Найти тему
Готовим вкусно и быстро

— Прошу тебя, доченька, пожалей меня, уже три дня не ела хлеба, а денег совсем не осталось – просила бабушка у продавщицы

«Прошу тебя, доченька, пожалей меня, — взмолилась я. — Уже три дня не ела хлеба, а денег совсем не осталось».

По моим щекам, покрытым мелкими морщинками, текли слёзы. В руках я держала только сумку с пустыми бутылками.

«Как же так, — ответили мне, — это же хлебная палатка. Мы бутылки не принимаем. Ты читать умеешь? Написано же ясно: бутылки нужно сдавать в пункт приёма, а потом получать деньги на хлеб. Что хочешь?».

Но я не знала, что пункт приёма работает только до 12 часов. Опоздала. Никогда прежде мне не приходилось заниматься сбором бутылок. Отчаяние охватило меня, и я пошла дальше, не зная, где взять денег.

«Ну, — говорит, — спать поменьше надо. Завтра утром пораньше сдашь бутылки и приходи». «Доченька дай мне хоть четверть буханки, а завтра отдам тебе деньги. Голова у меня кружится от голода».

Было видно, что пожилой женщине очень стыдно просить, но она держалась гордо.

«Нет, — ответила продавщица, — я благотворительностью не занимаюсь, сама еле концы с концами свожу. Здесь много попрошаек, не задерживай».

«Здравствуйте, — обратилась продавец к мужчине, который стоял возле палатки. — Ваш любимый хлебушек привезли. Слойки с абрикосом свежие, а с вишней — вчерашние».

«Добрый день, — ответил мужчина, погружённый в свои мысли. — Мне бы хлебушка с орехами и сухофруктами. И шесть слоек с вишней».

«С абрикосом, — повторила продавец. — Тогда с абрикосом».

Мужчина задумчиво смотрел в сторону, не замечая пожилую женщину, которая стояла неподалёку от палатки и смотрела на него.

Из окошка палатки продавец протянула мужчине его покупки. Он достал толстый кошелёк и расплатился крупной купюрой. Взгляд мужчины скользнул по лицу бабушки и остановился на крупной броши, приколотой к её пиджаку.

Пожилая женщина вовсе не была похожа на попрошайку. Она имела интеллигентный вид и горделивую осанку. Одета была в старую, но опрятную одежду.

Павел сел в свой автомобиль, положил покупки на переднее сиденье и тронулся в путь.

Вблизи находился офис его компании.

Когда он вошёл, его встретила секретарша Марина.

— Павел Андреевич, ваша жена просила перезвонить.

— Ой, Марина, что случилось? — забеспокоился он.

Павел Шатов был владельцем фирмы по продаже бытовой техники. Он начал свой бизнес в начале 90-х годов. Благодаря его уму и смекалке, компания быстро росла. Офис Павла находился на окраине города. Он мог бы позволить себе офис в центре, но не хотел тратить деньги впустую.

Павел построил красивый коттедж, где жил с женой и двумя сыновьями.

Через две недели он должен был стать отцом в третий раз, и поэтому звонок жены его встревожил.

— Жанночка, что случилось? — спросил он.

— Паша, нас вызывают в школу. Артём опять подрался с одноклассником.

— Милая, я не знаю, смогу ли я пойти. У меня очень много работы. Я пытаюсь договориться с крупным поставщиком.

—Паша, ты же понимаешь, мне тяжело будет идти.

—Нет-нет, тебе никуда ходить не нужно. Береги себя. Я найду время, я обещаю.

— Артём точно от меня получит ремня, если слов не понимает. Прости, милая. Мне нужно работать. Я задержусь, к ужину не жди.

— Ах, милый, ты совсем не бываешь дома. Дети тебя не видят, ты приходишь, когда они уже спят, уходишь, когда они ещё спят. Я переживаю за тебя. Ты совсем не отдыхаешь.

— Что поделаешь, такая работа. Я надеюсь, что в таком режиме мне придётся работать не более недели, а потом всё утрясётся. А когда я буду в роддоме, с кем мы оставим детей?

— Я обязательно что-нибудь придумаю. Не переживай, мы наймём няню.

— Но я не хочу оставлять детей на целый день с незнакомым человеком.

— Жанночка, давай поговорим позже. У меня сейчас много дел, и у тебя, наверное, тоже.

— Мне кажется, что тебе нет дела до меня и наших детей.

— Милая, не говори так. Всё, что я делаю, я делаю ради семьи — ради тебя, Артёма, Кирилла и нашей дочери, которая скоро появится на свет.

— Прости, я не должна была так говорить. Мне очень тебя не хватает, я хочу видеть тебя чаще.

Павел засиделся в офисе допоздна. Дети уже спали, а жена ждала его в гостиной.

— Прости меня, милый, я сегодня наговорила лишнего.

— Всё в порядке, тебе нужно беречь себя, не стоило меня ждать. Пойдём на кухню, я разогрею тебе ужин.

— Нет, спасибо, я не голоден. Я заказывал еду в офис, кстати, привёз слойки с абрикосом. Они отличные, нигде таких нет, как в этой хлебной палатке. А хлебушек с орехами и сухофруктами…

— Да, слойки хороши, а вот хлебушек этот нам с детьми совсем не понравился.

Павел задумался, вспомнив пожилую женщину, которую он видел возле палатки.

— Милый, иди ложись. Завтра ведь опять ни свет ни заря в офис поедешь. — Паша, — пыталась растормошить его жена. — Что с тобой? Скажи мне честно, у тебя на фирме неприятности?

— Нет, на фирме всё в порядке. Если удастся договориться с одним поставщиком, всё будет лучше не придумаешь.

— Ты очень устал, спишь на ходу.

— Нет, я пытаюсь вспомнить. Знаешь, сегодня я видел пожилую женщину возле хлебной палатки. Я был поглощён своими мыслями, поэтому не прислушивался к разговору продавца и бабушки. Только сейчас стал вспоминать обрывки фраз, но это не самое главное. Лицо той пожилой женщины кажется мне знакомым, только никак не могу вспомнить. Кто она? И эта крупная брошка на её пиджаке…

Павел был человеком с добрым сердцем, всегда готовым прийти на помощь.

Пожилая женщина, которую он встретил у хлебного киоска, не выходила у него из головы. Он корил себя за то, что не смог помочь ей, когда она нуждалась в поддержке. Больше всего его беспокоило, что лицо этой женщины казалось ему знакомым, но он не мог вспомнить, где они могли встречаться раньше.

Павел приехал в офис очень рано и начал делать расчёты, пытаясь решить несколько простых задач.

«Может быть, я не выспался или у меня проблемы с математикой», — усмехнулся он.

Вдруг он воскликнул: «Неужели это Тамара Васильевна?» — и вспомнил, что узнал её по броши и пиджаку. Он не видел её 17 лет, и она очень изменилась.

Тамара Васильевна была учительницей математики, которую любили все. Даже родители учеников обращались к ней за советом.

Она вышла замуж поздно, в 38 лет. У неё родилась дочь, но она была слабой и болезненной. Девочка умерла, когда ей было всего три года.

После смерти дочери Тамара Васильевна рассталась с мужем. Он пил, но очень любил дочь, и после её ухода стал пить ещё больше.

Тамара Васильевна делилась своей любовью со своими учениками.

Детство Павла было трудным. Его воспитывала бабушка, а родители погибли, когда он был маленьким. Они ехали на полевые работы и не справились с управлением грузовиком.

Паша был умным и трудолюбивым мальчиком. Он понимал, что ему нужно много работать, чтобы добиться успеха в жизни. Учителя хвалили его за упорство, а Тамара Васильевна особенно любила его. Паша часто бывал у неё в гостях, когда был подростком. Она жила в частном доме и всегда звала его помочь по хозяйству.

Тамара Васильевна знала, что Паша живёт с бабушкой в бедности и не всегда может позволить себе достаточно еды. Она несколько раз приглашала его на обед, но он отказывался, стесняясь.

Тогда она решила пойти на хитрость и предложила ему работу. Работы было немного, но после неё на столе всегда ждал сытный обед. А ещё Тамара Васильевна сама пекла хлеб в русской печи. Она гордилась тем, что получила эту форму для выпечки от своей бабушки.

Хлеб, который она пекла, был мягким и воздушным, и Паша говорил, что вкуснее его нет ничего на свете.

«Ну раз ты говоришь, что вкуснее нет, то ты должен угостить свою бабушку», — сказала Тамара Васильевна и отрезала больше половины хлеба.

Павел так погрузился в воспоминания, что забыл о работе. Он не услышал, как в офис пришли сотрудники.

Он знал, что на месте дома, где жила Тамара Васильевна, теперь стоят многоэтажки. Поэтому он решил связаться со своим давним приятелем из правоохранительных органов, чтобы узнать её адрес. И через час Павел уже знал адрес своей бывшей учительницы.

Однако визит к ней пришлось отложить на неопределённое время, так как на работе было много дел.

Поздним вечером, вернувшись домой, Павел рассказал жене о Тамаре Васильевне.

— Я подумал, ведь Тамара Васильевна — порядочная и интеллигентная женщина. Ты же переживала, что нам не с кем оставить детей, когда ты будешь в роддоме. Давай пригласим её. Она много для меня сделала и много напутствовала перед тем, как я вышел во взрослую жизнь. Возможно, я не добился бы того, что имею, без её слов. Я не могу оставить её в нужде», — сказал Павел.

— Конечно, милый, поезжай к ней и привези её к нам. Пусть она поживёт у нас. Может быть, она сможет вразумить нашего старшего сына, чтобы он не дрался в школе, — ответила жена.

— Ты не знаешь Тамару Васильевну, она обладает даром убеждения, — улыбнулся Павел.

У них с женой было полное взаимопонимание.

Немного свободного времени появилось у Павла только в воскресенье. Он купил букет цветов и отправился к своей бывшей учительнице.

Павел с волнением нажал на кнопку звонка. Дверь открыла Тамара Васильевна. Она сильно изменилась: лицо осунулось, глаза потеряли цвет и блеск.

— Здравствуйте, Тамара Васильевна, я Павел Шатов. Вы, наверное, не помните меня, я окончил школу 17 лет назад.

— Здравствуй, Паша. Как же не помнить тебя? Я узнала тебя ещё там, возле палатки.

— Простите, Тамара Васильевна, я не сразу вас узнал. Я был погружён в свои мысли. А вы подумали, что я постеснялся вас?

Пожилая учительница заплакала.

— Что вы, я искал вас и очень рад, что нашёл.

Павел неловко протянул букет цветов.

— Спасибо. Последний раз цветы я получала на 1 сентября четыре года назад. Отработала тот учебный год и ушла с работы. Ну как ушла, попросили меня.

— Извини, чай не могу предложить. Пенсия только через два дня.

— Я приехал, чтобы забрать вас. У меня большой дом, я женат, двое сыновей, скоро дочка должна родиться.

— Нет-нет, Паша, не могу я сесть тебе на шею. И семья твоя вряд ли будет рада появлению в доме чужого человека.

— Тамара Васильевна, я приглашаю вас на работу. Я говорил с женой, она только за. Нашим детям нужен мудрый наставник и учитель. Кто, если не вы?

— Артёмка, сынок мой старший, постоянно дерётся. Нас на днях в школу вызвали.

— Справитесь, Тамара Васильевна?

— Мне на будущий год 70 исполняется, но я справлюсь.

— Собирайтесь, Тамара Васильевна, едем знакомиться с моими домочадцами.

С того дня Тамара Васильевна поселилась в доме Шатовых, навсегда забыв о своих заботах.

Жанна не могла насытиться беседами с этой мудрой и степенной женщиной, опытным педагогом старой закалки. Она стала для семьи настоящим сокровищем.

Через полторы недели произошло радостное событие — на свет появилась долгожданная дочка, которую назвали Дашей. Пока Жанна находилась в роддоме, её сыновья с удовольствием проводили время с Тамарой Васильевной. Она готовила для них вкусную еду и помогала с уроками.

Павел и Жанна были спокойны, зная, что их сыновья находятся в надёжных руках.

Артём, известный своим задиристым характером, не мог устоять перед Тамарой Васильевной, хотя она ни разу не повысила на него голос. Вероятно, Тамара Васильевна обладала даром убеждения, и Артём забыл о своих школьных драках.

Наконец настал день, когда Павел отправился за своей женой и новорождённой дочкой в роддом.

— Я так соскучилась по вам, мои хорошие! — с радостью обняла Жанна своих сыновей.

—У нас всё замечательно! — улыбался младший Кирилл.

— Мама, мы с Тамарой Васильевной пекли хлеб! — похвастался Артём.

— Вкусный, только Тамара Васильевна говорит, что в духовке совсем не такой, как в русской печи получается. В печи был гораздо вкуснее, — добавил он.

Буду рада, если напишете, что вы думаете об этой истории. Спасибо всем за внимание и до новых встреч!

Читайте жизненный рассказ, основанный на реальных событиях, и подписывайтесь на канал👇