В прошлом выпуске нашей стенгазеты мы упомянули Вивекананду и обещали немножко посентиментальничать на его счет. На этом канале пустых обещаний не дают — и хотя Trip Advisor нам не платит, мы не просто посентиментальничаем, но и свяжем это с конкретной географической локацией. Мыс Kanyâkumârî — самая южная точка Индии. Но если с другими подобными точками, хотя бы в плане названий все ясно — мыс Горн, мыс Доброй Надежды, то наш мыс заставляет задуматься, ибо переводится как «мыс Доченьки-Дочки». (Kanyâ и Kumârî — синонимы). Странное название для мыса? Да не такое уж и странное, если подтянуть нашу классику. В прошлый раз мы бросали в бой Вячеслава Иванова, ну а теперь пришел черед Блока. «Роза и крест».
Не спи, король, не спи, Граллон,
Твой город в воду погружен.
Кэр-Ис лежит на дне морей,
Проклятье дочери твоей!
И далее:
...И старый король уснул...
Тогда коварная дочь,
Украв потихоньку ключи,
Открыла любовнику дверь...
Но дверь в плотине была,
Хлынул в нее океан...
Так утонул Кэр-Ис,
И старый король погиб...
Коротко и ясно. И, главное, больше ничего из этой легенды не выжмешь. Наш поэт не придумал ее, но изложил так, как будто он и был... любовником коварной дочери. Это специфика Блока. Нам же остается только уточнить локацию. Кэр-Ис, согласно большинству источников, затонул в заливе Дуарнене, а это Бретань. А Бретань представляет из себя как бы огромный, вытянутый на запад мыс.
Возвращаемся в Индию. Относительно мыса Доченьки-Дочки проблем нет ни малейших. Все предельно четко изложено в Skandapurânam. Был царь по имени Bharatas. Так, ничего себе царь — в честь него официально названа Индия (Bhâratam). Рекомендую запомнить. «Индия» — привычно, но пока не вся долина Инда контролируется индийским правительством. Все будет, но пока не стоит опережать события. Так вот, у царя Bharatas (или правильнее, наверно — у царя Bharatasya) было восемь сыновей и одна дочь (kanyâ). Любопытно, что и под властью царя было как раз девять материков (вероятно, более-менее равноценных). Так что проблем с устройством детей не было ни малейших — каждый просто получил по материку. Проблемы начались потом: восемь материков вместе со всеми их деревнями, городами, пальмовыми рощами и рисовыми полями (так я вольно, подстраиваясь под специфику Индии, перевожу grâmâdideçasamyuktâh — но на восьми материках возможны были, конечно, и совершенно другие ландшафты) ушли на дно океана. Остался только тот материк, который получила царевна. И который в честь нее, в честь царской дочери так и называется (kumâryâkhyas) — Материк Дочери. Собственно, это тот мир, в котором мы сейчас и проживаем. Прошу любить и жаловать.
А с сюжетом, облюбованным Александром Блоком, невозможно не заметить сходства, невозможно не заметить и различий — и там, и там идет речь о дочери монарха и о затопленных землях. Но если бретонская принцесса вызывает наводнение, то индийская царевна скорее от него спасает. Как же правильно? Но надо же у тамилов спросить. Мыс Kanyâkumârî находится на территории Тамилнаду. А в Тамилнаду простых решений не ждите!
Давно там уже ходят смутные слухи (подкрепленные, впрочем, литературными источниками) о том, что некогда к югу от мыса Доченьки-Дочки находились прекрасные, плодородные земли. Плодородными их сделала ирригация. А ирригацию создали тамильские цари. Они же создали торговый флот, торговавший со всем миром. На самом деле, все было несколько иначе
https://dzen.ru/a/Z9iLLxzEbGhsqW-0
но, безусловно, тамильские товары находили широчайший по тем временам сбыт. А когда у вас есть земледелие и торговля, какой следующий шаг? Правильно. Культура. Тамильские цари люто любили культуру. И визуальную. И словесную. (Это и сейчас в Тамилнаду никуда не делось, так что это не пустые слова). Но был и какой-то перебор, переоценка своих сил... или фальстарт, что более вероятно. Короче — один из тамильских царей метнул копье в сторону Индийского океана. Имея в виду его приструнить. Но эффект получился обратный. Океан обиделся и тупо затопил красивейший город Южный Мадурай вместе с рекой Pahruli, на берегу которой он располагался.
«Кэр-Ис лежит на дне морей»... Блок — молодец, конечно. Но и тамильская цивилизация, в общем, пережила эту историю. Каким образом? Да просто переместившись в Северный Мадурай, где было восстановлено все то, что имело место в Южном. (Напомню, что именно Северный Мадурай был целью нашей январской экспедиции, или, вернее, инспекции — а по южным ли меркам там все обустроено? По южным, по южным). Однако хорошим тоном у тамилов считается все-таки регулярно оплакивать Южный Мадурай и намекать, что если бы не грубость Индийского океана, наш дорогой товарищ Сталин
уже не в Ченнае, а прямо в Дели сидел бы. Разговорчики такого рода считаю весьма вредными, но об этом отдельно. А пока — вот такой вопрос: царь копье не туда бросил, с ним все понятно. А царевна что в это время делала? И почему мыс в ее честь назван? Послушаем излияния тамильского ученого A. M. Paramacivânantam: «О Индийский океан! Где ты спрятал наше Тамилнаду, нашу зрелую старую землю? Почему тысячи лет назад ты отнял 49 тамильских областей? Где та славная древняя река Pahruli? Где тот золотой поток, что был прозван «Кумари»? Где несравненная гора Кумари, полная красоты?» А вот, оно что! Оказывается, была и золотая река Царевна, и несказанно прекрасная гора Царевна, которые тоже затонули к югу от мыса, передав ему имя. Почему же они так назывались? И только ли в легкомыслии отца тут было дело?
Но здесь мы остановимся. В общем-то, здесь поэзия, а после произнесения прекрасной строфы следует немного помолчать. А фотки — пожалуйста. Сделаны они были в ходе нашей предыдущей экспедиции, работавшей в Керале. Но выезжали и на мыс, а поскольку это уже Тамилнаду, то будет правильно пустить их в этом блоке.
Это еще не океан. Это священный пруд у храма Cucîntiram (на подъезде к мысу). По причинам, которые обсудим в другой раз, наибольшая сакральность у тамилов сосредотачивается на островах (куда по этой причине не всегда пускают). И хотя храм Cucîntiram производит, мягко говоря, сногсшибательное впечатление, ясность ума обретается только в этой беседке посреди пруда. Обратите внимание и на скалу на заднем плане. Почему она важна? Потому, что когда мы приедем на мыс, мы поплывем с него на точно такую же скалу, только побольше. Поплывем на пароходике. А Свами Вивекананда добрался до нее вплавь. Пацан, конечно, плавать умел, хотя не скажу, что для меня это прямо ой-ёй-ёй ай-яй-яй. Вот чего я точно не смог бы (или просто не захотел бы) сделать — так это просидеть на этой скале три дня и три ночи. И достичь просветления. Как по мне, достичь просветления вообще невозможно, поскольку все и так изначально просветлены (если кому-то покажется, что я впадаю в ересь дзэн-буддизма, то нет, нет, это получилось нечаянно). Тем не менее, в Индии к просветлению Вивекананды отнеслись серьезно, и построили в его честь на этой скале храм.
И ваш покорный слуга, подходивший ко входу в храм с ленцой, вразвалочку — «да что там этот Вивекананда... модернист... профанатор» — получил довольно интересный опыт. А именно — вашего покорного слугу как будто кто-то взял и зашвырнул в этот храм. Да, там на скале довольно сильный ветер. Но чтобы такой порыв, который буквально заносит внутрь помещения... именно когда ты стоишь перед входом и ни в каком другом месте... со мной, по крайней мере, такого никогда и нигде больше не было. Поэтому чего я там в храме увидел, комментировать не буду. От греха подальше.
А вот вид с острова Вивекананды.
«Каждая душа — потенциально божественна». Там это на плакате написано. И не то, что бы я такой человек, которому плакат покажи, и он уже марширует... но огляделся я по сторонам и не показались мне эти слова глупыми и напыщенными. (Не знаю, фотка передает ли это ощущение). А теперь — минутка поэзии!
«Я смотрел на безграничный простор океана, беспрерывно и неутомимо катящего волны, вздымающегося и падающего, снова и снова. Мысль пронзила меня, пока я стоял и смотрел, что вот именно так, сотни лет назад, океан поднялся и уничтожил Материк Дочери [серьезно? Но это уже любопытная тамильская аберрация именно XX века, когда название мира, в котором они сами же и живут, было перенесено на затонувшие тамильские земли, «материком» до XX века ни в коем случае не называвшиеся — AGC]. Когда южный океан вскипел и захватил землю, славные мужчины, грациозные женщины, все эти прекрасные люди, красивые разноцветные птицы, звери и другие живые существа обречены были на страдания и гибель. Храмы, особняки и дворцы, знаменитые тамильские библиотеки и драгоценные предметы искусства, университеты и школы, дома собраний, рынки и гавани, дома, сады и поля для игр — все были поглощены океаном. Когда я увидел все эти бедствия, мое сердце задрожало и утонуло в океане страдания». Это уже другой тамильский ученый — C. Muttuvîracâmi Nâyatu. И даже когда потом он, побывав на мысе, заночевал в гостинице, «крики утопающих жителей Тамилнаду наполняли его мысли. Беспрерывно катящиеся океанские волны снова и снова ворошили угли несчастья в его уме». Эх тамилы! Умеют же сказать! И все-таки не все пропало, коли такие красивые слова говорятся.
А в поддержку оптимизму — Часы Зорь. Внутренний круг указывает на точки рассвета, когда солнце идет на север. Наружный — когда солнце идет на юг. Говорят, хорошо на заре на острове Вивекананды находиться. В любое время года.
Ну и в завершение репортажа — небесное знамение. К таким наши экспедиции относятся внимательно, тщательно документируют, анализируют. В тот раз нам удалось заснять çankham — раковину Вишну.
Неатмосферные аналоги выглядят вот так, примерно.
Это какой знак? Боевой. В такие раковины трубили, возвещая начало боя. А можно ли трубить в такую раковину, чтобы разбудить? Конечно, можно. Южный Мадурай дремлет на дне океана... Пора просыпаться?