«А разве этот дядя не наш друг?» — спросила тогда дочь. Вера помнила этот вопрос, он преследовал её, как и детский растерянный взгляд.
Прошла неделя. Она жила у Андрея, а телефон молчал. Григорий не отвечал на звонки и сообщения. Она набирала номер снова и снова, но слышала лишь равнодушное «абонент недоступен».
— Мне нужно съездить домой, — произнесла она и её сердце сжалось от мысли, что это теперь не её дом, — Я должна поговорить с дочерью, понимаешь?
— Прекрасно понимаю и тебя, и твоего мужа. Дай ему время, — говорил Андрей, поглаживая её плечо. — Он остынет, а девочка успеет соскучиться.
Но Вера чувствовала — что-то не так. Григорий не из тех, кто «остывает». Она помнила его взгляд в тот вечер...
— Нужно поговорить, — сказал Григорий, поджидая её после работы у бизнес-центра.
Через час они сидели в кафе. Григорий положил на стол документы:
— Я продаю квартиру. Нашёл работу в другом городе, увольняюсь с вахты. Ксюша едет со мной.
— Ты не можешь! — вскинулась Вера. — Я мать!
— Мать? Ты сколько раз мне это будешь повторять? Сколько бы раз не повторяла, — он усмехнулся. — ты потеряла это право, когда променяла семью на чужого дядю.
Вера побледнела.
— Не увози её далеко от меня, — умоляла она мужа, чувствуя полную беспомощность.
— Он заберёт мою дочь, — плакала она в объятиях ухажёра, тщетно надеясь на то, что Андрей ей поможет.
Но для её дочери не было места ни в его сердце, ни в его доме.
— Тише, милая, — Андрей привлёк её к себе. — Он прав. Сейчас не нужно делать глупостей. Поверь, я знаю, о чём говорю.
Она подняла на него заплаканное лицо:
— Но как же Ксюша? Я не могу её потерять!
— Не потеряешь. У тебя теперь есть я, — он коснулся губами её виска. — Я помогу тебе со всем справиться.
Она не заметила, как в его глазах мелькнула холодная расчётливость.
— У меня выбора нет, да? — тихо спросила Вера, глядя в окно.
— Выбор есть всегда, и есть своя цена, — Андрей приобнял её за плечи.
Она вспомнила тот вечер, когда Григорий молча выставил её вещи за дверь. Ещё недавно всё было по-другому: дом, семья, дочь. А теперь муж увозит Ксюшу в другой город.
«Ты сама всё разрушила», — шептал внутренний голос.
— Может, если я поговорю с Ксюшей... — начала Вера.
— Нет, — резко оборвал Андрей. — Только хуже сделаешь. Девочка и так напугана, а ты хочешь её ещё больше травмировать?
Вера вздрогнула от его тона. Такого Андрея она ещё не знала, жёсткого, властного. Где тот внимательный мужчина из кафе с добрыми глазами и тёплой улыбкой?
— Я должна хотя бы попытаться...
— Послушай, — он развернул её к себе. — Григорий прав: тебе нужно начать новую жизнь. Подпиши документы, возьми свою долю. А там... — он смягчил голос, — со временем всё наладится. Ксюша подрастёт, сама будет решать, с кем ей видеться.
«Со временем?» — эти слова больно резанули по сердцу. Сколько этого времени должно пройти? Месяц? Год? Пока её дочь не забудет, как мама читала ей сказки перед сном?
Вера подписала документы на следующий день. Что ещё оставалось делать? Андрей убедил её, что так будет лучше для всех.
Через месяц Григорий с дочерью уехали в другой город.
Первое время она постоянно звонила Ксюше, но дочь была неразговорчива, отвечала односложно. Григорий не препятствовал общению, но и не помогал наладить контакт.
«Дай ей время привыкнуть», — говорил Андрей, когда Вера плакала после очередного короткого разговора с дочерью. Он обнимал её, утешал, строил планы на будущее. И она верила, что всё правда наладится.
Деньги от продажи квартиры лежали нетронутыми на счете. В большом доме Андрея было всё необходимое, даже больше, но почему-то она не чувствовала себя здесь как дома. Идти ей было некуда, а после...
Жизнь в доме Андрея затягивала. Каждое утро начиналось с завтрака у бассейна, вечером ужин при свечах. Он дарил ей дорогие подарки, возил в лучшие рестораны, знакомил с «нужными людьми».
— Тебе надо развеяться, — говорил он, когда замечал её тоску по дочери. — Поедем в спа-салон? Или хочешь, слетаем на выходные в Европу?
— Милая, тебе нужно сменить стиль, — Андрей критически оглядел её домашний костюм. — Ты теперь часть моего мира. Вечером едем по магазинам.
И она менялась. Дорогая одежда, косметика, украшения — всё это становилось частью её новой жизни. «Ты прекрасна», — шептал он, и Вера таяла от комплиментов.
— Милая, тебе не кажется, что эта работа тебя утомляет? — как-то спросил Андрей за ужином. — Ты же видишь, я могу обеспечить тебе достойную жизнь.
— Но мне нравится работать.
— Зачем? — он погладил её по руке. — Отдыхай, занимайся собой. Хочешь, запишу тебя в спортклуб? Или на курсы флористики, ты же любишь цветы.
И она согласилась. Сначала взяла отпуск, потом уволилась. Дни потекли в неге и праздности: спа, шопинг, встречи с «правильными» подругами, которых подобрал Андрей.
Раз в месяц она ездила к дочери. Два часа в кафе под молчаливым взглядом Григория. Ксюша всё больше отдалялась, а Вера... Вера научилась глушить боль бокалом дорогого вина и новыми покупками.
«Всё правильно, — убеждала она себя, разглядывая очередное дизайнерское платье. — У Ксюши теперь другая жизнь. А у меня – своя».
Она не знала, что совсем скоро эта «своя жизнь» сделает крутой поворот.
Однажды вечером Андрей вернулся домой не один. За его спиной испуганно жались друг к другу двое мальчишек: старший, высокий и худой, с острыми плечами, и младший, с заплаканными глазами.
— Знакомься, — Андрей приобнял детей за плечи. — Это Кирилл и Антон. Мои сыновья.
— Что? — Вера растерянно переводила взгляд с одного лица на другое. — Но ты никогда...
— Присядем, — он кивнул в сторону гостиной. — Мальчики, идите пока наверх, там для вас комната готова.
Вера смотрела, как дети молча поднимаются по лестнице. В глазах старшего читалась настороженность, младший крепко держался за руку брата.
— Их мать, моя бывшая жена покинула этот мир два дня назад, — Андрей тяжело опустился в кресло. — Последние два года она болела.
— Почему ты молчал? — Вера опустилась на диван, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
— Это больная тема, — он потер виски. — Она увела их от меня пять лет назад. Сказала, что встретила другого. Знаешь... — он горько усмехнулся, — поэтому я так хорошо понимал Григория. Знал, что он чувствует.
Вера вздрогнула от этого сравнения.
— Я тоже пытался бороться за детей, — продолжал Андрей. — Но она настроила их против меня. А потом эта болезнь. — Он поднял на Веру глаза. — Мальчикам нужен дом. Нужна забота. Ты же поможешь мне?
В его взгляде было что-то странное. Но Вера, оглушенная новостью, не заметила, как тонко он подводит её к нужному решению.
— Конечно, я помогу, — прошептала она, хотя внутри всё сжалось от страха. Двое осиротевших детей, чужих, незнакомых...
— Я очень занят сейчас, — Андрей взял её за руку. — Важные контракты, постоянные командировки. А им нужен присмотр, женская забота. Особенно Антону, он так переживает.
Сверху послышался приглушенный плач.
— Иди к ним, — мягко подтолкнул её Андрей. — Они должны привыкнуть.
Поднимаясь по лестнице, Вера не могла отделаться от странного чувства. Всё случившееся казалось слишком продуманным, словно кто-то заранее написал сценарий её новой жизни.
Но додумать эту мысль она не успела, за дверью детской снова всхлипнул младший.
Вечер прошёл как в тумане. Она успокаивала Антона, пыталась разговорить замкнутого Кирилла, готовила им ужин. Мальчики почти не притронулись к еде.
В спальню Вера вернулась выжатая как лимон. Андрей уже спал или делал вид. На его телефоне мигал индикатор сообщений.
«Может, стоило сначала обсудить?» — мелькнула мысль, но она отмахнулась от неё. Дети только что потеряли мать, какие тут могут быть обсуждения?
Утром Андрей уехал ещё до завтрака. «Важная встреча, — написал в сообщении. — Справишься, милая?»
А что ей оставалось? Она варила манную кашу, которую никто не стал есть, пыталась растормошить детей, предлагала сходить в парк.
— Мы хотим к бабушке, — тихо сказал Кирилл, глядя в пол.
— К бабушке пока нельзя, — эти слова она знала наизусть. Андрей проинструктировал её вчера.
День тянулся бесконечно. К вечеру у неё болела голова от напряжения и невысказанных вопросов. Почему нельзя к бабушке? Почему всё так внезапно? Но задать их она не решалась.
Андрей вернулся поздно.
— Как вы тут? — спросил он, мимолётно коснувшись её плеча. Он выглядел уставшим после долгого дня.
— Тяжело, — призналась Вера. — Они почти не едят, не разговаривают.
— Это нормально, — он налил себе янтарного напитка. — Им нужно время. И тебе тоже.
— Может, правда стоит связаться с их бабушкой?
— Нет, — отрезал он. — Она плохо влияет на детей. Такая же, как их мать, вечно настраивает против меня.
Вера молча смотрела, как он пьёт. Что-то не сходилось в этой истории, но она не могла понять, что именно.
Месяц пролетел незаметно. За это время она привыкла к новой жизни: будить мальчиков по утрам, готовить завтраки, собирать в школу. Андрей был доволен. Дети под присмотром, дома порядок. Теперь он мог спокойно задерживаться на работе, не беспокоясь о том, что происходит дома.
Каждый вечер, укладывая Антона, Вера чувствовала укол вины: где-то там, без её объятий, без её сказок на ночь, засыпает Ксюша. Но что она могла изменить? Мальчики уже привыкли к ней, стали доверять.
И она продолжала верить, что для Андрея она — единственная и любимая. А он в это время ужинал в дорогом ресторане с очередной молодой красавицей, благодарный судьбе за то, что так удачно нашёл своим детям заботливую няню.
Продолжение:
В предыдущей части:
Благодарю за прочтение, лайки и комментария!