Сегодня это одно из самых активно развивающихся предприятий страны и несомненный лидер двигателестроительной промышленности России. Всего за последние пять лет в эксплуатацию ввели свыше десяти различных объектов, оборудованных самой современной техникой и инфраструктурой. Здесь проектируют, собирают и ремонтируют авиационные, ракетные и наземные двигатели.
Речь идет об «ОДК-Кузнецов» (входит в состав Госкорпорации «Ростех») — самарском предприятии, на котором в декабре 2023-го открыли обновленный механообрабатывающий корпус площадью около 6 тыс. кв. м, оснащенный высокотехнологичным испытательным и лабораторным оборудованием. В новом цеху будут производить детали и элементы вертолетных двигателей ПД-8В, а также двигателя НК-36СТ-32 увеличенной мощности (32 МВт), предназначенного для работы на компрессорных станциях.
Введенный на «ОДК-Кузнецов» объект, стал четырнадцатым по счету с 2019 года. Летом 2023-го на той же площадке производства «Управленческий» появился трехэтажный корпус опытно-конструкторского бюро (10 тыс. кв. м), оснащенный сверхсовременными системами инженерного анализа и проектирования, что дало возможность разрабатывать новые двигатели полностью в виртуальной среде. Благодаря такому подходу, срок создания новых изделий сокращается примерно на три-четыре года — раннее цикл производства составлял семь-восемь лет.
Завод с историей
Самарское предприятие имеет давнюю историю. Началась она в 1912-м в Москве — в тот год за Семеновской заставой заработал завод «Гном», где производили одноименные французские 7-цилиндровые авиационные поршневые ротативные двигатели воздушного охлаждения. В 1918-м его национализировали.
Правда, со временем из-за отсутствия заграничных материалов на предприятии начались некоторые трудности. Процесс по импортозамещению протекал сложно, но все-таки отечественные специалисты тогда справились с поставленными задачами — первый советский двигатель собрали в 1923-м.
В 1927-м в результате объединения производств был образован Государственный завод №24 имени М. В. Фрунзе. Именно на нем изготовили двигатель, которым оснастили самолет Валерия Чкалова. Последний с командой в 1937-м совершил первый беспосадочный перелет из СССР в США — 9 тыс. км.
В 1941-м завод эвакуировали из Москвы в Куйбышев (Самара). Уже в следующем году на нем трудилось свыше 30 тыс. человек. За время войны выпустили 43,5 тыс. двигателей. С 1950-х предприятие успешно производит турбореактивные и воздушно-реактивные двигатели разных модификаций. Завод принимает непосредственное участие и в освоении космоса, собирая двигатели для кораблей «Восток», «Восход» и «Союз».
В следующем десятилетии начинают выпускать наземные двигатели для газоперекачивающих агрегатов. А к концу 1970-х — авиационные двигатели, работающие на жидком водороде, что было настоящей инновацией для того времени. В 1988-м таким двигателем оснастили Ту-155, который совершил успешный пробный полет. Однако после распада СССР работы в этом направлении свернули.
В 1990-х для завода в целом настали неблагоприятные времена, как и для многих предприятий страны. Из-за кризиса двигателестроительной отрасли и сопутствующих направлений промышленности он находился на грани выживания. В те годы его приватизировали — появилось ОАО «Моторостроитель». В 2010-м последнее было преобразовано в ОАО «Кузнецов» — произошло слияние ряда предприятий. К тому времени в цехах по-прежнему работали на советских станках. Некоторые из них были установлены еще в 1950-х.
В следующем десятилетии запустили программу по масштабной модернизации производства. От гибели предприятие спасла Госкорпорация «Ростех», вложившая в его развитие свыше 40 млрд руб. Сегодня «ОДК-Кузнецов» продолжает преображаться на глазах, укрепляя свои позиции в качестве ведущего двигателестроительного предприятия России.
В статье использованы изображения АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» / uecrus.com