Недавно в комментарии у меня спросили, как я выращиваю брокколи. Вот и решила сегодня рассказать, на самом деле, никаких секретов и сложностей в этом нет.
Выбираем сорта
Начать нужно с выбора сортов. Когда-то я сажала простые сорта и толку не было – головки были рыхлые, очень быстро начинали израстать и шли в цвет. Пока не перешла на гибриды. И теперь проблем нет – всегда завязываются хорошие головки – плотные и крепкие.
Конечно, еще важно вовремя их срезать – нельзя оставлять головки на растении – какие бы крепкие они не были, простояв несколько дней, они становятся желтоватого цвета и также могут зацвести.
Гибриды, которые выращиваю сейчас – Монако F1, Лорд F1, Айронмен F1.
Как я выращиваю брокколи
Никогда не сею рассаду капусты дома. Капусты - растения, не любящие жару, а дома у нас всегда очень тепло, а света недостаточно. Вот рассада и начинает тянуться и чахнуть. Несмотря на то, что живу в Сибири, сею все виды капусты сразу в грунт – под укрытие. Обычно провожу посев в конце апреля, иногда в начале мая – смотря по погоде.
В последнее время стала сеять в рассадник из старого бака. Наполняю его еще с осени всякой ботвой, весной добавляю компост, землю и сею семена капусты, здесь же подсеваю какие-нибудь цветочки (однолетники) и накрываю. В таком баке земля прогревается быстро, но и сохнуть, когда наступит жара, будет быстрее, так что нужно следить и вовремя поливать.
Когда рассада подрастет – будет не менее двух настоящих листочков, ее уже можно высадить на постоянное место.
Я сажаю примерно штук 10 – больше мне не нужно. Сажаю в один ряд, расстояние между растениями 50-60 см. Высаживать стараюсь в пасмурный и прохладный день, или вечером. Если стоит жаркая и солнечная погода – капустки притеняю какими-нибудь веточками.
Уход заключается в поливах, прополке и рыхлении. Когда брокколи подрастет, ее листья сомкнутся, полоть уже не надо. Теперь нужно следить, когда нальются головки и не пропустить время их сбора. Поливать продолжаю регулярно, особенно в жару.
Кстати, в прошлом году рядом с брокколи посеяла также рядок корневой петрушки. Сначала она росла немного под покровом брокколи, но когда я убрала капусту, места и света для петрушки стало много и она росла до конца сентября и нарастила отличные корнеплоды. Это я к тому, как можно совмещать посевы - рядом с растениями с коротким периодом развития сажать что-нибудь долгоиграющее.
Брокколи начинает созревать с середины июля
Что готовлю из брокколи
Очень люблю сырный супчик с брокколи. Или просто тушу брокколи с овощами и со сметаной. На зиму замораживаю, предварительно бланширую в кипятке очень недолго.
И потом, когда что-то готовлю, брокколи кладу в самый последний момент – ее уже не нужно варить или сильно жарить. Вообще она очень нежная и быстро готовится.
И очень полезная и вкусная!
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!