В недрах Южного Урала залегает около полутора тысяч минералов и их разновидностей. Среди них есть камни, которые признаны достоянием России. Правда некоторые месторождения, богатые уникальными поделочными породами, сегодня превратились в свалку.
Обнажения пестрой яшмы на окраине города Орска вблизи горы Полковник — это все, что напоминает о былой славе здешних мест. Об особенно выдающихся образцах породы на берегах реки Ори, отличающихся выразительным рисунком, узнали в далеком 1765 году. Тогда научная экспедиция Академии художеств выявила вдоль Уральского хребта полосу яшмы протяженностью более шестисот километров. О такой находке было доложено Екатерине Второй. Вскоре было принято решение о начале обработки природных залежей на Екатеринбургской гранильной фабрике.
Орская яшма отличается от яшмы других месторождений своим пестрым окрасом с разноцветными пятнами и полосами. В разнообразных узорах этой горной породы часто угадываются целые пейзажи с четкими изображениями деревьев, листьев, гор, рек и облаков. Такое цветовое богатство орской яшмы стало возможным благодаря разнообразию минерального состава окаменевшей породы. В ней присутствуют примеси пирита, магнетита, гематита, граната и других компонентов. Уральская горная порода встречается практически всех расцветок, но преобладают красно-бурые и серовато-белые оттенки.
С момента открытия месторождений орской яшмы происходила неоднократная смена политики относительно ее судьбы и предприятий по добыче и обработке этого поделочного камня. Так, за все время существования СССР масштабного производства изделий из орской яшмы наладить не удалось. При этом выдвигались различные идеи по реализации запасов, хранящихся на Урале. В тридцатые годы прошлого века орские власти предлагали правительству обратить внимание на залежи ценного камня. Идея заключалась в постройке крупной фабрики и начале производства из яшмы облицовочных плит для зданий и памятников столицы, валиков для бумажных машин, ступок для лабораторий, чернильных приборов, пепельниц, ножей для резки бумаги, брошей, запонок, художественных инкрустаций и так далее. Однако финансирования получить не удалось и все идеи остались лишь на бумаге.
В начале двухтысячных разработкой орских месторождений вновь занялись, предполагалась добыча около двух с половиной тысяч тонн яшмы и изготовление из нее стройматериалов и сувенирной продукции. Однако, компания, которая взялась за реализацию проекта, вскоре обанкротилась.
До сих пор великолепная орская яшма идет разве что на кустарно произведенные сувениры. В наши дни ценный поделочный камень валяется фактически под ногами, не привлекая внимание сторонних инвесторов. Собрать образцы яшмы для своей коллекции может любой желающий беспрепятственно.