Очень часто народ жалуется, что попытки вырастить лаванду из семян не приводят ни к чему хорошему. Семена куплены, посеяны, время (и нервы!) потрачены, а результат нулевой. Не всходит лаванда…
Потом я специально стала расспрашивать знакомых и стало ясно, что это действительно проблема. Может, это мне так повезло с лавандой, а другим не особенно? Не знаю, но опытом успешного посева делюсь, вдруг кому-то поможет.
Лаванду я сеяла самую обычную. Фирму не помню, т.к. было это очень давно. Но российская точно, не импорт. Посеяла одновременно с огурцами в плёночный парник-тоннель (теплицы тогда у нас не было).
Лаванда взошла позже огурцов, но место не затерялось, т.к. было отмечено (вероятно, камешками) и огуречные плети были направлены чуть в сторону, чтобы не затенили посевы «француженки».
Когда всходы подросли (7–12см) и уже привыкли к жизни вне парника под ярким солнцем (плёнку мы к тому времени сняли), лаванда была пересажена и заняла своё место в цветнике.
Это один вариант, как посеять.
Теперь второй, опробованный несколько раз.
Лаванду я собираю для ароматных саше. Иногда срезаю чуть позже, чем нужно, и семена успевают созреть. Несколько раз бросала эти семена (штук 10–15) в горшки с комнатными растениями (толстянка, штамбовая фуксия). Землю предварительно рыхлила, семена чуть заглубляла. Хотела лаванду дома выращивать.
Сеяла лаванду в марте или апреле, но как-то бросила во взрыхлённую землю и осенью. Поливала растения, в горшки к которым была подсеяна лаванда, как обычно. Семена прорастали. Всегда, даже осенью! Может, и не сразу и не все и не дружно, но всё-таки!
А моя эпопея с выращиванием лаванды на подоконнике окончилась ничем. Кустики вырастали довольно дохленькие и становились лёгкой добычей паутинного клеща. Почему-то ему это растение очень нравилось, отвадить было невозможно.
Поэтому растёт моя лаванда исключительно на даче. Раз в 4–5 лет возобновляю старые кусты черенками или отводками, т.к. молодые растения зимуют лучше.