Прогноз снова обещает дождь, небо плотно затянуто, ни просвета, ни лучика. Прохладная и сырая весна в этом году мешает выйти в сад-огород, чтобы поработать вволю. Всё делается урывками в редкие теплые дни...
Что ж, дома тоже есть дела. Кое-кого давно нужно пересадить, подоконники помыть, ревизию рассады провести. А ещё можно поболтать о растениях, очень мы это дело любим и уважаем))
Вспомнила, как неделю назад, в день вот такого же вынужденного сидения взаперти, я на одном подоконнике уборку делала и фотографировала для истории некоторых его жильцов. Они новички в моём доме, самое время познакомиться.
Старички и новички, и рассада
Один из редких моментов в моем доме - пустой подоконник, обычно сквозь плотную зеленую стену ничего не видать. А вот сейчас можно смотреть на огород - симпатично, но скучно.
На полу под окном тем временем теснота и толкучка. Это старожилы меряются достижениями. Шеффлера, лавр, муррайя.
(Дорогие читательницы, точно помню, что кто-то в комментариях задал вопрос о шеффлере, хорошо ли мол она себя чувствует на южном подоконнике. Я ответила, что отлично, но шеффлеру-таки переставила на западное окно, для проверки.
Спасибо вам огромное, за этот тактичный комментарий-подсказку. Век живи, век учись: шеффлере, действительно, южная сторона подходила хуже. На западном окне она выглядит гораздо более здоровой, зелёной, активно растёт. Признаю свою ошибку и благодарю.)
Муррайя. Демонстрирует своё удивительное свойство: одновременное присутствие на ветках и бутонов, и цветков, зелёных и спелых ягод. И да, вот эти несколько небольших цветочков наполняют ароматом всю комнату.
Пока подоконник не помыла, нужно с рассадой разобраться. На этом окне порей уже требует стрижки.
До высадки лука в грунт стрижек будет ещё одна или две: так растения не спутываются между собой, а ещё, мне кажется, после стрижки они активнее начинают толстеть))
За луком спрятался малыш тамаринд. Крошечное деревце, а ведь ему почти два года.
Полистайте, посмотрите какие трогательные всходы у этого растения, какие интересные плоды и семена:
Не знаю, почему он не растёт, попробую пересадить в ближайшее время. Или пересею заново, семян этого года у меня в достатке - подруга регулярно привозит лакомства из Тая. А всхожесть у свежих семян тамаринда 100%.
Еще пара, выращенная из семян: гибискус сирийский Блю Сатин, обещает цветение нежно-сиреневыми крупными цветками. И второй, кроха - это тоже сеянец гибискуса из семян, которые завязались и вызрели на моем домашнем красном гибискусе. Где фотография коробочки с семенами (точно помню, была!) я не имею понятия, придётся поверить))
И ещё детвора на этом подоконнике. Не окно, а детский сад какой-то! Муррайи, хойи, бугенвиллеи, черенки фикуса бенджамина, и последняя - пассифлора из семян от любимой читательницы.
Пассифлора (маракуйя), кстати, у меня уже растёт и даже несколько раз плодоносила, но ведь всегда интересно вырастить новую лиану и сравнить))
(Ещё, кстати, на днях появилось у меня новое комнатное растение, которое я давно хотела. Пока его не называю, но оно довело количество моих лиан до красивой пятёрки. Значит, скоро будет рассказ о всех разом)
И наконец, последний малыш. Звезда!
Плодик этой пальмы (очень похожий на финик, но несъедобный) приехал от моего друга из Австралии. Посеяно семечко было ровно под новый год, а взошло 31 марта. Всего три месяца заняло прорастание дипсиса желтоватого или хризалидокарпуса.
Интересно будет понаблюдать за ростом новой пальмы.
Возвращаем всех на места:
Вот он, привычный вид. Хорошо, свежо. Пойду займусь оставшимися окнами, их ещё пять))