Найти в Дзене

Лепешки с зеленью🌱 Кята кутаб по гянджински - азербайджанская кухня 🇦🇿

У этих лепешек очень очень вкусное и быстрое тесто. Оно замешивается на сливочном масле и воде, и по времени это занимает 10 минут. Рецепт я взяла в книге "Азербайджанская кухня". У меня есть почти вся серия книг "Кухни народов Мира". Тесто уникальное. Легкое в работе, тонкое нежное вкусное. 350 грамм муки 100 грамм масла 1 стакан воды соль. В чашу я кладу масло, режу ножиком, высыпаю муку, соль. Перетираю пальцами или лопаткой до однородных крошек. Выливаю стакан воды. Вымешиваю тесто пластиковой лопаткой. На финише вымешиваю руками. Это быстро! Тесто пластичное, мягкое. Оставляем шарик теста на 1-1,5 часа отдыхать под пленкой. Приготавливаем начинку. В рецепте щавель, шпинат, зеленый лук, кинза. Пробовала. Вкусно! А у меня сегодня были щавель, шпинат, кинза, базилик и любимая МЯТА🌱. Лук купить забыла🤦‍♀️. Важно☝️ Каким бы не был ваш букет трав..., а я готовила кутабы даже с мангольдом. Щавель должен быть обязательно☝️. Он придает кутабам пикантную кислинку, без щавеля вкус тер

Фото автора.
Фото автора.

У этих лепешек очень очень вкусное и быстрое тесто.

Оно замешивается на сливочном масле и воде, и по времени это занимает 10 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Рецепт я взяла в книге "Азербайджанская кухня".

У меня есть почти вся серия книг "Кухни народов Мира".

Тесто уникальное.

Легкое в работе, тонкое нежное вкусное.

Фото автора.
Фото автора.

350 грамм муки

100 грамм масла

1 стакан воды

соль.

В чашу я кладу масло, режу ножиком, высыпаю муку, соль.

Перетираю пальцами или лопаткой до однородных крошек.

Фото автора.
Фото автора.

Выливаю стакан воды.

Вымешиваю тесто пластиковой лопаткой.

На финише вымешиваю руками.

Это быстро!

Тесто пластичное, мягкое.

Оставляем шарик теста на 1-1,5 часа отдыхать под пленкой.

Фото автора.
Фото автора.

Приготавливаем начинку.

В рецепте щавель, шпинат, зеленый лук, кинза.

Пробовала. Вкусно!

А у меня сегодня были щавель, шпинат, кинза, базилик и любимая МЯТА🌱.

Лук купить забыла🤦‍♀️.

Важно☝️

Каким бы не был ваш букет трав..., а я готовила кутабы даже с мангольдом.

Щавель должен быть обязательно☝️.

Он придает кутабам пикантную кислинку, без щавеля вкус теряется.

А я люблю мяту🌱.

И сегодня в этом букете трав, мне понравилось как мята зазвучала с щавелем.

Базилик "перебили")).

Я использовала 400 грамм зелени.

В рецепте зелени больше, мне это не понравилось.

Сливочный вкус теста теряется, забивается травой.

А вы приготовьте на свой вкус.

Фото автора.
Фото автора.

Зелень нужно вымыть и ОБСУШИТЬ.

Лишняя влага в кутабах нам не нужна!

Теперь СЫЫЫР!

В рецепте указана брынза.

Я к ней равнодушна.

Фото автора.
Фото автора.

Я люблю имеретинский сыр.

Он сочный, малосоленый и вкусно плавится.

Бывает миксую в начинке имеретинский сыр и сулугуни.

Я использовала 250 грамм сыра.

Перемешиваем.

Фото автора.
Фото автора.

Делим тесто на 6-8 шариков.

Кяты - это большие лепешки, а кутабы лепешки не более 15 см.

Нам об этом рассказывает шеф повар.

Мне вкусны небольшие лепешки, да и огромной сковороды у меня нет.

Фото автора.
Фото автора.

Тесто виртуозно пластичное.

Раскатывается легко и быстро.

Присыпаем доску слегка мукой и раскатываем ТОНКУЮ лепешку.

У меня толщина не больше 2 мм.

Выкладываем на половину лепешки начинку.

Фото автора.
Фото автора.

Закрываем начинку.

Важно☝️

Воздух нам в кутабе не нужен, поэтому, прежде чем защипнуть края, нужно слегка прокатать кутаб скалкой.

Прижимаем пальчиками края кутаба.

Готово!

Фото автора.
Фото автора.

В рецепте рекомендуют жарить кутабы на растительном масле.

Не соглашайтесь!

Тесто на масле и жарить на масле.

Я так не делаю!

Я жарю на сухой сковороде на 6-ке.

Фото автора.
Фото автора.

На одну сторону уходит около 5 минут.

В рецепте кутабы рекомендуют подавать со сливочным маслом.

Опять масло☹️

Очень много масла.

А мне вкусно кутабы с домашним йогуртом.

Или просто без всего).

Фото автора.
Фото автора.

Тесто настолько нежное, что ни в каких дополнениях не нуждается!

А щавель с мятой сегодня зазвучали так ярко, что даже Дочка мне сказала:

"Мам, сегодня прям особенно вкусно".

Хочу обратить ваше внимание на калькуляцию блюда.

В первых своих постах я высчитывала калькуляцию и калорийность блюда.

Потом перестала.

У меня стало меньше времени, сейчас публикации я составляю "походя".

Не до калькулятора.

Но сегодня я хочу посчитать.

Фото автора.
Фото автора.

Мука "Французская штучка"

350 грамм - 23 рубля.

Масло сливочное

100 грамм - 130 рублей.

Зелень (1 кг - 500 рублей на рынке)

400 грамм - 200 рублей

Сыр имеретинский

250 грамм - 170 рублей

Итого: 520 рублей за 8 кутабов.

65 рублей один кутаб.

Вес кутаба 110-120 грамм, площадь с приличную мужскую ладонь.

Мне двух штук хватает до полной сытости)).

Очень вкусно!

Фото автора.
Фото автора.

И рука тянется полакомиться еще половинкой🤦‍♀️.

То есть покушать со вкусом выходит 155 рублей😋.

А ведь в кутабе дорогие продукты: масло, сыр, зелень.

По времени приготовления

час - полтора.

Я БЛАГОДАРНА вам за 👍 и подписку.