Те, кто снимает на киноплёнку в интерьерах, внутри помещений или на улице в режиме, всегда испытывает недостаток светочувствительности. Света не хватает, чтобы правильно проэкспонировать киноплёнку. И поэтому возникают естественные вопросы: можно ли увеличением времени проявления светочувствительность цветной негативной киноплёнки поднять?
В чёрно-белом процессе это делается легко: увеличив время проявления негативного материала в 2 раза относительно нормы, можно в 4 раза поднять чувствительность. Например, чёрно-белый негативный Кодак 5222 с номинальной чувствительностью 200 единиц ISO, можно "разогнать" до 800 и даже до 1600 единиц. Такой способ, который в нашей стране называется "перепроявка" или просто "увеличенное время проявления", за рубежом носит название "пуш-процесс" (от английского push - "толкать").
В отличие от чёрно-белого негатива, где можно кратно поднять светочувствительность, с цветным материалом не получается сделать то же самое, "фокус" не удаётся. Дело в том, что чёрно-белый "негативный" проявитель (точнее, проявитель для чёрно-белого негатива) имеет довольно низкий рН: 8,4-8,8, т.е. проявитель медленно работающий. Нейтральный рН - это примерно 7,0. Лакмусовая бумажка в негативном проявителе окрасится в зеленоватый цвет.
Если взять быстро работающий проявитель, например, предназначенный для чёрно-белой фотобумаги, позитивный, то он более щелочной, его рН может быть от 10,2 до 10.8, в нём лакмусовая бумажка станет синей.
Позитивный проявитель работает в 3-4 раза быстрее. То, что можно получить в негативном проявителе при комнатной температуре за 12-14 минут, в позитивном проявителе достигается за 2,5-3 минуты при той же комнатной температуре.
Когда вы проявляете негатив 6-8 минут в Д-76 или Д-96, то это медленно работающие проявители, и у материала есть резерв, куда дальше проявляться. А когда вы берёте "цветные" проявители (проявители для цветных негативных пленок), то все они сильно щелочные, с рН 10,3, как у проявителей для фотобумаг, и за рекомендованное время проявки из плёнки вытягивается всё, что только возможно.
Так, норма проявления цветного кинонегатива в процессе ECN-2 - это 3 минуты при температуре 41°С. Если проявитель охладить до комнатной температуры 20-22°, то время проявки нужно увеличить до 15-17 минут, чтобы получить такие же плотности.
Вот представьте теперь, что вы взяли высокощелочной проявитель (скажем, проявитель для фотобумаги) и в нём проявили чёрно-белый негатив 15 минут при комнатной температуре. Любой фотограф вам скажет, что это максимум, который можно "выжать" из плёнки. Дальнейшая перепроявка уже мало что даст. Прирост плотностей будет незначительным.
И теперь, вы, наверное, поняли, к чему вы вас подводим - мы хотим уменьшить ваш оптимизм по поводу использования "пуш-процесса" в цветной обработке. Вы не получите желаемого увеличения светочувствительности, как бы вы ни старались.
Это мы сейчас проиллюстрируем на нескольких конкретных примерах.
Конечно, я знаю что существует понятие "пуш+1" - это когда во время форсированного проявления светочувствительность увеличивается на одну ступень, в 2 раза. И есть понятие "пуш+2", когда светочувствительность увеличивается в 4 раза, т.е. на 2 ступени. С технической точки зрения в первом случае время проявления увеличивают на 20 секунд, а во втором случае - на 40 секунд.
Попробуем и мы увеличить время проявления на 40 секунд. Как вы понимаете, когда проявитель горячий, процессы идут быстро, поэтому прибавление 40 секунд - это заметное изменение.
В нашем эксперименте были три кинопленки. Две из них были старые: Кодак 5212 100Т, 2008 г. выпуска
и Кодак 5207 250D, 2010 года выпуска. Год выпуска указывается в конце строки, начинающейся со слова EASTMAN.
Одна киноплёнка была довольно свежая, 2023 года, Кодак 5219 500Т.
Первоначальное время проявления 3 мин (обработка шла при 41°С) было увеличено до 3 мин 40 сек.
Вот что получилось на киноплёнке 250D (Кодак 5207) - график ниже. Плёнка старая, и в стандартной обработке получалась светочувствительность 100 единиц ISO, вместо указанной на этикетке 250. Чтобы вам не запутаться в обилии цифр и линий на рисунке, прокомментирую основное. Пунктирные линии показывают ход характеристических кривых при стандартной обработке, сплошные линии - результат пуш-процесса. Внизу сенситометрического бланка, для иллюстрации, приложил сенситограмму негативной киноплёнки. Сенситограмма, по-просту говоря - это ряд серых полей на киноплёнке, убывающих по плотности.
Вертикальная шкала бланка - это шкала плотностей: вверх плотность растёт. Горизонтальная шкала - количество света: справа налево количество света геометрически убывает. Чем больше на плёнку попадает света, тем большая на плёнке образуется плотность. Справа на кривой - максимальные плотности, слева - минимальные плотности.
Там, где слева заканчивается сенситограмма, поля сходят на "нет", остается только оранжево-коричневая маска. Это и есть мнимальная плотность. Когда эту маску мы промеряем за тремя фильтрами денситометра (за красным, зелёным и синим), то получаем три разных плотности.
Если бы маска была серой, то три плотности были бы одинаковые. Но поскольку маска оранжевая, то сильнее всего она задерживает синие лучи. Соответственно значение плотности за синим фильтром получается наибольшим, а значение за красным - наименьшим. Из-за этого синяя кривая расположена выше (относительно шкалы плотностей), красная - ниже, а зелёная - между ними. Расположение кривых на разной высоте говорит лишь о том, что плёнка маскированная.
Рассмотрим на приведённом выше сенситометрическом бланке сначала зелёные кривые, пунктирную и сплошную. Рабочие плотности - лицо, серая шкала - находятся примерно на середине кривой. Давайте оценим, на сколько изменились рабочие плотности (в середине кривой) и минимальные плотности, называемые вуалью (в низу кривой). Нетрудно заметить, что прирост вуали и подъём рабочих плотностей одинаков. Чтобы объяснить, к чему это приводит, воспользуюсь аналогией.
Я как-то сравнивал рост вуали с ростом снежного покрова. Вот представьте, зимой, во время снегопада уровень снега поднялся на 20 см и на 20 см подняли светофор.
В результате над новой высотой снежного сугроба осталась видна всё та же часть светофора - его видимая длина не изменилась. Точно также и в киноплёнке: если ровно на сколько, на сколько поднялась вуаль, на столько же выросли и рабочие плотности, то в результате никакого изменения не будет. Реального прироста плотностей не произошло, а, следовательно, и чувствительность никак не изменилась. Мы видим: как была первоначально 131 единица по зелёному слою, так 131 единица и осталась.
По синему слою пунктирная и сплошная кривая немного различаются. Прирост плотностей в середине кривой немного больше, чем в низу кривой. Значит, чувствительность в синем слое немного выросла, это так и есть: со 115 до 156 единиц.
В красном слое , однако, мы видим совершенно другую картину. Прирост вуали, левая нижняя часть кривой, сплошная линия относительно пунктирной, поднялась заметно выше, чем средние плотности на красной кривой. Это говорит о том, что рост вуали опережает прирост рабочих плотностей. В случае со светофором это будет выглядеть так: высота снега поднялась на 40 см, а светофор подняли на 20 см. И в результате видимая часть светофора уменьшилась. Именно это и произошло в красночувствительном слое: из-за сильного роста вуали чувствительность упала. Вместо ожидаемого роста плотностей и чувствительности, светочувствительность уменьшилась, причем значительно: было 58 единиц, стало 26.
В итоге в результате перепроявки на плёнке поднялась вуаль (плёнка-то ведь старая), а чувствительность не выросла. Пуш-процесс изменил чувствительность со 100 до 105 единиц. Это вообще не ощутимо.
Теперь посмотрим, какие изменения произошли с киноплёнкой 100Т, 2008 г. выпуска. В ней к 2025 году осталось 44 ISO. За счёт форсированного времени проявления удалось поднять эту чувствительность до 53 единиц.
Прирост вуали и прирост рабочих плотностей оказался соизмерим, разница совсем небольшая. Красная и зелёная кривые параллельно поднялись вверх, ничего не добавив в результате. Только синяя кривая дала небольшой эффект прироста. Однозначно можно сказать, что овчинка выделки не стоит.
Это были две старые плёнки. А теперь посмотрим, как повела себя в пуш-процессе свежая кинопленка 500Т. В стандартном процессе она имела чувствительность 325 единиц. В пуш-процессе (сплошная линия) вуаль по зелёному и красному слоям практически не изменилась, но увеличился коэффициент контрастности - наклон кривой. Соответственно плотности над вуалью также увеличились.
Вуаль по синему слою поднялась, и вся кривая почти параллельно поднялась вверх. Здесь меньше всего (по сравнению с зелёным и красным слоем) изменилась чувствительность.
В результате пуш-процесса чувствительность с 325 ISO поднялась до 500 ISO. Если вспомнить стандартный ряд индексов светочувствительности, идущий с шагом в 1/3 ступени: 200 - 250 - 320 - 400 - 500, то получилось, что нам удалось поднять чувствительность на 2/3 ступени.
Подведём итоги.
- Пуш-процесс (увеличенное время проявления) не даёт никакого эффекта прироста светочувствительности на старых кинопленках, особенно высокой чувствительности (250 и 500 ISO), поскольку на этих плёнках наблюдается сильный рост вуали, который полностью нивелирует прирост рабочих плотностей.
- Небольшой эффект повышения светочувствительности на 1/3 ступени может быть заметен на старых плёнках малой чувствительности (50 и 100 ISO).
- И только свежие киноплёнки с непросроченным гарантийным сроком хранения можно поднять в светочувствительности на 2/3 ступени.
Всё, что описано, относилось к киноплёнкам и процессу обработки ECN-2. Эти результаты нельзя автоматически переносить на фотоплёнки (которые заведомо более контрастные, чем киноплёнки) и на процесс С-41.
*
Ведущий технолог Госфильмофонда: Леонид Коновалов