Рацион жителей КНДР - весьма важная тема, всегда вызывающая массу споров да обсуждений.
Причем мнения спорящих всегда тут кардинально расходятся: кто-то искренне доказывает, что северные корейцы одну траву подножную весело жуют по утрам раз в неделю. Кто-то, напротив, уверен: в государстве победивших идей Чучхе с питанием вовсе не так плохо, как говорят господа-капиталисты.
Но, господа-товарищи, как всегда, истина в вине где-то посередине. И сейчас мы узнаем, что же именно едят люди в Северной Корее. Обычные и не очень. Предлагаю поскорее отправиться в занимательное гастрономическое путешествие по просторам КНДР.
Да, сразу скажу, в лихие 1990-е в одной из самых закрытых стран мира КНДР действительно царил лютый голод: спасибо падению СССР да совершенно безумным западным санкциям. Люди вынуждены были травой, корой да кореньями питаться. Однако ныне те времена, слава Богу, остались далеко в туманном прошлом.
- Сегодня, по крайней мере, в стольном Пхеньяне можно найти супермаркеты с неплохим выбором продуктов, пусть и по кусачим для большинства северокорейцев ценам. А голодом в КНДР разве что СМИ пугают.
Часть продуктов в КНДР традиционно распределяется еще по карточкам. А на селе крестьяне получают в качестве оплаты за труд часть урожая - примерно, как прежде у нас в колхозах. Кстати, если скотину северокорейским селянам держать дома не велено, то вот птицу вполне можно - ее пасут, например, на полях.
Северные корейцы любят кукурузу, капусту кимчи, просо и даже побеги папоротника, что жарят, добавляют в суп и другие блюда. Мясо (свинина, птица, крольчатина, козлятина), яйца, молоко куда реже бывают на столах. Чаще то же мясо заменяется богатыми белком ростками сои. Говядину северные корейцы вообще мало признают: она идет лишь в супы да рагу. Едем далее.
- Очень уважаема в Северной Корее «холодная суп-лапша» (нанмён) - одно из самых популярных в рационе блюд. Готовится из гречихи, подается в холодном бульоне, с добавлением соусов, яйца и пары кусочков мяса. Уважаем и брат нэнмена - хорошо и нам в России известный «кудрявый» рамэн.
Более состоятельные граждане КНДР вкушают пельмени-мaн ду или пульгоки: особое барбекю из свинины или курицы. Или даже каджами шинкэ - популярное корейское блюдо из нарезанной камбалы.
- Забавный момент: если в Корее Южной столь любимое прежде корейцами собачье мясо активно стараются запретить, то в Корее Северной защитников прав животных так не расплодилось. И подобной борьбы с собачьим мясом особо не ведется. Тангоки ("Сладкое мясо"), как величают собачатину сами корейцы, вполне доступна минимум в нескольких ресторанах Пхеньяна. Идет на стейки, ребрышки, знаменитый пошинтан - «суп долголетия». Для кулинарных нужд специально выращивается особо вкусная собака мясисткой породы нуреонги (буквально - 누렁이 - "желтая").
Интересно, что рис у обычных северных корейцев в меню не столь тоже част, вопреки расхожему мнению. А все потому что Северная Корея не особо для его выращивания вообще пригодна: это довольно гористая и сухая страна, покрытая холмами да сопками. Так что рис для большинства северных корейцев это своего рода умеренно-праздничное блюдо для веского повода.
С конца нулевых в Северной Корее начали открываться вполне себе приличные пиццерии, где передавать свой опыт итальянские мастера приезжают. Однако доступна пицца в КНДР все же больше состоятельным жителям Пхеньяна.
Пьют северные корейцы (чаще всего состоятельные) минералку, привезенную из Китая. Популярны быстро растворимый кофе, чай из женьшеня, традиционный корейский чай с мармеладом. Есть свой местный вариант колы - Какао Ренджин.
Есть в Северной Корее и как минимум 10 собственных пивоварен, самая популярная марка пива: Тэдонган, что даже в Южную Корею ограниченно поставляется.
В Пхеньяне можно отыскать не менее 300 пивбаров. Пиво тут пьют с сушенным минтаем, обмакивая его в острый соевый соус. Правда, для пива северным корейцам нужны особые карточки на 1-2 литра пенного ежемесячно, что потом уменьшат норму получения других продуктов. Туристы и иностранцы имеют право пить пиво без ограничений.
Кроме пива из алкоголя северные корейцы пьют также традиционный алкогольный напиток Макколли, рисовые вино и ликер, картофельную самогонку соджу, и даже виски - его производство началось в КНДР в 2019-м году.
В общем, могу кратко резюмировать так: если ты, дорогой товарищ Ким или там Пак, проживаешь в Пхеньяне и имеешь на кармане немного деньжат, то питаться можешь вполне сносно. Ну а ежели оказался на селе и без денег - то тогда твоя пища кимчи да кукуруза. Но тоже с голоду не умрешь.
- Отмечу, что северокорейская пища по-своему еще и очень чиста, аутентична, экологична. Из-за изоляции страны Чучхе сюда почти не добрались западные глобалистские веяния.
Короче, еще раз подвожу итог: с голодухи северные корейцы давно уже не пухнут. Хотя и от пуза тоже не жируют еще пока. Может, оно и к лучшему, друзья мои, а?