Могут ли где-то во вселенной существовать планеты с атмосферой не из азота и кислорода, а из азота и фтора? Вообще, – нет. Не могут. Данное обстоятельство я уже подчёркивал и старался объяснить почему. По распространённости кислород третий – третий, Карл! – сразу после водорода и гелия! – химический элемент во вселенной. А какое место занимает фтор? Правильно, никакое. Потому что процессы синтеза, протекающие в недрах звёзд, благоприятствуют появлению только определённых ядер. И так получилось, что фтор в товарных количествах во вселенной не производится.
...Тем не менее, народ просит фтора. Ссылаясь при этом отчасти на Ефремова (у которого фтор в атмосферах планет был), отчасти же на меня самого. Я же сказал, что в бесконечной вселенной обязательно существует всё, что не запрещено законами физики.
Сначала о Ефремове. Титан творил во времена, когда «научность» фантастики не означала лишь, что вместо мечей будут бластеры. Фантастика тогда вообще не стала ещё коммерческим развлекательным жанром, – произведения Ефремова я читал и лично могу подтвердить, что меня это не развлекло. Задачами писателя в то время считалась популяризация научных знаний в беллетризированном изложении и (опционально) разработка футурологических концепций. И, таким образом, на суждения Ефремова вполне можно положиться, – в его романах нет и быть не могло ничего противоречащего научному знанию, – каким оно было несколько десятилетий назад. Железные звёзды и планеты с атмосферой из фтора тогда вполне допускались. Поскольку неизвестны были причины, по которым их не может быть.
С причинами же всё в порядке. Есть они. Суть же не в том, что фтора мало, а в том, что нет ни химического, ни физического механизма концентрации этого элемента в определённом протопланетном облака. А если механизма нет, – его нигде нет. Бесконечность тут не спасает.
Если же кому-то данный довод не кажется убедительным, достаточно лишь уточнить, что дело не в том чтобы найти достаточно фтора, а в том, чтобы полностью убрать кислород… А как избавиться от третьего по популярности элемента?
...Допустим теперь, что избавились. И в таком случае вместо воды у нас будет фторводород HF… Свойства этой жидкости интересны, к ним ещё придётся вернуться. Но кислород не только в воде. Ещё он в атмосфере, – изначально в составе углекислого газа… Однако, тут без особых проблем. Вместо СО2 получаем тертафторид углерода CF4. Не особо даже зловредный газ, – разве что, очень тяжёлый… Засада дальше. Ведь основная масса кислорода в составе Земли, – а его под 40%, – сосредоточена в литосфере. Кремнезём же SiO2 превращается в фторид кремния SiF4… Но это, – приехали, – тоже газ, замерзающий только при -90 градусах.
То есть, сейчас фантасту работать труднее. Ефремов мог не думать о многих вещах, – просто ввиду отсутствия в его времени детальных представлений о том, откуда берутся планеты. Теперь так уже нельзя. Ясно, что при таких раскладах твёрдая, пылевая компонента протопланетного кольца на орбите Земли будет представлена только наночастицами железа и никеля. Про планету, атмосфера которой состоит из фтора, мы уже знаем, что на ней не будет кремния. Он изначально не войдёт в состав тела.
Получаем мы, таким образом, очень необычный железный мир с морями плавиковой кислоты, и атмосферой из… фторида кремния, между прочим. Тетрафторид углерода тоже может быть, как и метан, а также аммиак. Но превращение двух последних в тетрафторид и азот под воздействием радиации никто не отменял. Газообразный же фторид кремния будет преобладать в любом случае. Ибо, во-первых, его много, – кислород мы убрали, фтора налили сколько потребовалось, а кремний-то остался. Во-вторых, это очень тяжёлый газ, так что планета соберёт и удержит его.
Атмосфера из очень тяжёлых газов в сочетании с высоким ускорением свободного падения, обусловленным плотностью состоящей их железа планеты придутся очень кстати. Поскольку при нормальном давлении фторводород кипит уже при 20 градусах. Так что, либо мир должен быть довольно холодным, – замерзает местная «вода» при -83, – либо… Здесь, скорее, либо так как атмосферное давление поможет удержать моря от кипения.
Далее же нужно отметить, что физически фторводород мало отличен от воды, – прозрачная жидкость примерно такой же плотности. И это отличный растворитель. При этом работает он, – чем не может похвастаться вода, – и с соединениями кремния… А кремния-то составе коры у нас и нет… Но зачем нам – в составе коры? Метаболизм живых организмов на Земле основан на воде и углекислом газе. И хотя аналог углекислоты у нас есть, – тетрафторид, – куда больше фторида кремния…
Кстати, почему «больше»? Потому что, углерод соединяется с водородом, образуя метан, а кремний – нет. Метана же планета умеренной массы сможет удержать очень мало.
Таким образом, на планете возникают не просто реальные, а убедительные предпосылки для развития жизни на кремниевой основе. И это с одной стороны. Если учесть, что кремний – не лучший выбор, и как основа для макромолекул углероду он в любом случае уступает, то – углерод в форме тетрафторида тоже в наличии есть.
...То есть, теоретически, всё могло бы работать. Причём, с весьма ярким местным колоритом, начиная с железных скал… Мир под жёлто-зелёным небом (таков цвет чистого фтора, прочие же газы прозрачны), с зелёным песком (цвет фторида железа)… Будут, наверняка и какие-то осадочные породы, подобные известнякам, но образованные с заменой кислорода на фтор. Мир с развитой, – раз уж атмосфера наполнилась свободным фтором, – жизнью, может быть на кремниевой основе… Но сейчас фантастика так уже не работает.
Дело же вообще не во фторе.
Нельзя просто так взять и убрать из туманности кислород.