Найти в Дзене

Пасхальный кулич🍮 Рецепт РУССКОЙ🇷🇺 кухни из книги "La cuisine Russe" на ФРАНЦУЗСКОМ🇨🇵 языке.

Я давно искала рецепт кулича, чтобы сделать его традиционно-фамильным. Чтобы внуки говорили правнукам: "Это рецепт моей Бабушки. Она пекла такой кулич на каждую Пасху!" Я нашла это Рецепт! Нашла в удивительной книге "La cuisine Russe", которую купила на авито. Разворот книги. У книги есть история, я рассказала её здесь👇 Кулич по этому рецепту я готовила в прошлом году и осталась очень довольна. Он вкусный и ароматный! Набор продуктов для кулича стандартный. Но! Есть секретный ингредиент- свиной СМАЛЕЦ. Именно он придает куличу аромат. А еще этот кулич может ОЧЕНЬ долго хранится. Я выпекала куличи в конце АПРЕЛЯ, несколько штук убрала в пакетах в холодильник, чтобы в июне отвезти на погост прадедушке и прабабушке. Когда я в ИЮНЕ достала кулич из пакета, он не утратил ни аромата, ни мягкости. Вкус даже стал еще более наполненны! 1/2 литра молока + 40 грамм свежих дрожжей + 500 грамм муки + соль Вымешиваем гладкое эластичное тесто. Скатываем в шар. Накрываем тканью, оставляем расстаи

Фото автора.
Фото автора.

Я давно искала рецепт кулича, чтобы сделать его традиционно-фамильным.

Чтобы внуки говорили правнукам:

"Это рецепт моей Бабушки. Она пекла такой кулич на каждую Пасху!"

Я нашла это Рецепт!

Нашла в удивительной книге "La cuisine Russe", которую купила на авито.

Фото автора.
Фото автора.

Разворот книги.

Фото автора.
Фото автора.

У книги есть история, я рассказала её здесь👇

Кулич по этому рецепту я готовила в прошлом году и осталась очень довольна.

Он вкусный и ароматный!

Фото автора.
Фото автора.

Набор продуктов для кулича стандартный.

Но! Есть секретный ингредиент- свиной СМАЛЕЦ.

Именно он придает куличу аромат.

А еще этот кулич может ОЧЕНЬ долго хранится. Я выпекала куличи в конце АПРЕЛЯ, несколько штук убрала в пакетах в холодильник, чтобы в июне отвезти на погост прадедушке и прабабушке.

Когда я в ИЮНЕ достала кулич из пакета, он не утратил ни аромата, ни мягкости.

Вкус даже стал еще более наполненны!

Фото автора.
Фото автора.

1/2 литра молока + 40 грамм свежих дрожжей + 500 грамм муки + соль

Вымешиваем гладкое эластичное тесто.

Фото автора.
Фото автора.

Скатываем в шар.

Накрываем тканью, оставляем расстаиваться.

Заранее нужно подготовить изюм. Очень хорошо промыть и просушить.

Никакие ароматизаторы этому куличу не нужны.

Он настолько ароматный сам, а изюм усиливает это эффект многократно.

Фото автора.
Фото автора.

10 ЖЕЛТКОВ + 350 (450-500) грамм сахарной пудры

Перемешиваем лопаткой.

Взбиваем добела.

В рецепте 450 - 500 грамм пудры. Для меня это было ОЧЕНЬ сладко.

Я положила 350 грамм пудры.

Фото автора.
Фото автора.

250 грамм сливочного масла + 70 грамм смальца

Смалец нужно подготовить заранее. Хорошее свиное сало режем маленькими кусочками и вытапливаем под крышкой при минимальной температуре.

Растапливаем сливочное масло, перемешиваем со смальцем.

Смесь должна оставаться ГОРЯЧЕЙ.

Фото автора.
Фото автора.

Я не выдерживаю тесто в тепле.

Оно очень быстро поднимается.

Оставляю при комнатной температуре, за 2 часа тесто поднимается максимально.

Когда тесто поднялось, ставим рядом:

Чашу с тестом

Чашу со взбитыми добела желтками

Чашу со ГОРЯЧЕЙ смесью масла и смальца.

Изюм

Начинаем замешивать тесто.

Фото автора.
Фото автора.

Вам потребуется крепкая деревянная лопатка☝️.

Силиконовая плотность этого теста не выдерживает.

В чашу с тестом выкладываем часть муки, часть изюма, часть желтков и перемешиваем.

Вливаем ГОРЯЧИЙ жир.

ВБИВАЕМ жир в тесто, как бы вытягивая его.

Повторяем...

У меня этот процесс растягивается на 5 циклов.

Фото автора.
Фото автора.

Выкладываем последнюю порцию ингредиентов и вымешиваем гладкое эластичное тесто.

Как определить готовность теста?

Все просто.

Изюм начнет из него "выпрыгивать".

Накрываем тесто пленкой и оставляем выстаиваться.

Фото автора.
Фото автора.

Я выстаиваю тесто при комнатной температуре.

В этот раз я совершила очередную ОСОЗНАННУЮ ошибку 🤷‍♀️.

Даже две).

Я положила ОЧЕНЬ много изюма.

И ...

Я обмяла тесто после первой расстойки, и мне потребовалось уйти.

Я побоялась, что тесто перебродит..., и поставила его в холодильник.

Вернулась через два часа, тесто поднялось и в холодильнике.

Но.

Гладких шапочек у куличей в этот раз не получилось.

Они немного потрескались🤷‍♀️.

Фото автора.
Фото автора.

Формы смазываем жиром.

Формируем из теста ГЛАДКИЕ шарики, выкладываем в формы заполняя на 1/3.

Накрываем полотенцем.

Оставляем расстаиваться.

Если технологию не нарушать, тесто отлично поднимается.

Фото автора.
Фото автора.

Когда тесто поднялось на 2/3 и натянулись купола куличей, ставим в разогретую духовку на 180 градусов, на 40 минут.

Через 20 минут можно поворачивать куличи, чтобы они равномерно загорели.

Фото автора.
Фото автора.

В рецепте рекомендуют остужать куличи на боку, покатывая их , чтобы придать красивую цилиндрическую форму.

Это правильно!

В прошлом году я их катала и могу утверждать, что эта рекомендация работает.

В этот раз времени катать куличи у меня не было.

Я достала их из духовки и накрыла полотенцем.

В рецепте рекомендуют готовить куличи за ТРИ дня.

Это правильно.

За это время кулич созреет.

Аромат и вкус приобретет дорогие манящие нотки.

Симфония вкуса!

Моцарт!

Честно. Честно.

Хотя. У меня мама кондитер и куличи я особо не любила.

Мне не очень можно сдобу, есть противопоказания, но от этого кулича я не могу оторваться.

Потом страдаю.

Особенно если порезать ломтиками, положить НАСТОЯЩЕЕ сливочное масло и заварить НАСТОЯЩИЙ чай.

Это наслаждение!

Фото автора.
Фото автора.

Хочу вас предупредить☝️.

Этот кулич СУХОЙ, как и положено настоящему куличу с большим количеством сдобы.

Это не новомодный "влажный кулич".

Это не кекс☝️.

Это настоящий пасхальный русский кулич!

И он невероятно вкусный!

Фото автора.
Фото автора.

Теперь это МОЙ ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ рецепт 💞

Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА 👍 и подписку!