Однажды в Курильске я стала невольной свидетельницей разговора, фраза из которого меня сразила: «Вот накрутила сока из лопуха. Хочу желудок подлечить». Не в моих правилах встревать в чужую беседу, но тогда я решила, что повод серьезный. «Это какой же вы накрутили лопух?» — влезла я без церемоний. «Да тот самый, что на Курилах везде растёт, с большими листьями».
Опаньки!
Дальневосточники, конечно, догадались, а жителям материка поясню, что известный им лопух (он же репейник) «лопуху» с Дальнего Востока такой же родственник, как эскимос папуасу. Белокопытник широкий — научное название растения, называемого там «лопухом» — состоит в близком родстве не с репейником, а с мать-и-мачехой.
Гигантский «лопух» — достопримечательность и один из популярнейших пищевых дикоросов Сахалинской области, а у японцев и вовсе огородная культура, возделываемая с 8 века. Правда, существует нюанс: в пищу зелень белокопытника употребляют только после вымачивания и отваривания. Что же до лечения, то, подобно мать-и-мачехе, его иногда используют при легочных недугах или как антисептик, но уж никак не «от желудка».
Вопросов прибавили и недавние исследования, подмочившие безупречную репутацию этих и ещё около 600 видов других растений. Выяснилось, что обнаруженные в них пирролизидиновые алкалоиды накапливаются в печени, постепенно разрушая ее.
Неожиданно!
Эти данные никак не стыкуются с многолетней практикой использования в пищу дикорастущего белокопытника на Дальнем Востоке и полуторатысячелетней историей возделывания его на огородах Японии!
Возможно, объяснение кроется в сочетании многих факторов.
Во-первых, вспомним про способ обработки, при котором жидкость сливается.
Во-вторых, исследования проводились только на крысах, а они в 50 раз чувствительнее человека к указанным токсинам.
В-третьих, пирролизидиновые алкалоиды — это большая группа соединений, в которой действие на человека каждого из них пока не изучено. Так что вполне вероятно, что имеющиеся в белокопытнике соединения для нас безвредны.
В-четвёртых, их концентрация в надземной части белокопытника очень мала (в корневищах на порядки выше), и если не есть «лопухи» постоянно, то и беспокоиться не о чем.
Как говорил Гиппократ: «Всё хорошо, что в меру».
Я рада, что вы со мной!
Тема, тесно связанная с дальневосточным "лопухом" и не только:
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение, а в подписке "Премиум" дополнительная информация и статьи по просьбам подписчиков.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: