Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Куличи в ресторанах Москвы в 2025 году: дубайский шоколад, маршмэллоу и много-много золота

#рестоновости Вроде бы совсем недавно я делал подборку ресторанных блинов, а вот уже пришла пора куличей! Кулич - это блюдо совсем иного формата, которое, как правило, гости приобретают навынос. А еще чаще их специально заказывают в ресторанах с доставкой, причем, в некоторых местах его можно сразу заказать освященным. Если в случае с блинами рестораны удивили меня самыми странными начинками и даже блюдами, собранными из блинов, то в случае с куличами удивил массовый характер представленности в ресторанах: в этой подборке есть кулич не только из аргентинского ресторана, но даже из японского (!). ресторан "Tehnikum" Такой симпатичный кулич с маршмеллоу, макарунами и брусничной начинкой можно заказать в "Техникуме", расположенном в торговом центре Атриум на Курской. В его составе: мед, апельсин, белый шоколад, брусника, кокосовое молоко. Вес: 700 г. Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, 33, ТЦ "Атриум" Ресторан "Ikura" А вот и обещанный японский кулич в форме вулкана Фудзияма, покрытого снежн
Оглавление

#рестоновости

Вроде бы совсем недавно я делал подборку ресторанных блинов, а вот уже пришла пора куличей! Кулич - это блюдо совсем иного формата, которое, как правило, гости приобретают навынос. А еще чаще их специально заказывают в ресторанах с доставкой, причем, в некоторых местах его можно сразу заказать освященным.

Если в случае с блинами рестораны удивили меня самыми странными начинками и даже блюдами, собранными из блинов, то в случае с куличами удивил массовый характер представленности в ресторанах: в этой подборке есть кулич не только из аргентинского ресторана, но даже из японского (!).

Итак, созерцаем праздничную красоту:

1. Большой кулич с маршмеллоу, белым шоколадом и брусничным кремом

ресторан "Tehnikum"

Такой симпатичный кулич с маршмеллоу, макарунами и брусничной начинкой можно заказать в "Техникуме", расположенном в торговом центре Атриум на Курской. В его составе: мед, апельсин, белый шоколад, брусника, кокосовое молоко. Вес: 700 г.

Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, 33, ТЦ "Атриум"

2. Кулич "Фудзияма"

Ресторан "Ikura"

А вот и обещанный японский кулич в форме вулкана Фудзияма, покрытого снежной шапкой. Сам кулич выполнен из теста панеттоне. Внутри начинка из крема "сакура". Декоративная ветка сакуры из шоколадной глазури и пластичного шоколада украшает его "снежную" вершину. Детали получились, по-моему, очень милые.

Адрес: Москва, Рождественский бул., 1

3. "Жар-птица"

ресторан "Гвидон"

Кулич "Жар-птица" - 30 000 руб.
Кулич "Жар-птица" - 30 000 руб.

Нет, это не самый дорогой кулич в подборке, но выглядит очень эффектно. Сияет как сказочная жар-птица. Главный ингредиент кулича - сусальное золото. Пишут, что тут его можно съесть аж 1,25 грамма. Начинка кулича при этом очень традиционная: изюм и цукаты из апельсина.

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 5

4. Кулич Phantom

Ресторан "Phantom"

Кулич с роскошной шапкой из помадки и воздушного безе, похожей на облако из которого раскрываются бутоны белых цветов. В его составе бельгийский шоколад, изюм и цукаты. Вес: 470 г.

Адрес: Москва, ул. Малая Никитская 24с2.

5. Кулич с куполом

Ресторан "Simach"

Конечно, же я не мог не включить в подборку этот нашумевший кулич с начинкой как в "дубайском шоколаде" (это смесь фисташковой пасты, теста катаифи, тахини). Кроме того, под куполом из шоколада скрываются ягоды: клубника и голубика. Сусальное золото в композиции также присутствует. Кроме свежих ягод внутри вяленая вишня, черешня, клюква, цукаты лимонные, пралине фундучно-миндальное и фисташки. Богато! Вес: 1900 г.

Адрес: Москва, Тверской бул., 13, стр. 1,

6. Кулич и пасха

Ресторан "Пушкин

Кулич - 4900 руб., Пасха - 3950 руб.
Кулич - 4900 руб., Пасха - 3950 руб.

В "Кафе Пушкинъ" кулич и пасха от шеф-кондитера Алексея Серебрякова выглядят очень традиционно и даже строго, на фоне конкурирующих куличей. Кулич с цукатами и изюмом, замоченными в роме. Пасха творожная с цукатами и изюмом. Каждый кулич украшен елецким кружевом ручной работы и упакован в фирменную праздничную коробку.

Адрес: Москва, Тверской бульвар, 26А

7. Кулич El Gaucho

Ресторан "El Gaucho"

Кулич из аргентинского стейк-хауса "El Gaucho". Его тесто пропитано сиропом с добавлением рома. Начинка из цукатов апельсина, вишни и клюквы. Украшает кулич сахарная помадка с пищевым золотом и шоколадный логотип ресторана.

Адрес: Москва, Зацепский Вал, 6/13

8. "Кулич-москвич"

Ресторан "Sixty"

"Кулич-москвич" - 7500 руб.
"Кулич-москвич" - 7500 руб.

Еще один "золотой" кулич представили в высотном ресторане Sixty в Москва-Сити. В его основе сдобное сливочное тесто с добавлением вяленой вишни, орехов кешью, натуральной ванили, цукатов и цедры лимона. Но самое необычное - это съедобные золотые цветы, которые выглядят очень уж реалистично.

Адрес: Москва, Пресненская набережная, 12

9. Куличи с цыплятами

Ресторан "КрабыКутабы"

Шеф-кондитер ресторана "КрабыКутабы" Антон Шелеметов придумал вот такие куличи, украшенные милыми желтыми "цыплятами" из меренги и засахаренными цветами. В начинке: цукаты апельсина, вяленая клюква, шоколад и мадагаскарская ваниль. Также в ресторане есть кулич со сливочным кремом и малиной внутри (он стоит 4300 руб.). 

Адрес: Москва, ул. Лесная, 20 стр. 4

10. Фисташковый кулич

Ресторан "Восход"

Этот кулич в ресторане Александра Раппопорта "Восход" необычен по двум причинам. Во-первых, он безглютеновый и выпечен из фисташковой муки. Начинка также из фисташковой пасты и малины. А во-вторых, его украшают очень натуралистичные "ягоды малины" из мармелада.

Адрес: Москва, ул. Варварка, 6, стр. 7

11. Панеттоне

Ресторан "Savva"

В ресторане "Savva" в Метрополе в этом году интересная куличная коллаборация. Шеф "Саввы" Андрей Шмаков, пригласил двух известных московских австралийцев Глена Баллиса и Тома Халпина (у них есть своя пекарня Layerz Bakery), чтобы придумать воздушный панеттоне с "шапочкой" из миндальных лепестков. Готовят панеттоне на живой итальянской закваске Levito madre. Внутри апельсиновые цукаты и темный бельгийский шоколад, сверху миндально-шоколадная глазурь и лепестки миндаля. Вес: 800 г.

Адрес: Москва, Театральный пр., 2

12. Кулич с фисташковым кремом

Ресторан "Wine & Crab"

Фисташки - это определенно модно. Вот и в одном из моих любимых ресторанов Wine & Crab на Никольской приготовили кулич с фисташковым кремом с симпатичным зеленым "бантом". В качестве альтернативы есть такой же кулич с белковой глазурью и бантом, но ванильный (он и стоит дешевле).

Адрес: Москва, Никольская ул., 19-21/1,

13. Кулич Царский с тыквенными семечками, брусникой и лепестками миндаля

Ресторан "#СибирьСибирь"

Кулич Царский с тыквенными семечками, брусникой и лепестками миндаля - 1800 руб.
Кулич Царский с тыквенными семечками, брусникой и лепестками миндаля - 1800 руб.

Бренд-кондитер ресторана "#СибирьСибирь" Татьяна Костицына подготовила три кулича, творожную пасху и набор яиц, раскрашенных вручную. Но мне больше всего приглянулся этот нарядный кулич с алым петушком из шоколадной глазури. В основе кулича - пышное тесто с тыквенными семечками, брусникой и лепестками миндаля, а покрывает его кремовая шапка с маковыми сушками и драже. Начинка у кулича ванильная.

Адрес: Москва, Смоленская ул., 8

14. Кулич AVA Team

Ресторан "Afina"

Кулич - 1900 руб.
Кулич - 1900 руб.

В средиземноморском ресторане "Афина" на Патриарших прудах готовят кулич, украшенный венком из живых цветов, а также серебряными съедобными бусинами, воздушным безе и помадкой. В составе начинки - бельгийский шоколад, изюм, цукаты. Кстати, этот кулич представлен и в других ресторанах AVA Team: Loona, AVA, Patriki, Narnia.

Адрес: Москва, Большая Бронная ул., 2/6

15. Розовый кулич

Ресторан "Дом Культур"

В "Дом Культур" на Сретенке, где мы были с Юлей в этом году, предлагают куличи с воздушной нежно-розовой шапкой из меренги. Кулич выполнен из бриоши с цукатами из изюма и вяленой клюквы и имеет начинку: домашнее черничное варенье с заварным кремом.

Адрес: Москва, Большой Сухаревский пер., 25, стр. 1,

Бонус: Шоколадные яйца

Ресторан "Sartoria Lamberti" и ресторан "Lumicino"

В ресторанах Lumicino и Sartoria Lamberti (это который ресторан-ателье) к Пасхе приготовили коллекцию шоколадных яиц.

Корпус каждого яйца отлит из темного бельгийского шоколада, а внутри сладкое ассорти. В Lumicino яйца с аппетитными названиями: фисташковое и "алла рафаэлло".

А в Sartoria Lamberti у них тематическое наполнение: маковая "катушка" из белого шоколада и арахисовый "наперсток" из молочного, а еще маршмеллоу и фундук в сахарной корочке. Хрустящий слой снаружи яйца также отличается : у яйца с ножницами - это молочный шоколад с вафельной крошкой, а яйцо с пуговицами украшает молочный шоколад с воздушным рисом.

Адреса: "Sartoria Lamberti" Москва, , Тверская ул., 3. "Lumicino", Москва, Большая Никитская ул., 58

Вместо итого:

По-моему, кулич - это все-таки не торт, хотя по внешнему виду некоторых, представленных в подборке произведений кондитерского искусства так и не скажешь. Как бы то ни было, это праздничный десерт, так что он должен быть и сладким, и нарядным, и именно такие куличи приготовили московские рестораны. И все же я удивлен, что я не встретил кулича с трюфелем и черной икрой :)

А Вы покупаете домой кулич каждый год?