОЭМК, прошло уже два десятилетия. Дорога в профессию для молодого старооскольца была прямой и ясной. Во многом с ней помог определиться отец, работавший на комбинате энергетиком. Алексей не стал тянуть с жизненным выбором. После девяти классов поступил в Оскольский политехнический колледж по специальности «Металлургия чёрных металлов». А в 2004 году стал третьим подручным сталевара в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ). 

– Первая смена у меня была 29 июля, – вспоминает Алексей Смирнов. – На улице пекло в тридцать пять градусов, а на тебе вдобавок непривычная суконная спецодежда. И самое сильное впечатление о первом дне работы осталось именно такое: очень жарко!

Наставниками новичка стали опытные сталевары –
Александр Боровенский и Сергей Котельников. Вводили в работу у печи  постепенно, но твёрдо, с самых азов – правил безопасности, качественной уборки территории. Потом начали погружать в технологию, начиная с замера температуры металла и отбора проб. Сегодня Алексей Смирнов – сам наставник. Но и теперь каждая смена на третьей печи ЭСПЦ для него как первая.

Алексей Смирнов - у пульта. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Алексей Смирнов - у пульта. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

Печь поёт

Главное, что захватывает впервые посетившего сталеплавильный цех человека, – это могучий, пронизывающий каждую клетку тела рокот. Звуковые колебания от электрической дуги, расплавляющей металлолом и окатыши с силой в десятки тысяч ампер, дают непрерывный фон даже в закрытом помещении пульта управления печью. 

Рокот печи напоминает гул вышедшего на заданный курс многомоторного винтового самолёта. Громче всего печь говорит в начале плавки, потом понемногу стихает. Для сталевара же этот могучий бас не просто сопровождает смену, но и рассказывает о том, как идёт плавка. Изменился тембр печи? Это повод проверить параметры, например, температуру и окисленность металла.

– У нас ребята даже придумали поэтичное определение – песнь печи! – рассказывает замначальника ЭСПЦ по выплавке
Сергей Чепелев. – Сталевар эту песнь слушает постоянно. И по звуку понимает, что происходит с печью и как она себя поведёт в следующий момент.

По аналогии с авиацией Алексей Смирнов считает себя и четверых своих помощников – подручных сталевара – настоящим экипажем. Каждая его смена – девять плавок. Чтобы в конце каждой из них печь быстро и без происшествий выпустила в сталеразливочный ковш 150 тонн готового металла, все должны быть на своём месте.

Подручный сталевара берёт пробу металла. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Подручный сталевара берёт пробу металла. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

За 720 минут

Рутинный, вроде бы, момент очередной плавки: подручные приготовились брать пробу металла и измерять его температуру. Алексей, как всегда, стоит у пульта со спокойным видом. Со стороны даже не поймёшь, что его внимание приковано к рабочему окну печи. Если агрегат «запоёт» не так, он мгновенно закроет заслонку, чтобы уберечь товарищей от обвала шихты или выброса пламени. Это – одна из десятков и сотен повседневных «мелочей», из которых складывается его работа. 

– Просто так, без железного характера, человек не сможет быть сталеваром, – признаёт
Сергей Чепелев. – Не бывает идеальных условий, идеальной смены. И последнее, что может позволить себе сталевар – это сомневаться, расстраиваться и тем более паниковать. 

Как говорят в ЭСПЦ, сталевар отрабатывает за смену не 12 часов, а 720 минут. Это не одно и то же: отвечая за работу электропечи номер три, Алексей Смирнов рассчитывает каждое мгновение. Каждая плавка – новый цикл.

Чем точнее сталевар «выведет на курс» печь, чем лучше совместит и удержит в правильном сочетании десятки параметров (работу электродов, подачу скрапа и окатышей, доступ кислорода и так далее) – тем стабильнее и скорее пройдёт плавка. 

Ещё один момент истины – межплавочный период. Если Смирнов точно определит состояние освободившейся от металла печи, а бригада быстро доставит к ней ремонтную массу для восстановления футеровки и оперативно подготовит печь к новому циклу, то пауза между плавками станет короче. Эти несколько выигранных минут стоят десятки тысяч рублей.

В равновесии

Большую часть смены Алексей Смирнов перемещается вдоль пульта, периодически наведывается к печи. Казалось бы, нагрузка на ноги немалая. Но, как признаётся сам сталевар, она отходит на второй план. 

– Ты должен дать максимальную производительность выплавки и потому за всем должен следить, – рассуждает металлург. – Нагрузка здесь в основном интеллектуальная и моральная. Устали ноги или нет – этого даже не замечаешь.

Правильная смена для него начинается дома: накануне работы нужно хорошенько выспаться, привести себя в равновесие, настроиться на очередную вахту у печи. Коллеги Смирнова говорят о его умении оставлять свои личные проблемы на проходной комбината.
А вот товарищей Алексей за бортом своего внимания не оставляет. За последнее время коллектив ЭСПЦ сильно обновился, и многие новички постигают тайны выплавки под опекой Смирнова. Получается у него говорить с молодыми на одном языке. И очень часто у него спрашивают совета не только в рабочих вопросах, но и житейских. 

Главный источник радости и внутреннего покоя для сталевара – жена и сын. А когда он хочет побыть один, то отправляется с удочками на какой-нибудь пруд в окрестностях Старого Оскола. И на следующую смену вернётся таким, каким его знают в электросталеплавильном цехе – спокойным, серьёзным и собранным.

Сергей Чепелев, заместитель начальника по выплавке электросталеплавильного цеха ОЭМК:
– Алексей – один из лучших организаторов, которых я встречал за 22 года работы. Выражение «глаза горят» – точно про него! У него настоящий талант в том, чтобы расставить и направить в нужное русло людей, с которыми он вышел на смену. Каждый в его бригаде знает, что, как и когда делать.

Сергей Чепелев
Сергей Чепелев

Ярослав Макаров

Печи
176,1 тыс интересуются