Найти в Дзене
Параллели истории

Наш человек в Константинополе или позывной - Император

Если спросить среднестатистического гражданина, который, как минимум, не прогуливал уроки истории в школе, что связывает князя Владимира, со странной "фамилией" Мономах, с Византийской империей, то получим примерно такой ответ.

Ну, как же, само прозвище и связывает. Кто-то из родителей, где-то, что-то там... Некоторые дадут подробности. Мама у князя из рода Мономаха. Дедушка Володи императором работал.

Всё верно. Немного лишь уточню. В свое время дедушка со стороны папы, Ярослав, который Мудрый, поцапался с дедушкой со стороны будущей мамы, Костей, который Мономах. Итогом, кроме военных действий и утопления флота Ярослава, стала свадьба его сына Всеволода и, то ли дочери, то ли ещё какой близкой родственницы этого самого Константина Мономаха. Но, это далеко не всё.

Итак.

Жил поживал в своё время в Ромейской империи некий император, по имени Роман Диоген, четвёртый этого имени.

Как это частенько водилось в Византии, императорство своё получил он через подвиги альковные. Будучи уличен в попытке заговора, был привезён к вдовствующей императрице для дачи показаний и наказания. Но та, разглядев в Романе Константиновиче недюжинный государственный ум здоровенные бицепсы и, возможно, кое-какие другие мускулы, от наказания, без промедления, перешла к свадьбе.

-2

Империи в то время, а это середина одиннадцатого века, угрожали сельджуки, туркмены по-простому. Пришлось Роману ехать их усмирять. Усмирение обратилось попаданием в плен с выплатой огромных отступных и бурлением диссидентских гм... умов. Императрицу увезли в монастырь, а Роману Константиновичу новый претендент на престол обещал личную неприкосновенность, при условии, что он от титула отступится и пойдёт в монахи. Опять же, как водится, обманул. У Романа Константиновича остались дети. Трое. Константин, Никифор и Лев.

Владимиру Всеволодовичу Мономаху девятнадцать лет.

Нас интересуют Константин, и, в особенности, Лев. Оба погибли в сражениях. Ну, а теперь, самое главное, для чего мы тут собрались.

В 1089-м году на востоке империи появился некто, называющий себя Константином Романовичем, чудесно спасшимся от ножа цареубийцы стрелы неприятеля (пятнадцать лет назад, кстати). Был замечен правящим императором, Алексеем Комниным, и сослан в Херсонес. (Возникает недоумение. На месте императора, любой другой приказал бы зарвавшегося самозванца обнулить.) Спустя некоторое время, новоявленный Константин Романович заводит дружбу с половцами, а конкретнее, с Тугорканом. Что-то имя знакомое, скажет тут читатель. Так и есть, это ж наш любимый сказочно-исторический персонаж, Тугарин змей.

-3

Товарищи половцы упускать возможности хорошенько пограбить империю решили не упускать. И, "возглавляемые" "императором" приступили к задуманному. По итогам добрались аж до Адрианополя (Современный Эдирне, двести с небольшим километров от тогдашнего Константинополя) Тут Алексей Комнин спохватился, претендента заманили в ловушку, ослепили и повезли показать результат в Константинополь. Больше о нём не слышали. Расстроенные половцы, побуждаемые византийцами, были вынуждены грабежи свернуть, и удалиться в свои степи. А Алексей Комнин начинает готовиться к приёму первых крестоносцев.

За всем этим, с нескрываемым интересом наблюдает переваливший на пятый десяток Переяславский, на тот момент, князь Владимир Мономах.

И вот наступает 1113 год. Владимир Всеволодович садится на Киевский стол, и тут же оживает убиенный в 1087-ом Лев Константинович. "Девгенич", в смысле Диогеныч, как ласково именуют его наши летописи. Мало того, что оживает, моментально попадает в поле зрения Великого князя Киевского. Насмотревшись, в своё время, на выступление "брата Кости" под патронажем Тугоркана и, видя какой бедлам устроили Комнину крестоносцы*, шестидесятилетний, умудрённый опытом (кстати, Тугоркана тоже он) Мономах выставляет претензии такому же долгоиграющему императору Алексею Комнину.

*- налепили своих княжеств и графств под боком у империи. Позже они и империю развалят на свои королевства и сеньории.

Ну, если быть совсем точным, претензии предъявляет всё же "Девгенич", а тесть его поддерживает. Ух ты, вот это поворот. Это насколько же Владимир Всеволодович хотел контроля торгового пути по Дунаю был уверен в происхождении Леона Константиновича, что выдал за него одну из дочерей? А именно Марию.

-4

Как бы там ни было, сыграли свадьбу и понемногу стали готовиться к освободительному походу на Доростол и далее, вплоть до Константинополя, чем чёрт не шутит.

-5

Тут живо вспоминаются походы прапрадеда Святослава в тех же локациях и с таким же антуражем. Прапрадедушка бодался с империей и Иоанном Цимисхием, поддерживая "законного императора" Калокира.

-6

Достаточно быстро, силами приданной Леону княжеской дружины и нанятых половцев, были заняты городки по Дунаю и тот же Доростол. Но и Алексей Комнин, наученный предыдущим опытом, не дремал. Имперскими спецслужбами были завербованы двое "сарацин", которые Леона Константиновича Диогена, опять же в Доростоле, прирезали. Всё поехало в обратную сторону, и, достаточно быстро, городки и Доростол вернулись в родную гавань. Но Владимир Всеволодович Мономах был не из быстро сдающихся, тем более, что у него был козырь в рукаве. Сын Леона и его внук, Василий.

Сам он по причине малолетства в поход отправлен быть не мог, но дедушка отправил на Балканы его дядю и своего сына, Вячеслава. Так хотелось внука пристроить. Но ромеи упорно сопротивлялись, и, несмотря на смерть императора, дружины Вячеслава из пределов империи выдавливали. Новый император, Иоанн, сын предыдущего, оказался таким же несгибаемым. Никак не выходило у Мономаха пристроить внука, ну хоть в каком-нибудь вновь образованном княжестве в районе Дуная. Выйти из ситуации изящно помогли два обстоятельства.

Первое. Скорее всего, никак от Мономаха не зависящее.

Венецианские товарищи, удрученные отказом императора подтвердить свои привилегии**

-7

**- привилегии давались за помощь против норманнов, засевших на Сицилии и лезущих на земли империи на Итальянском сапоге.

снарядили флот, и стали откусывать от империи остров за островом в Эгейском море. Обещая делать так до тех пор, пока император не одумается.

Второе. А вот тут, думаю, без Мономаха не обошлось.

Напившись, не иначе, храброй воды, печенеги вошли в пределы империи.

-8

Правда, были разгромлены, но нервы Иоанну сделали. Вот, вкупе, все эти неприятности помогли заключению мира между Великим князем Владимиром Мономахом и императором Иоанном Комниным. Внуку Василию в императорстве было отказано, зато за сына Иоанна, то ли Алексея, то ли Андроника, была выдана внучка Мономаха, то ли Евпраксия, то ли Ирина.

Вот такая ещё связь с Византией.

На сегодня всё.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

можно в телеграмм

-9

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С