Вот и первая громкая новость межсезонья, связанная с переходами фигуристов, прилетела. После 5 сезонов в "Ангелах Плющенко" группу покидает Софья Муравьева, которая несколько последних сезонов была единственным связующим звеном между "Ангелами" и пьедесталами почета наших взрослых стартов. Давайте вспомним путь Софьи в фигурном катании, который проходил перед моими глазами, озвучим наиболее вероятные причины ее ухода из "Ангелов Плющенко" и рассмотрим варианты будущего.
В группе Елены Чайковской
Софья родилась в Москве и встала на коньки, когда ей не было еще и трех лет. Мама Ольга проходила мимо тогда в 2009 году еще только строящегося спортивного комплекса "Янтарь" и увидела объявление о наборе детей в секцию фигурного катания. Как вы думаете, кто тогда организовал детскую школу фк на базе "Янтаря"? Заслуженный тренер СССР и России Елена Анатольевна Чайковская собственной персоной ! Софья прошла изначальный просмотр, хотя была младше всех, а полноценно начала заниматься фигурным катанием в 4 года, когда в рамках спортивного комплекса был достроен каток.
Тогда, в начале "десятых", появились первые за долгое время женские российские успехи на международной арене (Сотникова, Туктамышева, Липницкая, Радионова), а на фоне общего бурного развития очень активно прогрессировала и маленькая Соня Муравьева. До 7 лет Соня продолжала заниматься у Елены Чайковской и Марии Клейменовой, после чего перешла в группу начинающего тогда тренера Сергея Давыдова, вместе с которым в дальнейшем переехала из "Самбо-70" в ЦСКА.
В группе Сергея Давыдова
Первые успех и известность пришли к Софье в возрасте 10 лет, когда она стала серебряным призером Первенства России по младшему возрасту в младшей группе. Впереди оказалась только Камила Валиева.
Софья к тому времени исполняла все тройные прыжки, но без каскада 3+3, который выучила уже в следующем сезоне. В 12 лет Софья дебютировала по юниоркам, стала шестой на старшем Первенстве России, в 13 лет прошла отбор на юниорское Первенство России 2020 в Саранске, где в итоге заняла 9 место, выступая без тренера из-за конфликта с Сергеем Давыдовым. Между отборочными этапами Кубка России и Первенством Софья успела сходить на просмотр в "Хрустальный" к Этери Тутберидзе, но после недели тренировок получила отказ. Вот что рассказывала сама Софья :
Каждую секунду надо прыгать и слушать тренеров, если вдруг позовут. Тогда у них занятия длились почти по полтора часа, а у меня до этого были только по часу. Немного другой рабочий процесс, непривычный. Надо было подстраиваться. Выдерживала с трудом. Я тогда еще была не очень стабильной.
В группе Евгения Плющенко
В результате "пандемийный" сезон 20/21 Софья начала в "Ангелах Плющенко", где очень быстро вышла на ведущие позиции, а в конце сезона стала бронзовым призером юниорского Первенства России. Затем был дебют в международной юниорской серии Гран-при, 6 место на Чемпионате России, еще одна бронза юниорского Первенства России, первые попытки тройного акселя, который, вместе с неизменными четвертыми уровнями дорожек шагов, стал "визитной карточкой" Софьи в двух следующих сезонах 22/23 и 23/24.
Пиком в карьере стало серебро Чемпионата России 2024 с успешным исполнением тройного акселя и в короткой, и в произвольной программе, позади лишь Аделии Петросян и впереди Камилы Валиевой. Это был триумф Софьи и главный взрослый успех группы Евгения Плющенко - Соню кропотливо вели к этому достижению на протяжении четырех сезонов.
Начался сезон 24/25. Пятый сезон 18-летней Сони в "Ангелах Плющенко" и как оказалось последний. Процесс взросления Софья проходила более гладко, чем большинство других фигуристок, но возраст есть возраст и в прошедшем сезоне было видно, как Софье непросто справляться с все чаще появляющимися проблемами со здоровьем, как трудно найти резервы организма и внутреннюю мотивацию для работы на прежних уровнях физических нагрузок. С самого начала все пошло не так, как хотелось бы - конфликт с Яной Рудковской по поводу участия в шоу, болезни, повреждения, потерявшийся тройной аксель, ошибки на обычных тройных прыжках, что ранее Софье было не свойственно, два четвертых места на этапах Гран-при, переход внутри группы от Михайлова к Значкову. К Чемпионату России, а затем к финалу Гран-при Софья, казалось, успела набрать форму, но снова лишь 4 место, преследовавшее ее весь сезон. Яркими вспышками стали серебро прыжкового турнира с несколькими успешными тройными акселями, а также "Кубок Первого канала" и конечно же Алиса на "Русском вызове". Так что есть что вспомнить.
Хорошо отложились в памяти слова Евгения Плющенко о желании долгих карьер его фигуристов. Казалось, что несмотря на некоторые напряженные моменты, сотрудничество "Ангелов Плющенко" с самой возрастной своей фигуристкой продолжится, но в итоге все закончилось таким письмом Софьи:
В свою очередь, официальная позиция "Ангелов Плющенко" - "Договор с Софьей расторгается до завершения его действия по инициативе главного тренера Евгения Плющенко без каких-либо взысканий со спортсмена в пользу Академии". Причиной такого решения может быть только систематическое нарушение тренировочного процесса. Естественно, по мнению тренеров. Точной конкретики пока нет, а есть прощальное заявление от самой Софьи :
Дорогие мои любимые болельщики. Да, я подтверждаю, что ушла из Академии и да, я написала заявление об отчислении. Все что не происходит, все к лучшему. Я никогда никому не делала ничего плохого, всем желаю только добра и счастья! Все мы под Богом ходим… Я двигаюсь только вперед к своим мечтам и для этого работаю, независимо от сложившихся обстоятельств.
Возможно, будут какие-то еще дополнения от самой Софьи или от Евгения Викторовича и Яны Александровны, а пока гадаем, куда Софья перейдет. По крайней мере, я надеюсь, что она продолжит бороться и отгонит от себя наверняка появляющиеся мысли о завершении карьеры. Если оставаться в Москве, то основное направление для перехода - это конечно же "Тим Тутберидзе". Как вы понимаете, здесь будет очень много нюансов. Есть ли в группе место, потому как со взрослыми тренируются многие юниоры; как на просьбу о переходе отреагирует Этери Тутберидзе, которая однажды уже Софью не взяла; не нарушит ли такой переход микроклимат внутри группы; готова ли сама Софья к новому вызову, которым несомненно станет переход в сильнейшую женскую группу Мира за последние 10 лет и, что немаловажно, насколько удобно ей будет добираться до Ясенево.
Другим очевидным московским направлением перехода я бы назвал Светлану Соколовскую, где как раз освободилось место после ухода Лизы Куликовой. Менее очевидные варианты - Виктория Буцаева и Светлана Панова. В другие московские варианты не верится совсем. Если не Москва, то следующим основным направлением для продолжения карьеры должен стать Санкт-Петербург, где вариантов достаточно много. Главное внимание Алексею Мишину и Евгению Рукавицыну, а успешный пример Анны Фроловой может стать мотивирующим фактором для такого переезда.
А как вы думаете, в какую группу в итоге перейдет Софья?
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !