Однажды в Курильске я стала невольной свидетельницей разговора, фраза из которого меня сразила: «Вот накрутила сока из лопуха. Хочу желудок подлечить». Не в моих правилах встревать в чужую беседу, но тогда я решила, что повод серьезный. «Это какой же вы накрутили лопух?» — влезла я без церемоний. «Да тот самый, что на Курилах везде растёт, с большими листьями». Опаньки! Дальневосточники, конечно, догадались, а жителям материка поясню, что известный им лопух (он же репейник) «лопуху» с Дальнего Востока такой же родственник, как эскимос папуасу. Белокопытник широкий — научное название растения, называемого там «лопухом» — состоит в близком родстве не с репейником, а с мать-и-мачехой. Гигантский «лопух» — достопримечательность и один из популярнейших пищевых дикоросов Сахалинской области, а у японцев и вовсе огородная культура, возделываемая с 8 века. Правда, существует нюанс: в пищу зелень белокопытника употребляют только после вымачивания и отваривания. Что же до лечения, то, подобно
А лопух-то не тот! Ученые обнаружили изъян в репутации пищевого растения
16 апреля16 апр
27,8 тыс
2 мин