Найти в Дзене

Что приготовить на Пасху: разговляемся правильно – несколько советов по пасхальному меню

Разговены… Любимое время постников. Сейчас многие на старте, уже расчехлились блокнотики с любимыми рецептами куличей, крашения яиц, творожных пасох и любимых пасхальных угощений. В наших мыслях стол накрыт всякими всякостями, которые мы себе запрещали в течение Великого поста. То есть скоромное, животного происхождения пищу - мясо, молоко, яйца и проч. Что ж, да, время очень переживательное. Прежде всего, конечно, потому что Пасха – вот она, и с каждой минутой все ближе наш любимый праздник. И все мысли о Нем, о Христе, о радости, которую Он нам принес Своим Воскресением. Многие готовятся причаститься в эти дни… Но ведь и о земном не грех подумать. И не только о пасхальном меню, а о том, в том числе, что если неправильно разговеться, могут быть серьезные проблемы. Это и мой личный опыт (33 года постничества, кстати), и опыт тех, кто держал пускай даже и не такой строгий пост, как в монастыре… Забегая наперед и в ответ на претензии, которые могут раздаться в мой адрес. Советы мои адрес
Оглавление

Разговены… Любимое время постников. Сейчас многие на старте, уже расчехлились блокнотики с любимыми рецептами куличей, крашения яиц, творожных пасох и любимых пасхальных угощений.

В наших мыслях стол накрыт всякими всякостями, которые мы себе запрещали в течение Великого поста. То есть скоромное, животного происхождения пищу - мясо, молоко, яйца и проч.

Что ж, да, время очень переживательное. Прежде всего, конечно, потому что Пасха – вот она, и с каждой минутой все ближе наш любимый праздник. И все мысли о Нем, о Христе, о радости, которую Он нам принес Своим Воскресением. Многие готовятся причаститься в эти дни…

Но ведь и о земном не грех подумать. И не только о пасхальном меню, а о том, в том числе, что если неправильно разговеться, могут быть серьезные проблемы. Это и мой личный опыт (33 года постничества, кстати), и опыт тех, кто держал пускай даже и не такой строгий пост, как в монастыре…

Забегая наперед и в ответ на претензии, которые могут раздаться в мой адрес. Советы мои адресованы не всем, а в основном тем, кто серьезно постился или собирается в будущем поститься. Хотя, даже если вы только мясо исключили, многие моменты тоже желательно запомнить.

Чем важен, если быть точнее – опасен, этот период? Тем, что мы, разрешая себе скоромное, не всегда знаем меру. Расскажу о том, как это было в моей семье, как мы в первую нашу Пасху разговлялись.

Чего только не было на столе тогда!! Яйца разукрашенные разными способами – младшая дочь даже акварелью разукрасила несколько штук, куличи с белоснежными шапками из глазури, мясо – жареное, пареное, вареное, колбасы, копчености, сыр. А еще закусок море на столе.

И мы - отстоявшие первую в нашей жизни пасхальную службу и вернувшиеся из храма домой счастливые, но голодные. Конечно, на все это жадно набросились. Ведь хотелось попробовать всего понемногу. Яиц только одних съели штук по 5, да по куличу…

Что было потом? Не буду сгущать краски и вдаваться в подробности - Дзен не любит такое, во-первых, да и, во-вторых, у каждого из нас была своя реакция. Но я, которая со всем усердием постилась по монастырскому уставу, дня два потом не могла ничего есть и даже в сторону еды смотреть.

Собственно, это была не первая Пасха, когда мы ошибки эти повторяли и повторяли - забыв о мере, набрасываясь на еще недавно запретное. Но, к счастью, уроки таки вынесла и я, и моя семья.

Первое и главное, как и в деле постничества, разговляться разумно и воздержанно. Мне нравятся слова Феофана Затворника: «Пока пост, мы степенничаем, а как пройдет пост, у нас начинается разрешение на все, – и притом в таких широких размерах, что будто никакого ни в чем нет греха».

То есть, невоздержное разговление, а попросту – объедение, это не только телесный вред, а и вред в духовном смысле. Мы в один присест растериваем все то, чего достигли, идя таким длинным поприщем поста.

А еще почему лучше постепенно? Т.е. чтобы не переборщить, знать меру и вводить скоромное частями, понемногу? Потому что организм за постные недели отвык от пищи животного происхождения, а привык к углеводно-растительной пище. И этот процесс надо ломать, но постепенно. Это совет специалистов и мой, человека, долго постящегося.

Да, праздничный стол позволяет торжественно отметить радостный праздник, но меру никто не отменял. Хотя замечу, «переходный период» у каждого – свой. Знаю по себе, что для перестройки питания нужно не менее недели. Да, да, придется смириться и есть понемногу, чтобы не получить невинные проблемы, которые могут спровоцировать другие, что посильнее.

Вы, прочитав первый опыт моей семьи, наверное, догадались, что бывает, если закинуть в желудок все вот это жирное, жареное, тушеное, приправленное мазиком и запитое чем-то покрепче… Сбой, и серьезный, вот, что ждет нас. Молчу о том, что проснутся и те проблемы, которые хронические.

Итак, когда первый прием пищи после поста бывает? После праздничного богослужения и причастия (если вы причащались), как правило, это бывает часа в четыре воскресного утра. А что есть можно?

Каким может быть пасхальное меню: советы и рецепты

Конечно, праздничным должно быть меню. Обязательный атрибут Пасхи – куличи и крашеные яйца. Традиционно с них и начинается трапеза. А уж потом можно потихоньку разговляться.

Хорошо бы овощи, как они нам и не надоели за пост, подать. Причем не в нарезке, то есть не свежие. Я, выходя из поста, предпочитаю парить или тушить без большого количества жира. В духовке под чесночком и слегка сбрызнутые растительным маслом – идеально.

Конечно, можно подать и нарезку мясную, сырную, рыбную. Чтобы сильно не объедаться, режу тонко – так много не съешь. Да, да, это проверено личным опытом!

Несколько рецептов блюд пасхального стола

А хорошо из закусок сделать, скажем, кесадилью. Это кукурузная лепешка наполненная мясом вареным или фаршем, сыром, овощами, бобовыми, кукурузой и т.д.

Ее с начинкой, уложенной на одну половину, и сложенную пополам, можно на сухой сковороде подогреть или в духовке несколько минуточек.

Очень легкая, но сытная закуска.
Очень легкая, но сытная закуска.

Можно приготовить котлеты, мясные блюда, салаты и закуски, но без огромного количества майонеза и прочих жирных соусов. Еще по своему опыту знаю, что желательно не жарить, а использовать более щадящие методы термической обработки и, главное, помнить о мере.

Итак, котлеты. В этот период я готовлю их примерно так. Промалываю мясо и овощи (морковь, лук, капуста, перец - традиционно), приправляю (хорошо бы в мелко натертом сыре вывалять) и готовлю на пару.

Очень вкусно! Можно и в духовке, но в заливке (из молока и томата, но не из сметаны или майонеза).

Нежная во всех отношениях еда, но сытная.
Нежная во всех отношениях еда, но сытная.

Можно приготовить калжу говяжью. Отбитый кусок мяса, нафаршированный овощами, приправленный и замаринованный по вкусу, а потом завернутый в рулет, готовится в духовке. Да, это долгий процесс, но будет сочно, нежно, вкусно, празднично и не вредно.

Или рагу мясное с овощами. Все режется одинаковыми ломтиками, не обжаривается, а прямо в сотейнике или котелке отправляется или на маленький огонек томиться под крышкой, или в духовке накрытое фольгой. Сочно будет, вкусно.

Можно без картошки, а вместо нее - побольше других овощей, капусты, перца и проч.
Можно без картошки, а вместо нее - побольше других овощей, капусты, перца и проч.

Запеканка из вареного мяса - это тоже полезнятина и нежнятина. Мясо, яйца, сметана, приправы, помидоры, сыр и приправы смешиваются, выкладываются в смазанную маслом форму и отправляются в духовку минут на тридцать.

Очень понравится даже теМ, кто бережет свою фигуру.
Очень понравится даже теМ, кто бережет свою фигуру.

Салаты и закуски. Не знаю, как кто, а я теперь не готовлю ни оливье, ни другую еду, которую готовлю обычно вне поста. Легкий капустный салатик, приправленный уксусом и растительным маслом, в идеале.

Или простые овощи, те, что есть в магазине, а просто приправленные каким-нибудь, например, оливковым маслом и слайсами кокосовыми?

Тут еще много значит сочетание цветов, празднично выглядит!
Тут еще много значит сочетание цветов, празднично выглядит!

На сладкое - что? А ничего. У нас есть куличи и творожные пасхи. Нет, вы, конечно, можете испечь пирог или купить тирамису. Но тогда я не отвечаю за вас… Хотя, если по чайной ложечке – почему бы и нет?))

Ну, и напитки? Можно наварить легкого компоту, благо, в магазинах есть все для этого. Можно квас попить или чай… Но без таких многоэтажных кулинарных шедевров, как, например, смузи. Это – потом))

Для тех, кто не строго постился, а только пробовал, могу предложить быстрые закуски.

Вроде, все, что я хотела сказать, сказала. А теперь немного о другом, о христосовании. На Западе принято на Рождество Христово и на Пасху желать счастливого Рождества и счастливой Пасхи. А, что это разве не счастливое событие? Счастливое, светлое. Поэтому у нас все по-другому, не по-светски.

Приветствуем друг друга пасхальным приветствием – «Христов Воскресе!» с троекратным поцелуем и «Воистину воскресе!» в ответ на это приветствие. И вот так христосуемся, если вы не знали, 40 дней, до отдания Пасхи.

Друзья, Христос воскресе! Уже осталось 4-5 дней!