Путешествие в Малайзию – Малайзия - остров Борнео –штат Сабах – национальный парк Кинабалу – национальный парк Раса Риа – обезьяны-носачи - эндемики острова Борнео
Вспоминаю с детства любимый мультик – «Крылья, Ноги и Хвосты», в котором по сюжету весьма несимпатичный гриф безуспешно обучал туповатого страуса умению летать..
Моралеха - каждый в этом мире имеет свои индивидуальные опции - ноги, крылья, хвосты... для наилучшей адаптации к условиям жизни.
У обезьян-носачей такой фишкой является их выдающийся (в прямом смысле) нос, и не просто нос, а настоящий НОСИЩЕ! Однако обо всем по порядку....
В национальный парк Раса Риа на острове Борнео, где в мангровых лесах обитают обезьяны-носачи, мы ехать вовсе не планировали (а зря!) – что мы обезьян что ли не видели!? ... нам было вполне достаточно ослюнения и оцарапывания лангурами (про лангуров здесь) в штате Селангор – и бастанте!
Однако так получилось, что один из национальных парков с уникальными бабочками оказался в тот день закрыт, и в качестве альтернативы мы выбрали заплыв по реке в мангровые леса к обезьянам-носачам..
Делать нечего, и в час назначенный водитель забрал нас из отеля, располагавшегося, к слову, в парковой зоне Раса Риа, и за 1,5 часа домчал к причалу..
Надев жилеты цвета заводного апельсина, мы заняли места в катере и помчались с ветерком по реке (тынц на видео), плавно несущей свои зеленовато-коричневатые воды …
Мимо проносились деревья, кроны которых, как зеленые островки, возвышались над поверхностью водной глади. Казалось, что деревья решили покинуть сушу, спасаясь от духоты, жары и тесноты, погрузившись в водную пучину. ..
Эти заросли и есть Ма́нгры, или мангровые леса (от англ. mangrove), — вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек.. (видео)
В этих непроходимых мангровых зарослях Национального парка Кинабалу Раса Риа живёт уникальный вид обезьян, известный как носачи.
Эти удивительные создания выделяются среди сородичей не только забавной внешностью, но и характерными повадками.
Носачи - народ пугливый, людей они боятся, поэтому подкрасться к ним достаточно близко было весьма проблематично, а особенно на шумном катере.
И поначалу нам действительно не везло, даже расстроились… Тщетно 5 пар глаз всматривались в хитросплетения зеленых крон и стволов деревьев по берегам реки..
Пришлось даже навернуть несколько кругов по акватории, но увы – одна и та же картинка – только однообразная статика мангровых зарослей и никаких признаков одушевления и шевеления.
Мы было уже совсем отчаялись, подплывая, заглушив мотор, то к одному берегу, то к другому в безуспешных попытках отыскать треклятых приматов... , как вдруг кормчий молча указал нам пальцем на ствол большого развесистого дерева…
И наконец, бинго! мы их увидели!
Все бесшумно повскакивали со своих мест, балансируя на подвижном, уходящем из-под ног баке, и проявляя чудеса эквилибристики на бортике катера в попытке настроить камеры и приблизить зумом вожделенный объект..
Увиденное сразило нас наповал!
Да, конечно же мы читали про этих обезьян, но чтоб такое...
Ну и мурзилки, ну и шнобели! Шарж - нарочно не придумаешь!
Карикатуры Бидструпа нервно курят в сторонке!!
Однако этот портрет, написанный природой, сгенерирован ею совсем не для того, чтобы удивить нас с вами, и этот потешный Нос задуман тоже не смеха ради, а для вполне конкретных целей - он играет ключевую роль в жизнеутверждающем спектакле, под названием Охмурёж.. Ну а если серьезно, он является незаменимым звеном в любовной преамбуле и подшит в программу Инстинкта Размножения...
То есть этот самый Нос, помимо крышесносного шарма, - её настоящее ВСЁ!!
Что мы знаем о них?
Носачи - средние по размеру обезьяны, эндемики дождевых лесов Борнео. Их рост колеблется от 50 до 75 см..
Прикид у них весьма прикольный - сами они рыженькие, в жилеточке, а на попе – характерный белый памперс. Эти приматы - обладатели длинного белого, но никчёмного хвоста - они им попросту не пользуются. По-видимому, он им нужен также для красоты и охмурёжа.
Но главное у носачей - это, конечно же, их Нос, что и следует из названия.
Нос – архиважный атрибут у этих обезьян, причем обладателями громадного шнобеля являются лишь самцы, самочки же наоборот, курносенькие.
Благодаря своему мешковидному носу (который, к слову, может достигать 10 см в длину) самцы способны издавать резкие, резонирующие звуки, напоминающие противное кряканье, что демонстрирует их доминирующий статус, осчастливливает самок и отпугивает соперников, а также позволяет выстраивать социальные иерархии – от α до ω...
Эта жизнеутверждающая "песнь" – «призыв к Любви» - разносится по мангровым лесам за несколько километров (см видео).
Последнее очень важно, поскольку мангровые леса богаты растительностью, и обезьяны, живущие в кронах густых деревьев, не имеют большого обзора.
Поэтому, один из самых действенных способов коммуникации в таких зарослях - это звук. И чем громче и грубее рев самца, тем милее он для самки – чего уж там - он услада ее ушей! А Нос, по всей видимости, услада ее глаз)
Таким образом, большой Нос служит признаком взросления - инициации у самцов.
Полового созревания мальчики достигают лишь тогда, когда их шнобель дорастает до нижней губы, образуя с ней характерную «коробочку», благодаря которой они и могут издавать этот самый резонирующий призыв-прононс, призывая девочек к спариванию.
Чем старше особь, тем величественнее ее нос. Это позволяет "девушкам" и визуально, и на слух определить доминирующего самца.
Когда шнопак достигает своих гротескных размеров, а в организме мальчиков яростно бушует-клокочет тестостерон и вовсю играет гормон, они готовы любить без устали - нон стоп, делая лишь необходимые передышки на сон и еду. Чему мы были очевидцами. Вот уж и впрямь - настоящие мачо!
Живут носачи группами, состоящими из 10-30 особей и возглавляемыми α - самцами.
Обезьяны ведут дневной образ жизни, проводя своё время в поисках пищи, общении и отдыхе на ветвях деревьев.
Питаться обезьянки предпочитают листьями (см видео), цветами и даже корой деревьев – веганы, одним словом. Но носачи – не фруктоежки, ферменты в их желудках не в состоянии расщеплять фруктозу.
Этот разнообразный рацион позволяет им выживать в условиях, где многие другие виды животных сталкиваются с проблемами.
Не отрываясь, засев в засаде на добрых пару часов, мы наблюдали за мирной жизнью носачей в мангровых зарослях. Удалось подглядеть веселые жанровые сценки и даже сделать пару-тройку уникальных кадров носачей в полете..
Неохотно мы покидали место встречи с носачами (см видео), ибо за ними можно было наблюдать бесконечно – где и когда еще такое увидишь!
К сожалению, в наши дни носачам приходится туго - они вынуждены бороться за свое существование в условиях разрушения их естественной среды обитания.
Наступление цивилизации - вырубка лесов в интересах сельского хозяйства приводит к сокращению их популяции.
Сегодня обезьяны-носачи занесены в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как весьма уязвимый вид, обитающий в условиях хрупкой экосистемы.
На этой печальной ноте не хотелось бы ставить точку. Мы пожелаем благой судьбы носачам - этим уникальным эндемикам, милым обитателям борнейских джунглей, для которых Нос – это по-настоящему их ВСЁ...
Путешествуйте с нами!
Наши Контакты:
e-mail: a-turism@mail.ru
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!
Буду благодарна за лайки и комментарии))
#путешествиевмалайзию #малайзия #отдыхвмалайзии #авторскийтурвмалайзию #путешествиенаборнео #островборнео #отдыхнаборнео #куалалумпур #travelinmalaysia #travelinborneo #authorstourinmalaysia #restinmalaysia #restinborneo #authorstourinborneo