Ароматные растения – это не только цветы и пряные травы. Встречаются среди них кустарники и даже деревья. Когда они цветут, все вокруг наполняется изысканным ароматом, и обычная прогулка превращается в сказочное путешествие. Получаются благоухающие древесные кущи. Аромат не очень надолго, зато незабываемо!
Сирень
В первую очередь сирень (Syrínga) обожают за красивое цветение, и только потом за аромат. Если, конечно же, он есть. Но у многих эффектных сортов, особенно современных, запаха может и не быть либо он едва-едва ощутим.
Какие же сирени и душистые, и красивые? Их немало, например, белоснежная махровая Мадам Лемуан (Madame Lemoine), бело-розово-лиловая с перламутровым отливом Красавица Москвы (Krasavitsa Moskvy), молочно-белая Защитникам Бреста (Zashchitnikam Bresta), белая с желтовато-кремовым оттенком Примроз (Primrose).
Любимы дачникам нежно-розовато-лиловая Олимпиада Колесникова (Olimpiada Kolesnikova), пурпурно-розовая Поль Дешанель (Paul Deschanel), густо-фиолетовый с голубизной Космос (Kosmos), лиловато-красная Конго (Congo).
Интересное: Многие сорта сирени, пользующиеся популярностью во всем мире, выведены российским селекционером-самоучкой Л. А. Колесниковым. Самый известный сорт – Красавица Москвы. Всего сортов создано более 300, около 50 сохранилось, многие есть в продаже.
Полюбоваться цветением сиреней селекции Колесникова можно в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых Горах (Москва).
И просто на территории МГУ ещё остались эти прекрасные, давно посаженные сирени.
А еще очень старые, удивительные, причудливо развивающиеся сирени органично вписались в посадки на территории Кремля:
Чубушник
Еще один фаворит российских садоводов – жасмин, или чубушник (Philadelphus). Божественный аромат жасмина витает на дачах в июне и в июле. Учтите, что запах источают далеко не все сорта, некоторые вовсе его лишены.
Какие ароматные чубушники встречаются в садовых центрах? Чаще всего это сорта Арктика (Arktica), Воздушный десант (Vosduschny desant), Горностаевая мантия, или Манто Д’Эрмин (Manteau d’Hermine), Белый букет, или Букет Бланш (Bouquet Blanche), Силберреген (Silberregen), Миннесота Сноуфлейк (Minnesota Snowflake), Дам Бланш (Dame Blanche) или Лунный свет (Lunnyi Svet).
Присмотритесь к чубушнику венечному Ауреа (Aurea). Весной листва на нем золотистая, потом чуть зеленеет, но желтый оттенок не теряется. И растение в центре внимания все лето! Хотя цветки на желтом фоне не так бросаются в глаза, как у обычных чубушников, аромат не позволит им остаться незамеченными!
Но и самый обычный "стародачный" чубушник во время цветения не останется незамеченным!
Правда, куст огромный, да и опадающие массово лепестки порой раздражают.
Интересное: Раньше из полых побегов чубушника раньше делали мундштуки и чубуки для курительных трубок. Отсюда и пошло русское название этого кустарника.
Ряд известных сортов чубушника отечественный селекции – детище Н. К. Вехова, работавшего на Липецкой лесостепной опытной станции.
Буддлея
Пик декоративности буддлеи Давида (Buddleja davidii) приходится на конец лета. Это нарядное растение с очень душистыми розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, белыми соцветиями выращивают у нас как полукустарник, так как побеги на зиму отмирают, и в следующем сезоне отрастают новые.
Окраска соцветий у буддлеи на любой вкус. Сорт Ройал Рэд (Royal Red) в пурпурно-красной гамме, буддлея Мисс Руби (Miss Ruby) розово-красная, Пинк Делайт (Pink Delight) розовая. Не менее интересны сине-пурпурный сорт Адонис Блю (Adonis Blue), сиреневый Блю Чип (Blue Chip).
Буддлея любит солнечные безветренные уголки, плодородную, рыхлую, без застоя воды почву. Хорошо отзывается на полив, подкормку, мульчирование. Не всегда успешно зимует в средней полосе. И далеко не всегда не такая яркая, как на картинке в "импортном" журнале.
Белая акация
В начале июня, когда зацветает робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), в воздухе витает томный, головокружительный аромат. У нас это южное дерево называют белой акацией. Считается, что ее зимостойкость оставляет желать лучшего, тем не менее многие экземпляры, вымахивая в высоту до 7–12 м, растут, обильно цветут и благоухают в средней полосе десятки лет, несмотря на суровые зимы.
Белая акация – растение для сухих некислых супесчаных почв и солнечных участков. Места под дерево придется выделить побольше, чем под яблоню, уж больно велик размах ажурной кроны. Размножают робинию корневой порослью и семенами (их можно собрать в городе). Сажают только весной до распускания почек. Заглублять при посадке нельзя.
Растение непростое. Надо сначала подумать, взвесить все за и против, сажать или не сажать.
Если участок на краю поселка, белую акацию лучше растить за забором. Тогда и с порослью бороться не обязательно, и упавшие в траву колючки докучать не станут.
Жизнь на отшибе дереву не повредит, оно некапризно. Удобрять не надо, да и засуху белая акация переносит отлично. Придется лишь время от времени, особенно в первые годы после посадки, скашивать вокруг сорняки и траву.
Что ещё из древесных способно удивить запахом?
- В середине лета сладкое ароматное облако окутывает липы. Понятно, что липа для обычных участков велика, а если кронировать, цветение почти сойдет на нет.
- Зато многие хвойные, компактные и не очень, будут наполнять своим ненавязчивым ароматом сад, особенно в солнечную и безветренную погоду.
- Про розы упомянуть, конечно, надо, но это отдельная огромная тема.
- Те, кто близко знаком с древесной (и плодовой!) лианой актинидия, порой упоминают о ее аромате во время цветения. Сюда же, к ароматным лианам, добавим жимолость каприфоль, лимонник, клематис жгучий.
- Лаванда тоже в этом списке, она ведь не совсем травянистое растение. А про аромат слышали многие!
- С ядовитой дафной близко знакомиться не надо. Но она тоже ароматна. И красива!
- Желтые цветки магонии падуболистной в конце весны благоухают ландышем.
- А осенью удивит багряник японский. Говорят, что его листва пахнет свежей выпечкой или медовыми пряниками, там чувствуются нотки корицы, ванили и карамели.
© Марина Бакушева
- Статья подготовлена для журнала Мир садовода, публикуется на правах автора