Мы исследовали архитектуру 43 новых домов исторического центра: введённых в эксплуатацию в 2025 году и тех, что достроят в ближайшие три года. Изучили стили, материалы и цветовую гамму фасадов. В этой статье рассмотрим самые популярные архитектурные стили с примерами.
Классицизм — вечная красота
Наиболее востребованы оказались решения, проверенные временем: стили классицизм и неоклассика заявлены для 28 новых домов.
Например, камерные «Чистые Пруды». Больше века спустя мы бережно реконструируем бывшее здание страхового общества «Якорь», превращая в дом с высокотехнологичным содержанием. Сохраняем стены, красивый строгий фасад, наполняем исторический объём современным комфортом для жизни.
Архитектурный облик дома — карнизы, пилястры с рустами — мы восстановим в первозданном виде.
Современный стиль — высокое искусство
Второй по популярности стиль — современный. Его воплощают 15 новых домов в центре Москвы. Архитекторы определяют его как неоэклектику, для которой характерны приёмы разных эпох: контраст медных элементов и стекла, бетон, алюминий, сочетание исторических парадных фасадов и инновационных конструкций. Например, моллированное — радиусное — остекление в «Лаврушинском» в километре от Кремля. Это единственный элитный дом в Москве, который ввели в эксплуатацию с начала года.
Облик дома «Лаврушинский», безусловно, современен. При этом он сознательно не контрастирует со своим окружением, а, наоборот, элегантно вписывается в сложившийся архитектурный ансамбль за счёт изысканной деталировки, присущей исторической застройке разных времён.
Редкие стили — коллекционная роскошь
В центре встречаются элитные дома и в более редких стилях: модерн, авангард или с отсылкой к русскому зодчеству.
К последнему можно отнести сервисные резиденции «Ильинка 3/8». Они состоят из трёх исторических особняков XIX века — бывших Тёплых торговых рядов — и четырёх современных, с тонкой стилизацией под древние московские палаты и барельефами мифологических существ на фасадах.
Их внешний вид деликатно поддерживает и дополняет облик старинных особняков. Вместе они образуют роскошный и гармоничный ансамбль.
Ещё встречаются объекты, где собрано несколько стилей одновременно. Ярким примером является «Фрунзенская набережная».
Авангард 1920–30-х, ставший частью истории мировой архитектуры. Парадная неоклассика, во многом сформировавшая облик Москвы, какой мы её знаем. Современное зодчество, без которого невозможно представить будущее урбанистики. Они воплощаются в домах разной этажности. Каждый стиль символизирует отдельную эпоху, а вместе они образуют единый гармоничный комплекс, благодаря чему клубный квартал станет уникальным архитектурным высказыванием своего времени.
Пятиэтажные дома и двухэтажные виллы вокруг Центрального парка лаконичны снаружи и функциональны внутри, дарят ощущение привилегированной и спокойной загородной жизни.
Строгое здание в неоклассическом стиле — новая архитектурная доминанта на набережной. Из монументального дома открываются потрясающие виды на Кремль, Нескучный сад и Москву-реку.
Три полукруглых 10-этажных дома в современном стиле впечатляют уникальным панорамным остеклением по всему фасаду и огромными балконами, наполняющими квартиры светом и воздухом.
«Концепция и внешний облик каждого нашего дома индивидуальны и зависят от множества факторов. Мы исследуем предпочтения клиентов, с перфекционизмом изучаем локацию: застройку, исторический контекст. Выверяем расположение зданий на участке, какие открываются виды, как падает свет. Оборудование и отделочные материалы закупаем в 20 странах, лично осматривая каждый образец, тестируем в собственной лаборатории. Любая деталь, вплоть до формы дверных ручек и раскладки на окнах, не случайна, а продолжает единый дизайн-код и концепцию дома. В этом суть нашего авторского подхода Fine Development», — объяснил вице-президент по продукту Sminex Александр Лагутов.
В одной из следующих статей погрузим вас в мир изысканных фасадных материалов центра Москвы, а пока...
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе наших новостей.
Больше информации о домах Sminex — на сайте.