За глаза её называли каргой, а имени её никто не знал. Она была молчалива и нелюдима. Однажды у неё произошла ссора с бабой Авдотьей, главной разносчицей новостей. После этого Авдотья сломала ногу. Стали говорить, что это приезжая старуха наколдовала.
Вскоре старушка уже держала в страхе всю сельскую округу. Деревенские мальчишки никогда не решались воровать фрукты из её сада. Среди детей ходили легенды, что у неё всё отравленное. Кто съест хоть кусочек яблочка, непременно умрёт.
Молодые девушки по пути на свидание ни за что не решались пройти мимо её дома, ведь карга могла и наколдовать что-то. А вдруг ещё жених разлюбит.
Молодые мамы не проходили с колясками мимо её дома, а старушки никогда не приходили к ней в гости.
Семёновна поселилась в деревне относительно недавно. Она переехала сюда лет пять назад. За это время никто из родственников не навестил старушку. Она жила как отшельница, выходила из-за ворот своего дома только раз в неделю, чтобы сходить в магазин. И пока она проходила по улице, ни одна живая душа не рисковала попадаться ей на пути. Она шла маленькая и сгорбленная, закутанная в тёмный платок, и от боли в спине её тело скрючивалось. Односельчане смотрели на неё с осуждением.
Дом её стоял на окраине, вдали от других домов, и соседей у неё не было. Вместо забора с одной стороны был пустырь, а с другой — заросли терновника. Это место казалось мрачным, если бы не цветник возле дома.
Карга любила цветы. Это была её слабость. Какие только растения там не росли, но главными красавицами были гортензии — белые, голубые, розовые. Клумба напоминала радугу, и это создавало контраст между цветами и их хозяйкой.
Жители деревни часто посмеивались над пристрастием Семёновны к цветам. Но даже подойти, чтобы полюбоваться, никто не решался, не говоря уже о том, чтобы сорвать цветок.
Но всё когда-нибудь случается впервые. И вот однажды мальчишки решили поиграть на пустыре, который находился рядом с домом карги. Благодаря огороду расстояние от дома было приличным, и мальчишки чувствовали себя в безопасности. Они гоняли мяч, но старались не шуметь. Если мяч попадал за терновую ограду, то он оставался там навсегда.
Но в этот день ребята собрались там не для игры. Решался важный вопрос. Митьку обвинили в трусости. Свидетель Пашка Симонов утверждал, что Дмитрий Соколов не поддержал мальчишеское товарищество и отказался подложить кнопку на стул Елены Михайловны.
Митька нахмурился и сжал кулаки. Он крикнул: «Неправда!» — и угрожающе сказал: «А ты докажи!»
— Смотрите-ка, кто заговорил!
Симонов продолжил дискуссию, и дело могло дойти до драки, но тут вмешался один из самых авторитетных учеников седьмого класса — Вадик Пяточкин.
— Дима, если ты его ударишь или даже побьёшь, ты докажешь нам свою силу, а не храбрость. Нужно сделать что-то такое, что может сделать только смелый человек. И что это может быть? — Митя посмотрел на Вадика с серьёзным выражением лица.
— А ты не боишься? — начал задавать вопросы Вадик, смеясь одними глазами.
— Я выполню, — ответил Митька голосом, полным уверенности.
— А ты сходи к карге и возьми у неё цветов, — предложил Вадик.
Мальчишеская компания затихла, никто не ожидал такого поворота. А Вадик, видимо довольный своей шуткой, заливисто рассмеялся. Митька стоял молча, сжимая кулаки. Он понял, что одноклассник просто мстит ему за фингал, который он поставил ему в прошлом месяце. Но дороги назад у него не было.
Ребята дали Митьке Соколову три дня на совершение этого подвига.
Возвращаясь домой, Митька со страхом поглядывал на двор карги. Вот он, злополучный цветник, прямо под окнами дома, думал мальчик.
На лужайке возле двора красовались осенние цветы — астры и хризантемы. Митька был растерян. На душе скребли кошки. Он прекрасно понимал, что никто из мальчишек не решился бы на такой шаг на его месте. Некоторые даже пройти мимо её двора по улице боятся. А тут цветы! — ворчал он про себя. Но Митька был не из тех, кто идёт на попятную. Именно из-за этого он не отказался от своего решения - не обижать слабых и не стал соучастником мальчишеской проделки с учительницей математики, за что и был прозван трусом.
Сейчас он решил разработать план и сорвать цветы, когда карги не будет дома. Обычно она ходила в магазин по вторникам, но это было утром, а ему в это время нужно было идти в школу. Тогда Митя решил заболеть.
Утром вторника Митя успешно сымитировал температуру и остался дома. Ему было стыдно, он видел, что мама разволновалась от его придуманной болезни, но других вариантов попасть к карге незамеченным Митя не видел.
В этот день его ожидало разочарование. Он провёл несколько часов в засаде у дома старухи, но она так и не появилась. От долгого сидения на земле всё тело ныло, щёки горели от стыда. Как можно было так поступить, думал Митька, сидя в засаде у дома старухи, ожидая, пока она уйдёт.
Когда мама вернулась домой, она была недовольна состоянием Димы. Поэтому было решено оставить его дома. В среду, в этот злосчастный день недели, ничего нового не произошло. Карга не выходила. Зато после школы к нему пришли одноклассники.
— Струсил, решил дома отсидеться?
— У меня ещё один день есть, не забывай. Так что давайте топайте отсюда, — проворчал он в ответ.
Но, несмотря на показную уверенность, Митька не знал, что ему делать. За время ожидания он понял, что не хочет залезать в чужой дом, даже если карга — вредная старуха. Оставался только один выход.
На следующее утро он бодро ответил матери, что здоров и пойдёт в школу. Однако за завтраком он не смог проглотить ни кусочка. Выйдя из дома, Митька быстрым шагом направился к цветнику. Постояв минуту в нерешительности, он постучал в ворота. Удары прозвучали гулко, сливаясь с биением сердца мальчика в один непонятный шум. Собрав последние силы, Митька снова постучал. Послышались шаркающие шаги, и дверь открылась.
Старуха открыла дверь и с изумлением посмотрела на посетителя. Лицо её было бледным, и было видно, что она с трудом стоит на ногах.
— Чего тебе? — спросила Семёновна.
Митька не сразу нашёл, что сказать.
— Может, вам лекарство нужно? — неожиданно вырвалось у него. Он был слишком несчастным, чтобы сделать что-то ещё.
Старуха вопросительно посмотрела на мальчика.
— Откуда ты здесь? Тебя, что ли, из школы прислали?
— Вроде того, — замялся Митя.
— Ну тогда я тебе сейчас список дам и деньги. А ты уж сбегай, хорошо?
Весь день Митя провёл, помогая Семёновне. Она была очень молчалива, но язык никак не поворачивался назвать её дом пещерой колдуньи. Под ногами Семёновны вечно путался кот Ворчун, а во дворе обитала собака Моська. Старуха двигалась медленно, и было видно, что самочувствие не позволяет ей справляться с делами по хозяйству.
Митя вызвался помочь с поливом клумбы, покормил кур, подмёл во дворе.
Семёновна не благодарила незваного помощника — это было не в её характере. Но когда Митя закончил все дела и засобирался домой, она подошла и нарезала букет самых красивых астр. Протянула цветы мальчику и сказала: «Возьми, маме подаришь».
В тот день Митя не пошёл с триумфом демонстрировать букет товарищам. То, что он тогда узнал и почувствовал, было гораздо важнее. Он отнёс цветы маме и всё ей рассказал.
С тех пор Митю часто видели во дворе у Семёновны. Он единственный из всех ребят узнал её настоящее имя — Варвара Семёновна Воронина.
Буду рада, если подпишитесь на канал и в комментариях оставите ваше мнение об этой истории. Спасибо всем за внимание и до новых встреч.