Вспомнился мультфильм "Детство Ратибора" по книге Иванова "Русь изначальная".
Кстати, если кто трилогию не читал, настоятельно рекомендую. Да и вообще, Иванова рекомендую, не только историческую серию. Ну, это я несколько отвлёкся. Так вот, подбирая имя главному герою, автор, хоть и про шестой век от Р.Х. писал, явно ориентировался на времена Мономаха и Всеслава Чародея. В книге, князя неких "росичей", зовут именно Всеслав, а главного героя именем тысяцкого в правление Мономаха и его отца.
Вот про этого реального человека по имени Ратибор и поговорим, потому как персонаж интересен своим влиянием. До Свенельда, конечно же, не дотягивает, но в чём-то сродни, например, Добрыне, дяде князя Владимира Святославича.
Само собой, летописи о годах жизни и происхождении ничего не говорят. Скудны наши летописи на такие подробности, к сожалению.
Попробуем прикинуть сами.
Первым делом, бросается в глаза красивое имя Ратибор. Тут же всплывает в памяти ещё один носитель, Ратибор Клуксович, новгородский тысяцкий тринадцатого века, попытавшийся привести ордынский карательный отряд против новгородцев, недовольных "правлением" младшего брата Александра Невского. Отчество у него какое-то "немецкое". Папа что ли "из прусс" выехал? Потом вспоминается город Ратибор, позже Ратибург в Силезии. Сейчас на территории Польши. В общем, нужно смотреть на запад. И, действительно, встречаем нескольких высокопоставленных персонажей с таким же именем. Все они, "кучкуются" в районе Померании, Поморья по-нашему. Южный берег Балтийского моря. А-а... Вот ещё один Ратибор, ободритский князь. И у него свой город Ратибор, сейчас Ратцебург, Шлезвиг-Голштейн. Ну, это все там же, Поморье. В общем, с большой долей вероятности можно предположить, что наш Ратибор, или сам приехал "из бодрич", или родители привезли его из мест неспокойных. Там как раз на момент его рождения, или немного раньше борьба за Датское королевство идёт.
Ободриты выступили за одну из сторон. Можно вообще нашего Ратибора во внуки Ратибора ободритского вписать. У того было аж восемь сыновей, погибших в этом замесе. Вполне могли дети и от них остаться.
Теперь попробуем прикинуть временные рамки.
Появляется наш Ратибор в летописях в самом конце семидесятых годов одиннадцатого века. И, сразу, на административной должности самого высокого уровня, Тмутараканским посадником, перед этим поработав киевским тысяцким. На тот момент посадник, это, буквально, зам великого князя на местах. Причем, должность вполне себе справляли князья, просто рангом пониже. Сыновья князя, например. Или ближайшие родственники, как Добрыня и его потомство. А Тмутаракань, место для великого князя крайне важное. Оно во все времена таким было, Боспорское царство, вон, самому Риму фиги крутило. А всё потому, что контроль Керченского пролива и потока товаров, по нему идущего. Эту точку на карте и далее все уважали, Ромейская империя, Орда, итальянцы разного пошиба. Да что там, кто помнит 2003 год и бодания с "небратьями" за косу-остров Тузла в Керченском проливе? Вот это самое оно.
Судя по тому, что должность у нашего героя немалая, прямо скажем, возраст должен быть соответствующий. Вряд ли Великий князь отправил бы юнца исполнять такую работу. Я так думаю, где-то от тридцати лет, а учитывая вышенаписанное об Ратиборе Ободритском, можно и под сорок насчитать. То-есть, лет на десять младше своего покровителя, Всеволода Ярославича. Мужчина тут же развёл бурную деятельность. Известно множество сохранившихся печатей Ратибора. А самое интересное, его деньги! Хотя, казалось бы, бить монеты, это привилегия княжеская. Но тут, либо был в большом доверии, либо происхождение позволяло. Либо и то, и другое. Ну, и насущная необходимость в разменной монете. Вот эти самые печати, да монеты дают нам возможность узнать крестильное имя персонажа. Полную именную пару. Ну, как у "настоящих" князей. Если кто не в курсе, то, например, Владимир Святославич в крещении Вася, а Ярослав Мудрый - Жора. Монеты сие отражают.
На печатях и монетах "от Ратибора" (прямо так и написано - от Ратибора) на обратной стороне изображение св. Климента, апостола от семидесяти. Что даёт Ратибору крестильное имя Климент. Но, вполне возможно, что это просто почитание святого, который проповедовал как раз в северном Причерноморье и умер в Херсоне. А деньги с таким дизайном креативный боярин стал бить по причине охлаждения чувств с Византией, которая поток своих монет ограничила. Но хочется думать, что так проявило себя не простое Ратиборово происхождение. Долго сидеть в Тмутаракани не вышло, через пару лет набежали буйные князья, имена не суть важны, главное знать, что товарищи изо всех сил мечтали, и пытались, усесться хоть на какой-нибудь стол, набежали и не дали Ратибору развернуться во всю ширь.
Следующий раз наш герой обнаруживается у сына своего благодетеля, Владимира Мономаха. Надо ли говорить, что и при нём Ратибор в лучших мужьях. Показателен эпизод, когда "Ратиборова чадь" уговаривает Мономаха на клятвопреступление. Это когда половецкие ханы Итларь и Кытан "гостили" у Владимира и, ничего не подозревая, попали под топоры и стрелы. Неужели прямо вот так дружинники князя уговорили? Думается, без самого Ратибора не обошлось. Кстати, Итларя застрелил сын Ратибора, Ольбег (Ельбѣхъ), через дыру в крыше избы. Тут в рассказ можно вставить одну из версий "происхождения" Алёши Поповича от этого самого Ельбѣха. Убиенный Итларь плавно трансформировался в Итларище, а потом и в Идолище.
А Ольбег в А(О)льбеш(ж)а, а потом и в Алёшу. Ну, и потом ещё более поздний боярин Александр Попович наложился. Так и вышел богатырский образ. А что это за имя такое, Ольбег? Сеть дает "Ольбег — древнее славянское имя, которое со временем вышло из употребления". И никаких объяснений. Ну, думаю, раз древнее и славянское, надо у Иловайского посмотреть. Такой столп антинорманизма должен мне за Ольбега прояснить.
Но ничего, кроме удивления по поводу имён в семье Ратибора, у Дмитрия Ивановича не нашёл. Цитата.
Вот какое разнообразие имен в одной и той же семье!
Это по поводу имени ещё одного сына, Фомы. Ратибор, Ольбег и Фома. Кстати, этот Фома вместе с сыном Мономаха, Вячеславом, воевал на Балканах. Когда Мономах пытался своего зятя в императоры протолкнуть. Об этом вот тут. Вернёмся к Ельбѣху. Может это Альбек, Альбег или прямо Алибек? И папа Ратибор сына назвал именем тюркским? Половцы-то вот они, под боком. Роднятся уже с князьями. Почему бы не предположить, что и Ратиборова жена из куманов? Вполне могло и так быть. Но, всё же, обратим свой взор на запад. На ту же Померанию-Поморье и Ютландский полуостров. Я ж предположил, что Ратибор из ободритов. И увидим множество географических точек с похожим набором букв. Например - Ålbæk, Ольбек. Залив и город на севере Датского полуострова. Да там по всей Ютландии этих Альбеков тьма. Ahlbeck, Альбек - Передняя Померания, Поморье. Или вот, Альбек - река, вернее протока между озером Хеммельсдорфер и Балтикой. Шлезвиг-Голштейн. Самый запад Поморья и основание Ютландского полуострова. В общем, я за ободритов.
В возрасте уже более чем зрелом, это если предположить, что родился Ратибор где-то в 1030-х, начале 1040-х, боярин участвует в съезде в Уветичах. Ну, как участвует. Его Владимир Мономах, как другие князья своих советников, от себя посылает разговаривать с "опальным" Давыдом Игоревичем. Тем самым, кстати, который в своё время Ратибора из Тмутаракани выбивал.
И, сдумавше, послаша къ Давыдови мужи свои: Святополкъ Путяту, Володимеръ — Ратибора, Давыдъ и Олегъ — Торчина.
Так что есть предположения, что, как и другие советники своим князьям, советовал Мономаху лишить Давыда Владимира на Волыни.
Ну, и в 1113-ом году, когда Владимир Мономах сел на Киевский стол, стал Ратибор киевским тысяцким. Тут и говорить нечего, ого-го какая должность. Можно Вельяминовых припомнить при Московских князьях, и их "кидки" на княжескую власть. Вот в этой должности и встретил, судя по всему, старость наш герой.
На сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С