Найти в Дзене

Быстрые пасхальные закуски – 12 простых идей

Оглавление

Пасха – вот-вот! Мы озабочены тем, как сделать пасхальный стол вкусным и красивым. Да так, чтобы времени ушло как можно меньше. Быстрые закуски – настоящее спасение в этих ситуациях. Перед горячими блюдами подавать их, одно удовольствие.

Приготовьтесь. Буду делиться с вами рецептами, которые пришли на память, поэтому фото пошаговых – нет.

Да, кто-то может заметить, что закуски эти не мясные, не такие, к каким привыкли, И вообще, опять помидоры? Да, овощи сейчас нужны точно так, как и в посту. Закуски в меру легкие, ведь разговляться после долгого поста - это целая наука. Пускай закуски эти и легкие во всех отношениях, они хороши для разговен.

Свекольная закуска

Начнем с этой простой, но такой вкусной и праздничной закуски. Думаю, что в преддверии праздника, да и в будни, традиционные продукты найдутся на полках холодильника. Потому приготовить эти шарики будет легко и просто. Рецептуру, разумеется, не возбраняется удваивать, утраивать и т.п.

Попробуйте в обычный день накормить свеклой. А в таком формате - за милую душу.
Попробуйте в обычный день накормить свеклой. А в таком формате - за милую душу.

Берем: 1 небольшую вареную свеклу, 50 г сыра, 1 яйцо, 2-3 кусочка селедки, 1-2 зубка чеснока, майонез по вкусу, зелень.

Готовим:

Надеюсь, готовая свекла есть. Нет? Отварим (параллельно ставим морковки, яйца, артошку и пр.). Остудим. Очистим и натрем на терке в миску. Филе селедки надо подготовить. Вынем из него мелкие косточки. А после нашинкуем меленько.

Параллельно со свеклой отварим яйца. Затем, охладив, очистим. Разделим на белки и желтки, если хотим по типу селедки под шубой сделать. Можно отдельно натереть, а можно и вместе.

Сыр тут хорош любой. Даже можно плавленый. Главное - натереть на мелкой терке. У меня был сыр твердый.

Отправим к свекле яйцо, сыр, выдавленный чеснок, нашинкованную сельдь и майонез. Смешаем все. Следите, чтобы масса не была жидкой.

Кстати, таким же образом можно сделать и морковные шарики, и картофельные. Выкладываем шарики или порционно, или на блюдо. Украшаем!

Тарталетки с сырно-сардинной массой

Это универсальный рецепт. Я о том, что начинку сюда можно придумывать самую разную. Идея этим и хороша, что на столе в каждой тарталетке может быть разный вкус!

Хороший вариант перекуса.
Хороший вариант перекуса.

Берем: 3-4 тарталетки, 1 яйцо, 70г сыра, 100г сардин консервированных, сметану.

Готовим

Раздавим рыбу вилкой, добавим к ней натертые яйцо и сыр. Все смешаем со сметаной.

Начиним тарталеточки и подаем. Начинки могут быть грибные, мясные, колбасные, овощные и даже с крупами, консервами и пр.

Помидоры с сыром

Эта закуска очень просто готовится! Но учтите, она точно так быстро и со стола сметается...

И опять помидоры, но это же клетчатка!
И опять помидоры, но это же клетчатка!

Берем: 1 помидор, 50г сыра, 1 зубок чеснока, сметану или майонез, соль и перец по вкусу

Готовим:

Помидор желательно взять покрупнее. Тогда не так много будет возни. Нарежем на пластины. Сверху посыплем их порезанным мелко чесноком, посолим-поперчим по вкусу, смажем сметаной или майонезом. Натертым крупно сыром посыплем сверху. Хотите - нарежьте сверху чего-то из зелени.

Кабачки на скору руку

Более простого приготовления кабачком я не видала. Всего-то – нарезать и за минуту поджарить!

И красиво, и празднично.
И красиво, и празднично.

Берем: 1 кабачок, 2-3 зубка чеснока, муку для обвалки, соль и перец по вкусу, масло для жарки, сметану или майонез.

Готовим:

Пока настаивается, скажем, какой-то салатик, вы можете поставить сковородку на огонь и нагреть масло. Затем быстро нарезать тонко молоденький кабачок. Посолить-поперчить и, обваляв в муке, обжарить. Перевернув всего один раз обе стороны! Затем сверху посыплем тертым чесноком и обмажем сметаной или майонезом. Остывшие они – суперские!

Помидоры с луком и растительным маслом

Это всегда желанная закуска. И она расходится тоже быстро. Особенно если на столе есть крепкие напитки. Просто и вкусно! Увеличиваем пропорции так, как это нужно.

Униврсальная закуска.
Униврсальная закуска.

Берем: 1 помидор, 50г лука (белого или зеленого), соль и перец по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

Готовим:

С помидором поступим так же, как и в предыдущем рецепте с его участием. Нашинкуем тонко-тонко лук. Подсолим и подперчим, распределим его красиво по помидору. Сверху останется лишь полить растительным маслом (лучше - подсолнечным) и посыпать перцем, солью. Готовить только перед самой подачей!

Съедобные «мухоморы»

Эта закуска делается легко и быстро. Потому что и продукты у нас всегда под рукой, и сам процесс несложен.

Ярко, полезно.
Ярко, полезно.

Берем: 1-2 яйца, 1-2 сырка плавленых, 1 ч.л. сметаны или майонеза, 4-5 помидор чери, половинку огурца

Готовим:

Натрем отварное яйцо на терке или измельчим удобным способом. Точно так поступим с сырком или сыром. Сформируем шарики, смешав яйцо и сыр со сметаной. И накроем их шляпками помидоров. Сверху капнем майонеза. Вот мухоморчики, установленные на ломтики огурца, и готовы.

Бутерброд со шпротами

Эту закуску можно двум способами делать. То есть с микроволновкой или духовкой и без таковых. Я расскажу, как получатся вкуснейшие бутерброды.

Хорошая альтернатива бутерам из колбасы.
Хорошая альтернатива бутерам из колбасы.

Берем: пару ломтиков хлеба или батона, 5-6 шпротин, 1 яйцо, 50 г сыра, майонез по вкусу, перец и чеснок по вкусу, сливочное масло для жарки

Готовим:

Хлеб надо поджарить до хрустящей корочки (можно даже на шпротном масле). Натереть сыр. Выложить шпротины на салфетку. Затем очищенной долькой чеснока натереть остывшие гренки. Смазать сметаной или майонезом. Положить шпротинки и засыпать их натертым яйцом, а сверху – натертым сыром.

Можно и так есть, а можно и в микроволновке подогреть. Не хочется возиться? Можно просто все сделать безмикроволновки, не жаря гренки (но хлеб желательно брать почерствее).

Мини-капрезе

Еще одна быстрая закуска. Тут можно фантазировать в плане продуктов бесконечно. Главное – хотеть этого!

Можно и с обычными помидорами сделать, только тугими.
Можно и с обычными помидорами сделать, только тугими.

Берем: 4-5 помидорок чери, 3-4 шарика моцареллы, лист базилика, немного кунжута, масло оливковое по вкусу, уксус бальзамический

Готовим:

Нарежем моцареллу (если шарики мелкие, можно и не резать) и помидорки напополам. Смешаем бальзамический уксус и масло. Наденем на шпажки помидорки и моцареллу, чередуя с листками базилика. Сбрызнем все это смесью уксуса и масла. Посыплем кунжутом.

Бутерброды

А вот еще несколько идей быстрых бутербродов.

1. С форшмаком

Смешав сельдь (100г), очищенную от косточек, с маслом сливочным (50г), яйцом отварным измельченным, соединим и намажем на хлеб.

2. С помидором и яйцом

Ничего сложного – на кусочек хлеба, смазанный майонезом, уложим слоями пластинки помидора и яйца. Сверху можно украсить зеленью. Не забудьте по вкусу поперчить и посолить.

Овтощей много, это же хорошо!
Овтощей много, это же хорошо!

3. С сырной массой

Если точнее, то с массой из сырка плавленого. Берем равные части сырка, яйца, сыра и, натерев, соединим майонезом. Поперчим и намажем хлеб.

Быстро и просто.
Быстро и просто.

4. С селедочным маслом и сельдью

Можно, если нет готового, быстро самому сделать. Смешать мелко нашинкованную сельдь с маслом и луком зеленым. Намазать хлебцы массой. Положить селедку и ломтики огурца. Быстро и вкусно!

Рыба на праздничном столе тоже уместна.
Рыба на праздничном столе тоже уместна.

А ведь есть еще масса других идей – батоны, фаршированные разными начинками, рулеты из лаваша, начиненные овощными, рыбными или мясными смесями, тартинки, тарталетки.

Словом, берите все это в руки и готовьте! Все будет так сытно, что не захочется и горячего! Достаточно пофантазировать на тему каждого продукта, и экспериментируйте.